Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Frank Sinatra. 20 лет назад



14 мая 1998 года, ушел из жизни Frank Sinatra/Фрэнк Синатра - легенда для нескольких поколений.

Фрэ́нсис А́льберт Сина́тра (англ. Francis Albert Sinatra: 12 декабря 1915, Хобокен, Нью-Джерси — 14 мая 1998, Лос-Анджелес) — американский певец (крунер), актёр, кинорежиссёр, продюсер и шоумен.

Одиннадцать раз становился лауреатом премии «Грэмми». Славился романтическим стилем исполнения песен и «бархатным» тембром голоса.

В XX веке Синатра стал легендой не только музыкального мира, но и каждого аспекта американской культуры. Когда его не стало, некоторые журналисты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — конец XX века». Певческая карьера Синатры стартовала ещё в 1930-х годах, а к концу жизни он считался эталоном музыкального стиля и вкуса. Песни в его исполнении вошли в классику эстрады и стиля свинг, стали наиболее яркими образцами эстрадно-джазовой манеры пения «крунинг», на них воспитаны несколько поколений американцев. В молодые годы имел прозвище Фрэнки (англ. Frankie) и Голос (англ. The Voice), в более поздние годы — Мистер Голубые Глаза (англ. Ol' Blue Eyes), а затем — Председатель (англ. Chairman). За 60 лет активной творческой деятельности записал около 100 неизменно популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших композиторов США — Джорджа Гершвина, Харольда Арлена, Кола Портера и Ирвинга Берлина.

Помимо музыкального триумфа, Синатра был и успешным киноактёром, высшей точкой его карьеры стал «Оскар», 1954 года за лучшую мужскую роль второго плана[5]. В его «копилке» содержится множество кинонаград: от «Золотых глобусов» до премии Гильдии киноактёров США. За свою жизнь Синатра снялся более чем в 60 кинофильмах, наиболее известными из которых стали «Увольнение в город», «Отныне и во веки веков», «Человек с золотой рукой», «Высшее общество», «Гордость и страсть», «Одиннадцать друзей Оушена» и «Маньчжурский кандидат».

Фрэнк Синатра удостоен премий «Золотой глобус», Гильдии киноактёров США и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, а за год до кончины награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.
























Frank Sinatra - Fly Me To The Moon (Live At The Kiel Opera House, St. Louis, MO/1965)



Frank & Nancy Sinatra ~ Something Stupid (1967)

Frank Sinatra
источник. фото

Tags: rip, история в кадрах, музыкальная шкатулка, по датам
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная шкатулка” Tag

  • про ветреный блюз

    так много нот сегодня у ветров, что ты волей - неволей попадаешь в вихрь тонов и полутонов, рисующих по нотному стану триоли...триоли...триоли.…

  • про время

    Песня о времени · Владимир Высоцкий, Инструментальный ансамбль п/у Мартина Алиса в стране чудес цените свое время/даже "такое…

  • под/над небом голубым (с)

    сегодня был удивительный день - день неба...и под/над ним с утра прилетели грачи/густо/чернильно/разлаписто/"поднебно" к вечеру горизонт…

  • про бережность

    бережность...почти забытое сегодня слово, а ведь оно является основой мира/его оберегом Dire Straits - Brothers In Arms берегите себя и своих…

  • про войну

    так навязчиво много слов "война/война/война" во всех новостных лентах причем в разных интерпретациях...что кажется, как то ружье на стене,…

  • про домовенка

    надоел! постоянно тырит у меня резинки для волос. причем выбирает тряпочные из натуральных тканей, натурал... дальше мат сегодня к вечеру ни…

  • про картофель

    картофель нашла вкусный/настоящий/ почти как настоящий) обрадовалась/схватила/отварила длинными ломтиками с солью/листом сельдерея и…

  • про пенсию

    писала, что прошлая неделя выдалась тяжелой и вот результат на сегодня два выходных позади, а я не знаю, как собрать себя в кучу перед следующей…

  • про платье

    неделя выдалась тяжелой. пятница особенно выделилась. сейчас, к вечеру поняла - хочу новое платье! еще не придумала/не знаю/не решила/не выбрала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments