Frank Sinatra. 20 лет назад



14 мая 1998 года, ушел из жизни Frank Sinatra/Фрэнк Синатра - легенда для нескольких поколений.

Фрэ́нсис А́льберт Сина́тра (англ. Francis Albert Sinatra: 12 декабря 1915, Хобокен, Нью-Джерси — 14 мая 1998, Лос-Анджелес) — американский певец (крунер), актёр, кинорежиссёр, продюсер и шоумен.

Одиннадцать раз становился лауреатом премии «Грэмми». Славился романтическим стилем исполнения песен и «бархатным» тембром голоса.

В XX веке Синатра стал легендой не только музыкального мира, но и каждого аспекта американской культуры. Когда его не стало, некоторые журналисты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — конец XX века». Певческая карьера Синатры стартовала ещё в 1930-х годах, а к концу жизни он считался эталоном музыкального стиля и вкуса. Песни в его исполнении вошли в классику эстрады и стиля свинг, стали наиболее яркими образцами эстрадно-джазовой манеры пения «крунинг», на них воспитаны несколько поколений американцев. В молодые годы имел прозвище Фрэнки (англ. Frankie) и Голос (англ. The Voice), в более поздние годы — Мистер Голубые Глаза (англ. Ol' Blue Eyes), а затем — Председатель (англ. Chairman). За 60 лет активной творческой деятельности записал около 100 неизменно популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших композиторов США — Джорджа Гершвина, Харольда Арлена, Кола Портера и Ирвинга Берлина.

Помимо музыкального триумфа, Синатра был и успешным киноактёром, высшей точкой его карьеры стал «Оскар», 1954 года за лучшую мужскую роль второго плана[5]. В его «копилке» содержится множество кинонаград: от «Золотых глобусов» до премии Гильдии киноактёров США. За свою жизнь Синатра снялся более чем в 60 кинофильмах, наиболее известными из которых стали «Увольнение в город», «Отныне и во веки веков», «Человек с золотой рукой», «Высшее общество», «Гордость и страсть», «Одиннадцать друзей Оушена» и «Маньчжурский кандидат».

Фрэнк Синатра удостоен премий «Золотой глобус», Гильдии киноактёров США и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, а за год до кончины награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.
























Frank Sinatra - Fly Me To The Moon (Live At The Kiel Opera House, St. Louis, MO/1965)



Frank & Nancy Sinatra ~ Something Stupid (1967)

Frank Sinatra
источник. фото

Posts from This Journal by “музыкальная шкатулка” Tag

  • снег заходит

    снег заходит на перекресток октября Calvin Russell - Crossroads

  • old town road

    Lil Nas X - Old Town Road (feat. Billy Ray Cyrus)

  • simply falling

    Simply Falling - Iyeoka (Official Music Video)

  • солнце октября

    октябрь раскрасил город белым, украсил мой балкон гирляндами сосулек и включил солнце... это намек? пора покупать елочные украшения и новогодние…

  • окно в октябрь

    у нас дождит... Wes Montgomery - Here's That Rainy Day - Live London 1965 Wes Montgomery 1967

  • октябрь наизнанку

    октябрь выворачивает наизнанку свой яркий лоскутный кафтан, серой подкладкой наружу. серого так много, что глаз замыливается и перестает различать…

  • октябрьские мухи

    они не летают...не умеют летать... они просачиваются черными каплями через створки самых глухих окон и дальше могут только биться головой о…

  • осенние

    и солнце сегодня рыжее, и котята солнечные... Chet Baker's Autumn Leaves Чет Бейкер, Осенние листья

  • шаги по воде

    шаги по воде в светлую грусть полумрака задернутых плотно шторами туч окон где пряный ванильный воздух соткан из оплавленного воска и опавшей листвы…