Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

открытие первого кинотеатра в Петербурге


Вид на Невский проспект у Голландской церкви. Фотограф Карл Булла, начало 1900-х годов

Первый стационарный кинотеатр Петербурга открылся весной (18 мая) 1896 года — разумеется, на Невском (Невский, 46).

За каких-нибудь несколько лет Невский проспект стал главной улицей кинематографов в дореволюционной России.
Здесь же, на Невском, держали свои конторы крупнейшие прокатчики и кинофабриканты.

О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нём, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется! <…> Он лжёт во всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущённою массою наляжет на него и отделит белые и палевые стены домов, когда весь город превратится в гром и блеск, мириады карет валятся с мостов, форейторы кричат и прыгают на лошадях и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать всё не в настоящем виде.
Н. В. Гоголь, «Невский проспект».

Невский, 46
В здании, возведённом в 1901–1902 годах по проекту Л. Н. Бенуа, размещалось что угодно для души, но только не кинотеатры: оптика И. Э. Милька, кондитерская фирма «Бликтен и Робинсон», ресторан «Квисисана» с механическим буфетом-автоматом, музыкальные и драматические курсы Б. В. Поллака. Однако именно здесь, на месте нынешнего Московского коммерческого банка, ранее располагалось другое здание, в котором и был открыт первый кинотеатр столицы.

Первые сеансы здесь прошли уже весной 1896 года. Об этом кинотеатре оставил воспоминания один из первых русских кинематографистов, инженер, специалист по кинотехнике Б. В. Дюшен: «Кинематограф, называвшийся „Живая фотография“, открылся совсем незаметно, и посещали его преимущественно дети. Показали всего три картины. Первая, обошедшая все экраны мира,— это садовник, поливающий газоны, и мальчишка, наступивший на кишку. Садовник в недоумении осматривает конец шланга, чтобы узнать причину остановки воды. Мальчишка снимает ногу с кишки, и сильная струя воды бьёт в лицо садовнику. Всеобщий восторг! Садовник бросается ловить мальчишку и задаёт ему трепку. Вторая картина— вид Невского проспекта с конкой и извозчиками. И, наконец, третья — прибытие поезда. Паровоз лезет прямо на публику. Публика пугается. Сеанс окончен. Музыкального сопровождения нет. Продолжительность сеанса — не более тридцати минут с двумя антрактами». Первый кинематограф в России быстро прогорел».

Avenue du cinema: Невский проспект (1896–1917 годов)


Перспектива Невского проспекта от Городской думы к Знаменской площади. Фотограф неизвестен, начало 1900-х годов.

Tags: история в кадрах, питер, по датам, синематограф, слова
Subscribe

Posts from This Journal “синематограф” Tag

  • Мастер ушел

    еще один Мастер ушел.... каждый раз, когда уходит Мастер, на патриарших...повторяется монолог

  • про сценариста «Гражданина Кейна»

    Фото: Netflix начала смотреть фильм Манк Дэвида Финчера. цепляет с первых минут. Кто такой Манк? кому интересна история в кадрах -…

  • про сериалы. Люпен

    Lupin 2021 (2 сезона)/Франция, США стоит того, что бы посмотреть Омар Си/Omar Sy как всегда хорош

  • про пожары на островах

    В Карелии сгорела деревянная церковь, которая была декорацией для фильма «Остров» "Остров " фрагмент - изгнание бесов из…

  • House, M.D. предупреждал

    Все врут (Everybody Lies) Доктор Хаус (House M.D.) 8 сезон 5 серия за последнюю неделю список сми, которым я доверяю, сократился до нуля. а потом…

  • два простых вопроса

    - кому вы верите? - во что вы верите? - верю только себе - верю в себя и бога во мне ps и обожаю Чарли Чаплина Последний фильм, в котором Чарли…

  • про войну

    так навязчиво много слов "война/война/война" во всех новостных лентах причем в разных интерпретациях...что кажется, как то ружье на стене,…

  • про картофель

    картофель нашла вкусный/настоящий/ почти как настоящий) обрадовалась/схватила/отварила длинными ломтиками с солью/листом сельдерея и…

  • про миги

    Божественная комедия. Театр кукол С.Образцова (1973) "Да будет свет и да будет тьма! И назову я свет днем, а тьму ночью. И пусть будет утро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments