братья их меньшие: зачем дикие животные заводят питомцев


Муравьи доят тлю, пауки защищают лягушек от хищников, совы используют змей в качестве пылесоса, а обезьяны подбирают брошенных котят. Ученые сравнивают такое поведение с человеческой тягой к одомашниванию животных.

Человек приручал животных чаще всего в прагматичных целях. Коровы и козы стали источником мяса и молока, лошади — транспортным средством, собаки охраняли жилище и стада, помогали охотиться. Насчет кошки нет единого мнения: возможно, их брали в дом, чтобы ловить мышей, но не исключен и чистый альтруизм. Оказывается, приручением занимаются не только люди. Некоторые животные тоже заводят домашних питомцев из неродственных видов.

Муравьиные коровники
Муравьи известны своей хозяйственностью. По некоторым данным, в муравейниках может находиться до тысячи "гостевых" видов живых организмов, приносящих хозяевам ту или иную пользу. В науке для них даже есть специальный термин — "мирмекофилы", то есть "любящие муравьев".

Наиболее распространенные мирмекофилы — листовая тля и мучнистые червецы. Для муравьев это своего рода дойные коровы. Тля питается соком растений, а в качестве отходов выделяет сахар — сладкие капельки, называемые медвяной росой. Это важный источник энергии для муравьев, поэтому они разводят целые колонии тли, обеспечивают их питанием, перенося с растения на растение, и защищают от естественных врагов — божьих коровок и мух-журчалок. Зимует тля в теплом муравейнике, а за ее яйцами муравьи ухаживают, как и за своими собственными.


Муравьи разводят целые колонии тли, обеспечивают их питанием и защищают от естественных врагов — божьих коровок и мух-журчалок

Пчелиные фермы
Безжальные пчелы рода Schwarzula, обитающие в Бразилии, Боливии, Перу и Эквадоре, получают от своих "одомашненных" насекомых ложнощитовок (вида Cryptostigma) не только питательный сахар, подобно муравьям, но и воск для строительства гнезда.

Ложнощитовки живут в пчелиных гнездах, обеспечивая хозяев медвяной росой (пчелы превращают ее в мед) и воском, который выделяется из желез на спине насекомых. "Питомцы" дают так много воска, что безжальным пчелам не нужно самим его производить. Избытки воска хранятся в трещинах деревьев, откуда иногда его крадут другие виды пчел.
В каждом гнезде живет около двухсот ложнощитовок. Пчелы защищают их от хищников и обеспечивают пищей.


Безжальные пчелы получают от насекомых ложнощитовок медвяную росу и воск, необходимый для строительства гнезда

Пауки-птицееды и лягушки
Гигантские пауки-птицееды, обитающие в Северной Америке, Перу, Индии и на Шри-Ланке, держат в своих гнездах маленьких — чуть больше сантиметра — узкоротых лягушек, известных также как микроквакши. Земноводные истребляют насекомых, в основном муравьев, поедающих зарытые паучьи яйца. В благодарность пауки защищают лягушек от хищников — змей и крупных членистоногих.

Интересно, что птицееды запросто съедают амфибию, которая в несколько раз больше лягушки, но своего земноводного питомца не трогают. Кожа лягушки выделяет специальный химический сигнал, который и распознают пауки.


Лягушка (американский узкорот) и гигантский паук (птицеед)

Змея-домработница
Североамериканские совки используют в домашнем хозяйстве узкоротую змею. Маленькая, длиной не более тридцати сантиметров, похожая на земляного червя, она живет в почве и под камнями, питается мелкими насекомыми. Совы специально их ловят, переносят в свои гнезда и используют в качестве пылесоса.

Основа рациона птиц — мыши и большие жуки. Добытая на охоте для птенцов еда очень привлекает муравьев и мух. Змея, живущая в гнезде, питается насекомыми, приползающими и прилетающими на запах добычи, и оставшимися от совят кусочками пищи. В результате в совином доме — уют и чистота.


Похожая на земляного червя узкоротая змея живет в земле и под камнями и питается мелкими насекомыми

Любимые питомцы
Приручить другое животное ради того, чтобы заботиться о нем, способны, вероятно, только приматы. Первый прецедент такого рода наблюдали в зоопарке Сан-Франциско в 1984 году, когда горилла Коко взяла на воспитание котят. В зоопарке Флориды самка орангутанга Тонда долго заботилась о кошке по кличке Tи Кей.
Обезьяны, живущие в дикой природе, подбирают брошенных котят или детенышей других животных. Известны случаи, когда шимпанзе усыновляли котят генеты (хищное млекопитающее семейства виверровых), кормили и защищали их от хищников, а капуцины заботились о детеныше игрунки — обезьяны другого вида.

Интересно, что некоторые животные сами ищут общество приматов и набиваются к ним в компаньоны. В Эфиопии абиссинские волки предпочитают жить среди гелад (приматов семейства мартышковых), потому что в обезьяньем стаде легче ловить грызунов — основную добычу волка. Кроме общения, гелады никакой пользы от волков не получают. Ученые полагают, что дружба волков и обезьян может пролить свет на одомашнивание человеком собак — возможно, инициатива исходила не от людей.


Monkey adopts orange kitten
обезьяна удочерила котенка

источник

Posts from This Journal by “из мира зверей” Tag

  • белкина лиса

    почему белкина? потому что ее Белка поймала)) Лисенок в Битце шастает опять лисы ходят...)))

  • жарко вам?

    Фото: Bernhard Bekker/Caters News В Африке фотографу удалось сделать уникальный и удивительный снимок - как жираф на водопое нечаянно устроил…

  • милейший челябинец

    сестра моя Аня гуляла вчера с нашими мелкими в ботаническом саду ЧелГУ и наловила вам сусликов)) я вам уже рассказывала про суслят в…

  • когда все называют тебя - коровой

    а в душе ты - лесная лань) корова сбежала с фермы и 8 месяцев прожила в лесу со стадом оленей Когда корове Бонни было 4 месяца, ее спокойная…

  • вовчик и рыба

    Маленький нерпёнок Вовчик, которого обнаружили на песчаном пляже близ бухты Владимировской, учится ловить рыбу и постепенно приучается к холодной…

  • жительница Лондона выгуливает леопарда

    Lady Walking a Leopard in London! (1960s) | British Path На этом видео, снятом хроникерами British Pathé в 1968 году, 23-летняя жительница…

  • сыночка тоже белый

    в Австралии засняли китенка-альбиноса, возможно это сын знаменитого белого кита Мигалу Совершенно белый кит Мигалу, обитающий у берегов…

  • прощай "кошкин дом"

    приехала бетономешалка работает даже в выходные бетоном заделывают щели между сайдингом и опалубкой здания...аккуратно заделывают...тщательно…

  • неудачная охота

    этого кота-птицелова я вам показывала зимой. он тогда - всю охоту мне испортил - и сам ничего не поймал, и мне помешал)) теперь новая история.…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Про змею не знал. Понравилось. Жаль, нет таких для квартир, а то от кошки столько шерсти, что уже сил нет