Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Моне, Ренуар, Пикассо, Матисс, Кандинский, Эшер и другие художники за работой


Ценителям живописи и коллекционерам хорошо знакомы их произведения, но мало кому представлялась возможность наблюдать, как великие мастера создают свои шедевры.

В этих документальных видеозаписях величайшие живописцы 20-го века заняты созданием своих работ. Среди них Пикассо, Матисс, Кандинский, Ренуар, Моне, Эшер и другие мастера.

Клод Моне, 1915



Выше кадры с французским импрессионистом Клодом Моне, сделанные в Живерни, когда ему было 74 года. Он запечатлён за написанием картины в собственном саду рядом с прудом, где росли лилии. Видео записал летом 1915 года французский актёр и драматург Саша Гитри для своего патриотического документального фильма времён Первой мировой войны «Наши» (Ceux de chez nous). Это были не лучшие времена в жизни Моне. Его вторая жена и старший сын умерли, а зрение ухудшалось из-за катаракты. Но последнее десятилетие жизни (он умер в 1926 году в возрасте 86 лет) оказалось чрезвычайно продуктивным периодом в творчестве Моне.

Пьер Огюст Ренуар, 1915



Увидев кадры из этого видео, также снятые Сашей Гитри, уже нельзя смотреть прежними глазами на картины французского импрессиониста Пьера Огюста Ренуара. В последние десятилетия своей жизни он страдал тяжёлой формой ревматоидного артрита. Когда записывали эти кадры, в июне 1915 года, 74-летний Ренуар был прикован к инвалидному креслу и испытывал постоянные боли. В видео сын художника Клод вкладывает кисть в постоянно сжатую руку отца. Говорят, когда Анри Матисс спросил страдающего Ренуара, почему тот продолжает рисовать, он ответил: «Боль проходит, а красота остаётся».

Огюст Роден, 1915



В видео выше запечатлён французский скульптор Огюст Роден в нескольких местах, в том числе в своей мастерской в особняке Отель Бирон в Париже. Здесь он провёл последние годы жизни. Позже здание стало Музеем Родена. Видео записал Саша Гитри в конце 1915-го, когда Родену было 74 года. В этих редких кадрах скульптор работает над очередным произведением.

Василий Кандинский, 1926



В 1926 году кинорежиссёр Ханс Цюрлис записал редкие кадры с русским художником-абстракционистом Василием Кандинским. В видео запечатлён процесс нанесения краски на чистый холст в галерее Нойманн-Нирендорф в Берлине. Кандинскому тогда было около 59 лет, он преподавал в «Баухаузе» и был видным теоретиком школы.

Анри Матисс, 1946



В этом видео 76-летний французский художник Анри Матисс делает угольный набросок своего внука Жерара в собственном доме и студии в Ницце. Это отрывок из 26-минутного фильма Франсуа Кампо, снятого для французского Департамента по культурным связям. Ниже ещё одно короткое видео 1946 года, в котором Матисс делает свои знаменитые бумажные вырезки. Ухудшение здоровья вынудило его упростить свой стиль и разработать технику составления изображения, позволявшую беречь силы.



Пабло Пикассо, 1950



На кадрах выше испанский и французский художник Пабло Пикассо рисует на стекле в своей мастерской в Валлорисе, во Французской Ривьере. Это фрагмент из фильма 1950 года «Визит к Пикассо» (Visite à Picasso) бельгийского кинорежиссёра Пола Хизертса. Художнику тогда было около 68 лет.

Джексон Поллок, 1951



В короткометражном фильме «Джексон Поллок 51» американский художник-абстракционист рассказывает о своей работе и на глазах зрителей создаёт одну из своих картин. Ханс Намут снял это видео, когда уже прославившемуся художнику было 39 лет. Их сотрудничество оказало сильное эмоциональное воздействие на Поллока и он решил налить себе бурбона, впервые за два года трезвости, после лечения от алкогольной зависимости. С тех пор Поллок не переставал выпивать и погиб 1956 году в автомобильной катастрофе, сев за руль в нетрезвом состоянии.

Альберто Джакометти, 1965



Швейцарский скульптор и живописец Альберто Джакометти наиболее известен своими тонкими, вытянутыми скульптурами в виде человеческих фигур. Но в видео выше из фильма 1966 года Эрнста Шайдеггера Джакометти занят созданием портрета в своей студии в Монпарнасе, в Париже. Кадры, по-видимому, были записаны в 1965 году, когда Джакометти было около 64 лет, и жить ему оставалось меньше года.

Мауриц Эшер, 1971



Выше можно понаблюдать за нидерландским художником-графиком Маурицем Корнелисом Эшером. Документальный фильм «М. К. Эшер: Приключение в восприятии» снял режиссёр Хан Ван Гелдер. Его работа получила призы на различных кинофестивалях и номинировалась на «Оскар» в 1972 году.

Превью: Джексон Поллок; фотограф Ханс Намут.

Tags: иллюстраторы - художники - 19 век, иллюстраторы - художники - 20 век, история в кадрах, редкости, синематограф
Subscribe

Posts from This Journal “история в кадрах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments