3000-летнее оливковое дерево!


Автор фото: Дэвид Ходжсон

На острове Крит, в деревне Вувес, стоит оливковое дерево, возраст которого оценивают в 3000 лет. И оно всё ещё плодоносит.



Археолог Тициа Вервер, опубликовав фотографию дерева в Twitter, написала: «Оно уже стояло здесь, когда Рим горел в июле 64 года (пожар при императоре Нероне), когда Помпеи были погребены под толстым слоем вулканического пепла в 79 году нашей эры. Неподалёку обнаружены кладбища геометрического периода (900-700 гг. до нашей эры)».

Подсчитали, что это дерево ежегодно посещают около 20 000 человек. А для тех, кто не собирается ехать на Крит, представлена возможность совершить виртуальную экскурсию по Музею оливкового дерева Вувеса и взглянуть на 3D-модель дерева.


В Средиземноморье обнаружены ещё шесть оливковых деревьев, возраст которых оценивают в 2000-3000 лет. Но как бы ни впечатлял их возраст, это не самые долгоживущие деревья в мире.
Например, ель «Старый Тикко» живёт уже более 9550 лет.


Ель «Старый Тикко» – самому старому дереву в мире 9550 лет
Фото: Лейф Куллман

источник

Posts from This Journal by “дерево во!” Tag

  • яблони. солнце и...

    яблони. солнце и...опять заморозки! девушка какая-то мерзнет на яблоневом ветру... опять она... она же - вид сзади))…

  • гиперион – самое высокое дерево в мире

    Автор фото: Майкл Николс (Michael Nichols) Гиперион — экземпляр секвойи вечнозелёной (Sequoia sempervirens), растущий в национальном парке…

  • и черемуха...да

    и ветра черемуховые... ветра что ж ты так качаешься...то.... солнце тюльпаны какие-то вроде бы все - хорошо...но с настроением что-то не…

  • время яблочных кружев

    на синем атласе нижней юбки неба) утра всем!

  • воробей. весна. утро

    воробей. весна. утро... утро то рабочее...хватит воробьев-то считать - марш на работу!

  • первая цветущая

    в этом году дождались, наконец-то и хоть нашла ее под серым небом и каплями холодного дождя была готова прыгать от радости! ура! весна!…

  • прошить город зеленой ниткой

    прошить город зеленой ниткой... весне ничего не стоит кладет стежки густо/гладью... добавляет бусин и пайеток... а сегодня у нас опять…

  • я знаю, саду - цвесть! (с)

    воробьи висят на голых еще почти ветках пуховыми игрушками...греются на солнышке солнце летнее всего второй день, кусты и деревья пьют его…

  • немного уральской весны

    упустила вот такую красивую птичку...только настроилась... а она фьють и была такова... жаль...очень жаль...а пела то как…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter
возраст, который трудно вообразить... настоящий старожил
В Израиле тоже многовековые оливы видели.