гигантский кодекс. в свободном доступе



В свободном доступе «Гигантский кодекс» – крупнейшая средневековая рукопись со всеми знаниями бенедиктинских монахов.

В свободном доступе самая большая рукописная книга, на создание которой потребовались шкуры 160 ослов. Она содержит полный текст Библии, энциклопедию Исидора Севильского, труды историка и военачальника Иосифа Флавия, медицинские трактаты, описание ритуала экзорцизма и «Чешскую хронику» Козьмы Пражского.

Предание гласит, что Гигантский кодекс создал за одну ночь средневековый монах-затворник Герман, которого собратья собирались замуровать в стене за некий тяжкий грех. Но он пообещал им, что произведёт книгу, которая будет содержать все знания человечества и прославит монастырь. Герман не мог своими силами создать книгу к восходу солнца, поэтому призвал на помощь дьявола.



Гигантский кодекс (на латыни Codex Gigas) не имеет себе равных ни по размерам, ни по объёму. Его создали в начале XIII века в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице. Книга знаменита тем, что содержит полностраничный портрет дьявола во весь рост. Из-за этой иллюстрации за ней закрепилось название «Дьявольская Библия». Изображение князя тьмы с набедренной повязкой из горностая и с вишнёво-красными когтями расположено на одном развороте с рисунком Небесного Града.

Помимо примечательных иллюстраций Гигантский кодекс уникален тем, что это самая крупная из сохранившихся средневековых иллюминированных рукописей в мире. Книга весит 75 килограммов. На создание её страниц высотой около 90 сантиметров и шириной около полуметра потребовались шкуры 160 ослов (две страницы из одной шкуры).

По одной из версий, разделы кодекса дополняли разные писцы. Хотя анализ почерка указывает на то, что все записи принадлежат одному очень аккуратному переписчику. Специалисты Национальной библиотеки Швеции, где Кодекс Гигас нашёл пристанище в 1649 году после столетий приключений и злоключений, идентифицируют его как «каролингский минускул», популярный и очень разборчивый стиль средневековой письменности.


Инициал Евангелия от Матфея.

Исследователи полагают, что лишь на переписывание текстов могло потребоваться не менее пяти лет ежедневного труда. А учитывая, что книга украшена полноразмерными иллюстрациями и сложными инициалами, на её оформление и переписывание ушло 25-30 лет. Работа над манускриптом завершилась к 1230 году.

Кодекс Гигас содержит все знания, которыми располагал в 13-ом веке Бенедиктинский орден и полный текст Библии. Рукопись начинается с Ветхого Завета, за ним следуют исторические книги «Иудейские древности» и «Иудейская война» Иосифа Флавия, жившего в первом веке нашей эры. Далее самая популярная энциклопедия средневековья – «Этимологии» Исидора Севильского, который жил в шестом веке в Испании и был канонизирован. За «Этимологией» – медицинские трактаты (в том числе Константина Африканского и Салернской врачебной школы), а за ними – Новый Завет и наставление в покаянии. После портрета дьявола следует описание ритуала по изгнанию злых духов, а затем «Чешская хроника» Козьмы Пражского и календарь с указанием местночтимых святых. Десять страниц, посвящённых правилам жизни в бенедиктинском монастыре, неизвестно кем вырезаны из рукописи.


Страница из текста Иосифа Флавия.

Усилиями Национальной библиотеки Швеции все страницы Гигантского кодекса оцифрованы и опубликованы в свободном доступе. Их можно просматривать в высоком разрешении и скачивать. Для зрителей, не знающих, с чего начать, библиотека составила путеводитель по основным моментам. Также можно воспользоваться картой сайта, чтобы открывать интересующие разделы рукописи.

Интересна и история самой рукописи, не раз менявшей хозяев и становившейся трофеем в результате Гуситских войн и Тридцатилетней войны. История кодекса и связанные с ним легенды описаны в отдельном разделе сайта.

Тайнам манускрипта «Codex Gigas» посвящён документальный фильм National Geographic «Библия дьявола» (Devil's Bible).

Posts from This Journal by “алхимия” Tag

  • алхимия в СССР

    Коллаж с миниатюрой из «Розария философов» (Чехия, 1578 год) и иллюстрацией из «Занимательной химии» Владимира Рюмина…

  • до смерти красивые. радиевая красота

    Рекламная статья «Радий и красота» компании Radior в New York Tribune за 10 ноября 1918 года Wikimedia Commons В 1896 году Анри…

  • прожорливый король

    Гравюра из «Lambsprinck antiqui libellus de lapide philosophicorum». Франкфурт, 1625 год Dresden, Sächsische Landesbibliothek…

  • золотая виселица

    Листовка о повешении Доменико Мануэля Каэтано. Лейпциг, 1709 год Nürnberg, Germanisches Nationalmuseum Фреска Доменико Мануэля Каэтано в…

  • дерево трансмутации

    Иллюстрация из копии свитка Джорджа Рипли. Англия, конец XVI — начало XVII века British Library В гигантском — несколько метров в…

  • болотный человек

    Миниатюра из книги «Блеск солнца» Соломона Трисмозина. Художник Йорг Брей Старший. Германия, 1531–1532 годы Kupferstichkabinett…

  • пан с флейтой

    Иллюстрация из «Алхимического сборника». Италия, около 1460–1475 годов Biblioteca Medicea Laurenziana Античный бог Пан…

  • сосуд-пеликан

    Иллюстрация из «Девяти книг о дистилляции» Джамбаттисты делла Порта. Рим, 1608 год Wolfenbüttel, Herzog August Bibliothek Лев,…

  • руда и кровь христа

    Миниатюра из манускрипта Мартина Штурца «Зерцало металлов». Йиржетин-под-Едловоу (Чехия), 1575 год Österreichische…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ