первая мировая в кадрах. одни из первых цветных фотокамер


Маленькая девочка играет со своей куклой рядом с двумя автоматами и рюкзаком.
Реймс, север Франции. 1917 год.

В период с апреля по май этого года Британские и французские войска сражались на холмах к востоку от города, между Пруне и Оберове, в попытке прорвать немецкие линии на фронте Айн.
и хотя прорыв не удался, было достигнуто несколько важных целей.

На первый взгляд может показаться, эти фотографии времен Первой Мировой войны, прошли цифровую обработку, но на самом деле эти редкие снимки были сделаны с использованием некоторых из первых в мире цветных камер.

Первая в мире цветная фотография была сделана в 1861 году, но использование цветной пленки получило широкое распространение только после окончания Первой Мировой Войны.


Французский капитан Роберт Де Бошамп стоит рядом со своим британским истребителем Sopwith в сентябре 1916 года, после возвращения из бомбардировки Эссена в Германии.
Снимок был сделан незадолго до его смерти в Вердене. По словам Le Souvenir Français, организации, которая чтит память о погибших в войне во Франции, Бошам "был первым, кто организовал и выполнил бомбардировку на большие расстояния, выполняя эти миссии с беспрецедентными энергией, упорством и смелостью"


Французские солдаты. газетный киоск Rexpoede, на Дальнем севере Франции. сентябрь 1917 года.
Город находится всего в 20 милях от Ипра, в Бельгии, где в это время велась Битва при Пасхендале. Битва была одной из самых кровавых за всю войну.
Еще она печально известна грязью. Худшие дожди, обрушившиеся на Регион Фландрии за 30 лет, превратили части поля боя в болото, настолько глубокое, что в нем утонули люди и лошади.


Французский солдат обедает перед разрушенной библиотекой у фонарного столба к которому он припарковал свой велосипед. Реймс, Франция, апрель 1917 года.
Немецкие войска захватили Реймс в начале конфликта, а когда они были вытеснены из города, то продолжали обстреливать город, пользуясь траншеями на высотах. В общей сложности около 60 процентов Реймса было уничтожено во время войны.


Французская линия в Хет САС, к северу от Ипра в Бельгии, опустошена артиллерийским огнем. Солдаты перед укрытиями. 10 сентября 1917 года.
Эта фотография была сделана через месяц после битвы при Пашендейле, в то время как союзники и немцы были все еще заперты в кровавый тупик. Через пятнадцать дней после того, как эта фотография была сделана, боевые действия начали качаться в пользу союзников. Британия одержала победу в битве при Менен-Роуд-Ридж.


Французские солдаты расчищают завалы в развалинах Реймса. 1917 год.
Реймс постоянно подвергался бомбардировкам, но, возможно, самое печально известное нападение произошло в 1914 году. По этому случаю немецкий снаряд попал в городской собор, в результате пожара были уничтожены статуи и витражи. Инцидент часто использовался французской пропагандой, чтобы изобразить немцев варварами.


Башни собора Нотр-Дам-де-Реймс скврзь поврежденные окна другого здания. 1917 год.
Немцы обещали не обстреливать Реймс после отступления из города в первые месяцы войны, но этот договор длился всего неделю. В течение следующих четырех лет только собор был поражен более 300 раз.


George 'Pop' Redding, Австралийский солдат 8-го легкого конного полка, собирает цветы во время войны в Палестине.
'Pop' зачислен в Австралийскую армию в 1915 году. Он указал в данных, что ему ему 44 года, когда на самом деле было 57. В то время как был сделан этот снимок, ему - 61, что делает его одним из старейших мужчин в Австралийской армии.


Французская секция пулеметчиков занимает позиции во время Второй битвы при Айне на Западном фронте. 1917 год.
Сражение было частью наступления Нивеля, разработанного французским генералом Робертом Нивелем, Наступление Айсна сформировало основную направленность атаки. Предполагалось, что битва продлится 48 часов с жертвами в 10 000 человек, но затянулась на три недели с почти 30 000 погибших. Несмотря на достижение нескольких ключевых целей, это привело к мятежам среди солдат.


Парикмахер. Французский военный лагерь в Суассоне. 1917 год.
Через год после того, как эта фотография была сделана, здесь велась крупная битва между французами и немцами, с британцами и американцами, поддерживающими французов. Всего было убито 95 000 французов и 12 000 американцев, а также 168 000 немцев. За действия во время этой битвы Адольф Гитлер был награжден железным крестом первого класса.


Врачи, медсестры и медицинский персонал перед полевым госпиталем № 55 В Бурбуре на севере Франции.
Госпиталь был известен как "лагерь в овсяном поле" из-за его расположения. Он был перемещен из Дюнкерка после того, как немецкая армия начала обстрел региона. Просуществовал всего пять месяцев летом 1915 года и был перемещен в дюну около Кале.


Группа французских солдат отдыхает на траве. Айн, на Западном фронте во Франции.1917 год
Глядя на эту идеалистический картинку, трудно поверить, что, это место мятежей нескольких французских дивизий в мае после неудачи второй битвы за Айн. Провал которой привел к отставке генерала Робера Нивеля


Магазин, торгующий алкоголем. Реймс, Франция.1917 год.
Хотя эта сцена кажется мирными, на самом деле немецкая линия фронта была расположена менее чем в 10 милях к северу, а силы кайзера регулярно обстреливают город. Немцы фактически оккупировали Реймс в первые несколько месяцев войны. Были быстро отброшены назад и никогда не вернут его.


Французский солдат стоит у стола с немецкими гранатами и воздушным винтом. Реймс, Франция. 1917 год.
Первая мировая война была первым крупным конфликтом, когда военные самолеты, которые первоначально использовались для разведки, стали истребителями и бомбардировщиками. Часто снарядами просто выбрасывал из самолета второй пилот.


Австралийцы из Императорского корпуса верблюдов выстраиваются в линию в Рафахе, Египет. Война против Османской империи в январе 1918 года.
Американский верблюжий корпус, или ICC, был бригадой, состоящей из четырех батальонов - одного британского, одного новозеландского и двух австралийских - и сражался во время кампании Сенусси, Синайской и Палестинской кампании и арабского Восстания. Он был расформирован после окончания войны в 1919.


Группа французских артиллеристов с 75 мм пушки на Западном фронте в сентябре 1916 года во время битвы под Верденом.
Сражение, которое продолжалось с февраля по декабрь 1916 года, было самым крупным и продолжительным из всех сражений во время войны и одним из самых смертоносных сражений в истории человечества. Оценка числа погибших колеблется между 700.000 и миллионом.


Люди на земле наблюдают с биноклем, как зенитные орудия, установленные на транспортных средствах, разворачиваются во время битвы при Вердене в сентябре 1916 года.
Верден был первым сухопутным сражением в истории, которое началось с борьбы за превосходство в воздухе, фактически заложив план конфликтов с тех пор. Маршал Philippe Pétain/Филипп Петен описал его как "тигель, который подделал французскую авиацию"


Два французских солдата из Африки разогревают еду на открытом камине из кирпича. Суассон, Франция. 1917 год.
Из всех стран, участвовавших в Первой мировой войне, Франция наиболее широко использовала солдат из своих колоний. В период с 1914 по 1918 год французы развернули около 450 000 местных войск из Африки, включая Западноафриканцев, Алжирцев, Тунисцев, Марокканцев, Малагасийцев и Сомалийцев.


Французское военное кладбище на Западном фронте во время битвы при Вердене в 1916 году.
В ходе сражения, которое длилось 303 дня, Франция понесла 379 000 жертв, из которых 163 000 погибли - в среднем более 500 в день.


Три женщины, одетые в униформу Красного Креста, стоят перед автомобилем с французским персоналом скорой помощи позади них в сентябре 1916 года во время битвы при Вердене.
Битва была серьезным испытанием для медиков, которые часто оказывались втянутыми в боевые действия. За первые четыре месяца боя 33 врача погибли, 13 исчезли, 86 получили ранения.


Панорама показывает машины скорой помощи Красного Креста, который объединял сил с почтовыми работниками США, которые были развернуты во Франции, в Dieue-сюр-Мез, к северу от Вердена, в сентябре 1916 года.
Несмотря на ожесточенные бои по всей Европе во время войны, более 12 миллионов писем в неделю доставлялись солдатам в неделю, а тысячи почтовых работников были призваны для удовлетворения спроса.


Два французских солдата, работают у очага кузнеца в кузнице, уничтоженной гранатами. Реймс, Франция. 1917 год.
Город подвергался бомбардировкам на протяжении всей войны, и более 60 процентов его было уничтожено к тому времени, когда боевые действия закончились.


Группа французских солдат в окопе на 16 июня 1917 года, в Hirtzbach в регионе Эльзас, недалеко от современной границы с Германией.
Возвращение Эльзаса-Лорриана было главным военным приоритетом для французов.. Во время конфликта территория несколько раз переходила из рук в руки, и была возвращена Франции по Версальскому договору.


Французские солдаты 370-го пехотного полка сидят на сумках и едят суп во время битвы при Ане в 1917 году.
Предполагалось, что сражение продлится 48 часов и обойдется в 10 000 французских солдат, но фактически продолжалось три недели с 30 000 жертв. Это привело к мятежам среди мужчин и означало, что битва закончилась поражением.


Сенегальские солдаты, служащие пехотинцами во французской армии, отдыхают с оружием в Сен-Ульрихе, в Эльзасской области, в 1917 году.
Около 200 000 Сенегальцев сражались в Первой мировой войне, более 135 000 из которых сражались в Европе и 30 000 из которых были убиты.


Три французских солдата стирают белье у колодца. Суассон. 1917 год.
Хотя этот район оставался под французским контролем в течение большей части войны, он также оставался в пределах досягаемости немецкой артиллерии, которая регулярно его обстреливала. Французские и британские войска, дислоцированные здесь, подверглись нападению немцев в 1918 году, и первоначально были отброшены назад, прежде чем вернуть себе область.


Четыре машины скорой помощи верблюдам в 1918 году, прикрепленные к императорскому корпусу верблюдов в Рафе. Египет.
ICC сыграли важную роль в ряде сражений на Ближнем Востоке во время Первой Мировой Войны, прежде чем быть расформированы в 1919.


Четверо пожарных позируют со своим снаряжением перед грудой щебня в Реймсе, на Западном фронте во Франции, в 1917 году.
Пожарные были необходимы для поддержания города Реймс, в многочисленными немецкими обстрелами. Однако, спасти собор после его падения в 1914 году не удалось. Леса вокруг снаружи загорелись, расплавив свинцовую крышу и причинив огромное количество повреждений.


Французские военнослужащие стоят у ружья, используемого французскими войсками во время битвы при Вердене, в сентябре 1916 года.
Артиллерийский огонь привел, по оценкам, к 70 процентам из более чем 700 000 жертв в Вердене, с примерно 60 миллионами снарядов, выпущенных в течение 10-месячной продолжительности боя.


Разбитые надгробия на Северном кладбище. Реймс, Франция. 1917 год.
Немецкий обстрел Реймса, в частности, повреждение религиозных зданий и других сооружений, оказался мощным пропагандистским инструментом для союзников.


Люди стоят на краю огромного кратера шириной 127 ярдов в Мессине, Бельгия, после того, как 19 мин взорвались под немецкими позициями.
Взрывчатые вещества, заложенные британскими саперами, проходящими туннели под немецкими траншеями, убили около 10 000 солдат кайзера, большинство из них из 3-й Королевской баварской дивизии. Взрыв входит в список крупнейших рукотворных неатомных взрывов в истории.


источник

Posts from This Journal by “история в кадрах” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Спасибо, очень интересно.
Цветные фото на плёнке появились впервые, кажется, в 1906 г., до этого технология использовала иная. Сама плёнка получила распространение после 1885 года.
О женщина!
На первом снимке две винтовки (скорее всего, кавалерийские карабины, но это не суть - всё одно укороченные винтовки, а не автоматы)
"Французский солдат стоит у стола с немецкими гранатами и воздушным винтом"
Ни одной гранаты не увидел, только снаряды. А вот с солдатиком вопрос сложный: по-моему, это сержант, который служил с самого начала войны. Шевроны углом нашивались, если не ошибаюсь, по одному за каждый год службы в действующей армии, но заграничный корпус точно - первый шеврон за год, остальные - за каждые полгода.