тасманский волк. станет ли история исчезновения - историей возрождения?


В 1930-е годы был убит последний сумчатый волк.

Тилацин, более известный как сумчатый или тасманийский волк, считался свирепым австралийским хищником вплоть до его исчезновения в начале 20-го века.

Внешне он напоминал большую собаку, но тилацин отличался характерными бурыми полосами и имел на животе сумку, образованную складкой кожи, в которой вынашивались и выкармливались детёныши.


Тилацин в древнем наскальном рисунке в Западной Австралии.



Сначала сумчатый волк исчез с континентальной Австралии, и небольшая популяция этих животных жила на острове Тасмания. Местные поселенцы редко видели тилацинов, но всё чаще обвиняли их в гибели скота. По этой причине правительство учредило награду за каждого убитого тасманского волка.

В 2011 году австралийские учёные заявили, что сумчатые волки не могли охотиться на овец из-за относительно слаборазвитой челюсти. Но в те времена и без того скудные ряды животных стремительно редели. Общественность поздно спохватилась и усилия по сохранению вида оказались слишком слабыми и запоздалыми. В дикой природе последнего тилацина застрелил охотник в 1930 году. А последний пленённый тилацин умер в зоопарке Хобарта в 1936 году.


1933 год. Последний тилацин, живущий в неволе, зевает в зоопарке Хобарта. Тасманийский волк мог раскрывать пасть на ширину 120 градусов.

50 лет не было подтверждений существования сумчатых волков, поэтому в 1986 году вид объявили вымершим. По неподтверждённым слухам загадочный тасманский тигр несколько раз попадался на глаза. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил денежное вознаграждение в 1,25 млн. австралийских долларов за поимку живого сумчатого волка, однако награда до сих пор не востребована.

Национальный австралийский музей в Сиднее запустил проект по созданию клона сумчатого волка. Генетическим материалом послужил заспиртованный детёныш тилацина, хранящийся в сиднейском музее более ста лет.


1930 год.


1902 год.


1933 год. Один из последних пленённых сумчатых волков в зоопарке Хобарта.


1933 год.


1925 год. Тасманский охотник с убитым тилацином.


1909 год. Взрослый сумчатый волк и три детёныша в зоопарке Хобарта.


1930 год.


1910 год. Семейство тасманийских волков в зоопарке Хобарта.


2002 год. Чучело тилацина в Австралийском музее в Сиднее.


2005 год. Сохранённое тело тилацина в Национальном музее Австралии в Канберре.


Кинозапись жизни сумчатого волка, снятая в Хобартском зоопарке, Тасмания, в 1911, 1928, и 1933. Два других фильма сняты в Лондонском зоопарке.

Тасманийский волк начал вымирать задолго до истребления человеком
Ученые из Германии, Австралии и США расшифровали ДНК вымершего тасманийского волка и обнаружили, что причиной вымирания этих животных, кроме влияния человека, были также и его генетические особенности.
декабрь 2017

Ученые задумали возродить тасманийского волка
Австралийские ученые объявили, что в ближайшем будущем намерены возродить тасманийского волка – давно вымерший вид животных. Это далеко не первое подобное заявление о планах по клонированию, однако каких бы-то ни было существенных результатов пока общественности не предъявили.
апрель 2018

Источник фотографий: Universal History Archive / Allport Library and Museum of Fine Arts, Tasmanian Archive and Heritage Office / Public Domain / Fairfax Media / Fairfax Media via Getty Images.

лайсанский погоныш — исчезнувшая птица

Posts from This Journal by “история в кадрах” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ