карп по-польски. карп по-рыцарски и рецепт 1910 года



Karp Wigilijny po rycersku
(Рождественский карп по-рыцарски)


Składniki: (состав)
1 sprawiony i pokrojony na dzwonka karp (один очищенный и порезанный на стейки карп)
1/2 szklanki bułki tartej (половина стакана панировочных сухарей (тертой булки))
garść płatków migdałowych (горсть миндальных хлопьев)
2 jajka (2 яйца)
sok z cytryny (сок лимона)
sól, pieprz (соль, перец)
olej do smażenia (масло для жарки)

Porcje karpia natrzeć sokiem z cytryny, solą i pieprzem (порции карпа натереть соком лимона, соли и перца). Zawinąć w folię spożywczą i wstawić do lodówki przynajmniej na 2 godziny (завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа).
Jajka lekko ubić (яйца слегка взбить). Porcje ryby maczać najpierw w jajku (рыбные порции смачивать вначале в яйце), potem obtoczyć w bułce tartej (потом обвалять их в панировочных сухарях), ponownie w jajku (снова в яйце) i wreszcie w płatkach migdałowych (и, наконец, в миндальных хлопьях). Smażyć na rozgrzanym oleju z obu stron (жарить на разогретом масле с обеих сторон).

Думаю, что здесь спокойно можно попробовать чем-то заменить миндальные хлопья или вообще их выкинуть из рецепта, если Вы готовите карпа по-польски не на Рождество. Чтобы он не был слишком уж вычурным))


Karp marynowany po polsku
(маринованный карп по-польски)




Składniki: (состав)
1,5 kg filetów z karpia (1,5 кг филе карпа)
1 szklanka mąki pszennej (1 стакан пшеничной муки)
sól (соль)
sok z cytryny (сок лимона)
olej do smażenia (масло для жарки)
garść posiekanej zieleniny (natki pietruszki, koperku) (горсть рубленой зелени (зелень петрушки, укропа))
2-3 łyżki oliwy z pierwszego tłoczenia (2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима)
Marynata (маринад):
1 szklanka czerwonego octu winnego (1 стакан красного винного уксуса)
½ szklanki czerwonego wytrawnego wina (½ стакана красного сухого вина)
1-2 ząbki czosnku (1-2 зубочка чеснока)
½ łyżeczki suszonej mięty (пол чайной ложки сушеной мяты)
pieprz ziarnisty (черный перец горошком)

Filety skropić sokiem z cytryny, natrzeć solą i odstawić na 1-2 godziny (филе окропить соком лимона, натереть солью и одставить на 1-2 часа). Osuszyć, pokroić na niezbyt duże kawałki (осушить, порезать на небольшие кусочки), obtoczyć w mące i usmażyć z obu stron na złoty kolor (обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета). Ułożyć w głębokiej salaterce (уложить в глубокой салатнице).
Czosnek zmiażdżyć lub drobniutko posiekać (надавить чеснок или мелко нарехать). Do rondelka wlać ocet, wino, dodać miętę, pieprz i rozdrobniony czosnek (в сотейник влить уксус, вино, добавить мяту, перец и измельченый чеснок). Gotować na niewielkim ogniu pod przykryciem około 10 minut (готовить на небольшом огне под крышкой около 10-ти минут). Gorącą marynatą zalać karpia, przykryć folią i odstawić na 2-3 godziny w chłodne miejsce (горячим маринадом залить карпа, прикрыть пленкой и одставить на 2-3 часа в холодное место).
Przed podaniem osączyć z zalewy, ułożyć na półmisku, skropić oliwą i posypać posiekaną zieleniną (перед подачей слить маринад, уложить на блюдо, спропить оливковым маслом и посыпать измельченной зеленью). Karp marynowany po polsku jest gotowy (маринованый карп по-польски готов)!

Smacznego!(Приятного аппетита!)

немного истории

Treść oryginalna przepisu z 1910 roku
Oczyszczonego i nasolonego karpia ugotować w całości lub pokrajanego w dzwonka w smaku z jarzyn i korzeni. Gdy już na wpół ugotowany wyjąć go, a na smaku zrobić polski szary sos z rodzynkami i migdałami, włożyć w niego karpia i dalej dusić aż będzie zupełnie miękki.
1910r., Maria Ochorowicz-Monatowa

оригинальный рецепт с 1910 года
Очищенного и натертого солью целого карпа или порезанного кусками варим в мелодии вкуса из овощей и корней. Когда карп уже наполовину сварился, вынимаем его.

Пока карп варится, готовим польский соус с изюмом и миндалем - на ваш вкус.

Опускаем наполовину отваренного карпа в соус и тушим до готовности, пока мякоть не станет нежной.
1910r., Мария Ochorowicz-Monatowa

ps - не забываем про копченую рыбу - своими руками, лето самое время доя нее))

Posts from This Journal by “польская кухня” Tag

  • масло к мясу

    да, да, именно, масло и, именно, к мясу/ стейкам/ шашлыку! нашла такую любопытную подачу и хочу с вами поделиться готовим масло - ароматное…

  • пасхальные булочки - зайчики из ржаной муки и полбы

    Ингредиенты примерно на 8 - 9 булочек: 250 г ржаной муки цельнозерновой или ржаной светлой) 350 г муки полба цельнозерновой (или полбы светлой)…

  • кекс с сюрпизом

    Выполнение проще, чем вы думаете. Вам нужно только подготовить тесто для кекса в двух цветах (это может быть Ваше любимое тесто), а затем при…

  • агнцы, хлопья и попкорн

    как сделать агнцев из хлопьев? ингридиенты 40 г сливочного масла, 20 крупных зефирин, 160 г кукурузные Хлопья, 40 г стружкой кокосовых, 6…

  • тартар из говядины

    продолжу ка я тему сырой еды когда я первый раз в 1991 году в Польше попробовала тартар из говядины, по словам окружающих, у меня на лице было…

  • для тех, кто любит

    настоящий европейский пряник нашла в пятерочке цена более чем адекватна - 69 руб. коробочка, а то среди нынешнего ширпотреба его и

  • традиционный пасхальный журек/żurek

    любопытный рецепт супа польской кухни для пасхальной недели. любопытный и историей, и по вкусу. История этого супа уходит в польскую деревушку, в…

  • мазурек, райндлинг, гугельхопф и пасхальные булочки

    Мазурек (Польша) Наряду с традиционными куличами польские хозяйки пекут на Пасху мазуреки – открытые пироги со сладкой фруктовой начинкой.…

  • про мясной рулет с яйцом

    что приготовить к пасхальному столу? что кроме пасхальных яиц? немного красивых подсказок и.... как приготовить мясной…

promo j_e_n_z_a декабрь 12, 2013 14:14 7
Buy for 100 tokens
facebook instagram vk plus.google twitter