Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

карп по-польски. карп по-рыцарски и рецепт 1910 года



Karp Wigilijny po rycersku
(Рождественский карп по-рыцарски)


Składniki: (состав)
1 sprawiony i pokrojony na dzwonka karp (один очищенный и порезанный на стейки карп)
1/2 szklanki bułki tartej (половина стакана панировочных сухарей (тертой булки))
garść płatków migdałowych (горсть миндальных хлопьев)
2 jajka (2 яйца)
sok z cytryny (сок лимона)
sól, pieprz (соль, перец)
olej do smażenia (масло для жарки)

Porcje karpia natrzeć sokiem z cytryny, solą i pieprzem (порции карпа натереть соком лимона, соли и перца). Zawinąć w folię spożywczą i wstawić do lodówki przynajmniej na 2 godziny (завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа).
Jajka lekko ubić (яйца слегка взбить). Porcje ryby maczać najpierw w jajku (рыбные порции смачивать вначале в яйце), potem obtoczyć w bułce tartej (потом обвалять их в панировочных сухарях), ponownie w jajku (снова в яйце) i wreszcie w płatkach migdałowych (и, наконец, в миндальных хлопьях). Smażyć na rozgrzanym oleju z obu stron (жарить на разогретом масле с обеих сторон).

Думаю, что здесь спокойно можно попробовать чем-то заменить миндальные хлопья или вообще их выкинуть из рецепта, если Вы готовите карпа по-польски не на Рождество. Чтобы он не был слишком уж вычурным))


Karp marynowany po polsku
(маринованный карп по-польски)




Składniki: (состав)
1,5 kg filetów z karpia (1,5 кг филе карпа)
1 szklanka mąki pszennej (1 стакан пшеничной муки)
sól (соль)
sok z cytryny (сок лимона)
olej do smażenia (масло для жарки)
garść posiekanej zieleniny (natki pietruszki, koperku) (горсть рубленой зелени (зелень петрушки, укропа))
2-3 łyżki oliwy z pierwszego tłoczenia (2-3 столовые ложки оливкового масла первого отжима)
Marynata (маринад):
1 szklanka czerwonego octu winnego (1 стакан красного винного уксуса)
½ szklanki czerwonego wytrawnego wina (½ стакана красного сухого вина)
1-2 ząbki czosnku (1-2 зубочка чеснока)
½ łyżeczki suszonej mięty (пол чайной ложки сушеной мяты)
pieprz ziarnisty (черный перец горошком)

Filety skropić sokiem z cytryny, natrzeć solą i odstawić na 1-2 godziny (филе окропить соком лимона, натереть солью и одставить на 1-2 часа). Osuszyć, pokroić na niezbyt duże kawałki (осушить, порезать на небольшие кусочки), obtoczyć w mące i usmażyć z obu stron na złoty kolor (обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета). Ułożyć w głębokiej salaterce (уложить в глубокой салатнице).
Czosnek zmiażdżyć lub drobniutko posiekać (надавить чеснок или мелко нарехать). Do rondelka wlać ocet, wino, dodać miętę, pieprz i rozdrobniony czosnek (в сотейник влить уксус, вино, добавить мяту, перец и измельченый чеснок). Gotować na niewielkim ogniu pod przykryciem około 10 minut (готовить на небольшом огне под крышкой около 10-ти минут). Gorącą marynatą zalać karpia, przykryć folią i odstawić na 2-3 godziny w chłodne miejsce (горячим маринадом залить карпа, прикрыть пленкой и одставить на 2-3 часа в холодное место).
Przed podaniem osączyć z zalewy, ułożyć na półmisku, skropić oliwą i posypać posiekaną zieleniną (перед подачей слить маринад, уложить на блюдо, спропить оливковым маслом и посыпать измельченной зеленью). Karp marynowany po polsku jest gotowy (маринованый карп по-польски готов)!

Smacznego!(Приятного аппетита!)

немного истории

Treść oryginalna przepisu z 1910 roku
Oczyszczonego i nasolonego karpia ugotować w całości lub pokrajanego w dzwonka w smaku z jarzyn i korzeni. Gdy już na wpół ugotowany wyjąć go, a na smaku zrobić polski szary sos z rodzynkami i migdałami, włożyć w niego karpia i dalej dusić aż będzie zupełnie miękki.
1910r., Maria Ochorowicz-Monatowa

оригинальный рецепт с 1910 года
Очищенного и натертого солью целого карпа или порезанного кусками варим в мелодии вкуса из овощей и корней. Когда карп уже наполовину сварился, вынимаем его.

Пока карп варится, готовим польский соус с изюмом и миндалем - на ваш вкус.

Опускаем наполовину отваренного карпа в соус и тушим до готовности, пока мякоть не станет нежной.
1910r., Мария Ochorowicz-Monatowa

ps - не забываем про копченую рыбу - своими руками, лето самое время доя нее))

Tags: история в кулинарии, на вкус и цвет, польская кухня, рождество, рыбка
Subscribe

Posts from This Journal “польская кухня” Tag

  • масло к мясу

    да, да, именно, масло и, именно, к мясу/ стейкам/ шашлыку! нашла такую любопытную подачу и хочу с вами поделиться готовим масло - ароматное…

  • пасхальные булочки - зайчики из ржаной муки и полбы

    Ингредиенты примерно на 8 - 9 булочек: 250 г ржаной муки цельнозерновой или ржаной светлой) 350 г муки полба цельнозерновой (или полбы светлой)…

  • кекс с сюрпизом

    Выполнение проще, чем вы думаете. Вам нужно только подготовить тесто для кекса в двух цветах (это может быть Ваше любимое тесто), а затем при…

  • агнцы, хлопья и попкорн

    как сделать агнцев из хлопьев? ингридиенты 40 г сливочного масла, 20 крупных зефирин, 160 г кукурузные Хлопья, 40 г стружкой кокосовых, 6…

  • тартар из говядины

    продолжу ка я тему сырой еды когда я первый раз в 1991 году в Польше попробовала тартар из говядины, по словам окружающих, у меня на лице было…

  • для тех, кто любит

    настоящий европейский пряник нашла в пятерочке цена более чем адекватна - 69 руб. коробочка, а то среди нынешнего ширпотреба его и

  • традиционный пасхальный журек/żurek

    любопытный рецепт супа польской кухни для пасхальной недели. любопытный и историей, и по вкусу. История этого супа уходит в польскую деревушку, в…

  • мазурек, райндлинг, гугельхопф и пасхальные булочки

    Мазурек (Польша) Наряду с традиционными куличами польские хозяйки пекут на Пасху мазуреки – открытые пироги со сладкой фруктовой начинкой.…

  • про мясной рулет с яйцом

    что приготовить к пасхальному столу? что кроме пасхальных яиц? немного красивых подсказок и.... как приготовить мясной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments