призраки на фото


Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года
The Metropolitan Museum of Art


Мода XIX века на спиритизм затронула и фотографию. Лондонская Stereoscopic and Photographic Company, крупнейший издатель стереофотографий (Стереофотография — двойная фотография, создающая впечатление объема при просмотре через особое устройство), торговала преимущественно фотографиями пейзажей и архитектуры. Но в ее каталогах было много и постановочных сценок, часто юмористических. Среди них были и снимки призраков, уступавшие, впрочем, в популярности романтическим сюжетам и изображениям детей.

Некоторые, однако, восприняли это новшество слишком серьезно. В 1869 году суд Нью-Йорка слушал дело о мошенничестве против фотографа Уильяма Мамлера. Четыре года он вел успешную практику в Бостоне при поддержке общества спиритов. Мамлер пользовался разными методами — от простой двойной экспозиции до применения пластин с предварительно нанесенными уменьшенными изображениями дорогих покойников (Тем не менее никаких доказательств мошенничества Мамлеру предъявить не смогли. Хоть и проводили различные фотографические эксперименты для его разоблачения, как это было проделано главным обвинителем Мамлера на суде П. Т. Барнумом. И более того — его оправдали. Однако карьера его была разрушена).

Однажды в одном из «призраков» узнали вполне живого местного жителя, и Мамлер перебрался в Нью-Йорк, где вскоре попал под суд. Слушания продолжались две недели, широко освещались, и секреты фотопроизводства впервые стали предметом обсуждения публики. «Мы верили, что фотография не лжет, — сокрушались журналисты. — Кто теперь станет ей верить?»

спиритическая фотография

Posts from This Journal by “история фотографии” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Летом 1975 года мы поехали на шабашку в Сибирь. Сплав в Томской области. И был у нас небольшой отдых ближе к завершению работы на дальней запани. Погуляли по тайге. Наткнулись на брошенную деревушку (не сказал бы, что хутор), рядом было небольшое кладбище. Фотографировали везде, фотографировали и рядом с деревушкой. И вот один из ребят оступился и мягко завалился влево. Как раз в тот момент, когда его фотографировал другой. Когда сделали фотографии, увидели примерно то же, что на ваших снимках: четыре или пять Колей, один за другим падающих в хвою.