Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

призраки на фото


Призрак. Постановочная стереофотография фирмы London Stereoscopic and Photographic Company. Около 1856 года
The Metropolitan Museum of Art


Мода XIX века на спиритизм затронула и фотографию. Лондонская Stereoscopic and Photographic Company, крупнейший издатель стереофотографий (Стереофотография — двойная фотография, создающая впечатление объема при просмотре через особое устройство), торговала преимущественно фотографиями пейзажей и архитектуры. Но в ее каталогах было много и постановочных сценок, часто юмористических. Среди них были и снимки призраков, уступавшие, впрочем, в популярности романтическим сюжетам и изображениям детей.

Некоторые, однако, восприняли это новшество слишком серьезно. В 1869 году суд Нью-Йорка слушал дело о мошенничестве против фотографа Уильяма Мамлера. Четыре года он вел успешную практику в Бостоне при поддержке общества спиритов. Мамлер пользовался разными методами — от простой двойной экспозиции до применения пластин с предварительно нанесенными уменьшенными изображениями дорогих покойников (Тем не менее никаких доказательств мошенничества Мамлеру предъявить не смогли. Хоть и проводили различные фотографические эксперименты для его разоблачения, как это было проделано главным обвинителем Мамлера на суде П. Т. Барнумом. И более того — его оправдали. Однако карьера его была разрушена).

Однажды в одном из «призраков» узнали вполне живого местного жителя, и Мамлер перебрался в Нью-Йорк, где вскоре попал под суд. Слушания продолжались две недели, широко освещались, и секреты фотопроизводства впервые стали предметом обсуждения публики. «Мы верили, что фотография не лжет, — сокрушались журналисты. — Кто теперь станет ей верить?»

спиритическая фотография
Tags: история фотографии, мистика
Subscribe

Posts from This Journal “история фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments