Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

энциклопедия гримас


Адриен Турнашон и Гийом Дюшен. Снимок из серии «Механизм человеческой физиогномики» (раздел «Мускулы, отвечающие за страх и ужас»). 1854–1856 годы
The Metropolitan Museum of Art


Этот снимок сделан по заказу невролога Гийома Дюшена в процессе его экспериментов по электромышечной стимуляции. Дюшен занимался мышцами, отвечающими за выражение человеческих эмоций.

Испытуемым на этой фотографии был «беззубый старик с испитым лицом, чьи черты были достаточно банальны, но не отталкивали, и чье выражение полностью соот­ветство­вало его незлобивому характеру и ограниченному уму» (G.-B. Duchenne de Boulogne. The Mechanism of Human Facial Expression. Paris, 1862).
Электриче­ские токи должны были вызвать у испытуемого выражения ужаса, боли, удивления, но сам эксперимент совсем не был так жесток, как выглядит на снимке.

Интересно, что одновременно с исследо­ваниями Дюшена переживала расцвет французская карикатура. Издание со сделанными во время экспериментов фотографиями стало своеобразным альбомом для студентов-художников, а сами фотографии фактически стали грамматикой человеческих чувств

Tags: история в медицине, история фотографии, наука
Subscribe

Posts from This Journal “история в медицине” Tag

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • до смерти красивые. радиевая красота

    Рекламная статья «Радий и красота» компании Radior в New York Tribune за 10 ноября 1918 года Wikimedia Commons В 1896 году Анри…

  • искусство продлить человеческую жизнь. Христофор Гуфеланд

    First edition of The Art of Prolonging Human Life", 1797 Что укорачивает нашу жизнь? Страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть,…

  • башня с грифонами, код вселенной и философский камень

    Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь…

  • аптека Пеле

    в Петербурге, на Васильевском острове есть Квартал аптекарей Очень тихое и приятное местечко. А на стыке Большого проспекта и 6-7 линий аптека…

  • аптекарский квартал

    аптекарский квартал Дом Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой 7-я линия В. О., д. 16–18, Днепровский пер., д. 1–3…

  • 19 марта 1899

    19 марта 1899 г. Открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи» Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного…

  • пачули

    Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany /…

  • табак

    Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год Missouri Botanical Garden…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments