2016

энциклопедия гримас


Адриен Турнашон и Гийом Дюшен. Снимок из серии «Механизм человеческой физиогномики» (раздел «Мускулы, отвечающие за страх и ужас»). 1854–1856 годы
The Metropolitan Museum of Art


Этот снимок сделан по заказу невролога Гийома Дюшена в процессе его экспериментов по электромышечной стимуляции. Дюшен занимался мышцами, отвечающими за выражение человеческих эмоций.

Испытуемым на этой фотографии был «беззубый старик с испитым лицом, чьи черты были достаточно банальны, но не отталкивали, и чье выражение полностью соот­ветство­вало его незлобивому характеру и ограниченному уму» (G.-B. Duchenne de Boulogne. The Mechanism of Human Facial Expression. Paris, 1862).
Электриче­ские токи должны были вызвать у испытуемого выражения ужаса, боли, удивления, но сам эксперимент совсем не был так жесток, как выглядит на снимке.

Интересно, что одновременно с исследо­ваниями Дюшена переживала расцвет французская карикатура. Издание со сделанными во время экспериментов фотографиями стало своеобразным альбомом для студентов-художников, а сами фотографии фактически стали грамматикой человеческих чувств

Posts from This Journal by “история в медицине” Tag

  • руководство по медицинской марихуане для пожилых людей

    Конопляное поле, 1910 год. Фотограф С. М. Прокудин-Горский. Пока мы делаем из конопли верёвки и мыло, в мире набирает обороты использование…

  • до смерти красивые. радиевая красота

    Рекламная статья «Радий и красота» компании Radior в New York Tribune за 10 ноября 1918 года Wikimedia Commons В 1896 году Анри…

  • искусство продлить человеческую жизнь. Христофор Гуфеланд

    First edition of The Art of Prolonging Human Life", 1797 Что укорачивает нашу жизнь? Страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть,…

  • башня с грифонами, код вселенной и философский камень

    Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века — Все будет так. Исхода нет. Умрешь — начнешь…

  • аптека Пеле

    в Петербурге, на Васильевском острове есть Квартал аптекарей Очень тихое и приятное местечко. А на стыке Большого проспекта и 6-7 линий аптека…

  • аптекарский квартал

    аптекарский квартал Дом Пеля с аптекой, химической лабораторией и фабрикой 7-я линия В. О., д. 16–18, Днепровский пер., д. 1–3…

  • 19 марта 1899

    19 марта 1899 г. Открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи» Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного…

  • пачули

    Индийский пачули (Pogostemon cablin). Ботанический рисунок. Англия, 1849 год Hooker's Journal of Botany and Kew Garden Miscellany /…

  • табак

    Табак обыкновенный. Иллюстрация из ботанического атласа «Лекарственные растения Кёлера». Германия, 1887 год Missouri Botanical Garden…

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
Выразительная гримаса! Электроток творит чудеса :)