Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

фотограф Дэвид Сайднер



Дэвиду Сайднеру было 17 лет, когда он покинул Лос-Анджелес и отправился в Париж, чтобы работать фотографом. Свою первую обложку журнала он снял в 19 лет, а первую персональную выставку провёл в 21 год. Эксклюзивный двухлетний контракт с домом Yves Saint Laurent подписал в 22 года. В течение следующих двух десятилетий Сайднер с одинаковым успехом создавал коммерческие и художественные фотографии, пока не умер в 42 года от осложнений, вызванных СПИДом, с которым боролся на протяжении 15 лет.

К редакционным заданиям и рекламным кампаниям Сайднер подходил с той же изобретательностью и креативом, что и к личным проектам. Музыка Джона Кейджа вдохновила его на эксперименты в фотографии с разделёнными лицами, отражениями и осколками.

Фрагментация, наложение и мультиэкспозиция укоренились в его стиле, впервые появившись в 1986 году в Великобритании в фотосессии для Harper's&Queen, когда он запечатлел моделей и платья в виде отражений в зеркальных осколках. Контрабандировать искусство на страницы модных журналов – такова была цель Сайднера, хотя он прекрасно отдавал себе отчёт в настроениях обывательской среды: «Vogue сводит старых мастеров к "элегантности в искусстве". Люди не ходят в туалет, у них нет нервных срывов, нет алкоголизма, этот мир герметичен...».


Дэвид Сайднер, автопортрет, 1992.

Сайднер испытывал большой интерес к прошлому, к истории фотографии и живописи. В 1990-х годах, изучая историю искусства и литературу, ему нравилось привносить в своё творчество то, что он называл «философским ракурсом». Его фотографии, содержащие отсылки к живописи и скульптуре, имели большую известность. Любовь к античной Греции и поиски красоты вдохновили его создать серию ню, для которой позировали друзья, знакомые и друзья друзей фотографа. Сайднер снимал на чёрном фоне обнажённых мужчин и женщин, используя боковое освещение, подчёркивающее мышцы и изгибы тел, напоминающих греческие мраморные скульптуры атлетов, богов и богинь.

Некоторые эксперты критиковали работы Сейднера, усматривая в них формализм, выраженный в крайней утончённости композиций и тягу к линейному, каллиграфическому определению тела. На что фотограф отвечал, что ничего не пытался выразить, а просто искал то самое «мгновение, которое греки называли Кайрос (древнегреческий бог мига удачи, который всегда наступает неожиданно и поэтому им очень трудно воспользоваться), абстрактную реальность».

Сайднер снял серию портретов известных художников, запечатлев их на абсолютно чёрном фоне и использовав процесс платиновой фотопечати. Для другой роскошной серии он сфотографировал потомков британских и американских аристократов, чьи элегантные портреты на рубеже веков написал Джон Сингер Сарджент. Этими работами он почтил художника, не копируя картины: «Больше всего меня интересует то, что пробуждает дух картины сквозь складку ткани, положение рук, качество света на коже». Портрет Хелены Бонэм Картер из этой серии отобрали в число 100 великих фотографий века и показали на выставке в Национальной портретной галерее в Лондоне, а также удостоили премии имени Альфреда Эйзенштадта «Фотография года» (1999).


Хелена Бонэм Картер, 1998.

На протяжении 1980-90-х годов работы Дэвида Сайднера влияли на всю индустрию модной фотографии. Его снимки публиковались в Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Vogue, Harper’s&Queen, The New York Times. Теперь они хранятся в музеях и крупных частных коллекциях по всему миру. Последним проектом Сайднера стала серия фотографий орхидей, которую он снимал в 1999 году.

Вполне естественно, что после многих лет в Париже, проведённых за фотографированием платьев, я оказался во Флориде, снимая орхидеи, – говорил Сайднер. – Это же "от-кутюр", созданный природой.


Свадебное платье Лакруа, 1993.


За дверью, 1986.


Зеркало, 1986.


1986.


Даниела Стиниа, 1987.


1986.


В ванной комнате, 1986.


1990.


Перед зеркалом, 1986.


1986.


Бетти Лаго, мадам Гре, 1985.


Бетти Лаго, Унгаро, 1985.


Бетти Лаго, Шанель, 1985.


Ан Дуонг, Жан Пату, 1986.


Тая Турман, Мадам Гре, 1980.


Фрэнсин Хауэлл, Аззедин Алайя, 1986.


1985.


Тина Чоу, 1981.


Даниэла Стинеа, шляпа Jacques Le Corre, Vogue, 1987.


Жак Фат «Каран д’Аш», 1990.


Драгана Кунядич, 1988.


Бетти Лаго, Аззедин Алайя, 1986.


Модная шляпа, диптих, 1984.


Расима, 1985.


Танцоры, 1993.


Ню, 1993-94.


Ню, 1994.


Даниэль Эзралов, 1994.


Ню, 1993-94.


Ню, 1994.


Шарлотта Флоссо, Ромео Джильи, 1991.


Шляпа от Ив Сен-Лоран, 1984.


Тина Чоу, 1980.


Бетти Лаго, Аззедин Алайа, 1986.


Тереза Бахи, французский Vogue, 1987.


Дебора Кляйн, мадам Гре, 1986.


Лара Харрис, Диор, 1985.


Слева направо: Пиа Гетти, Александра фон Фюрстенберг, греческая принесса Мари-Шанталь, 1995, Vanity Fair.


Хонор Фрейзер, 1994.


Ан Дуонг в наряде от Ив Сен-Лоран, 1986.


Луиза Нери, 1994.


Рэйчел Фейнштейн.


Ив Сен-Лоран, 1983.


Энн Рохарт, Ив Сен-Лоран, 1983.


Франсин Хауэлл, Аззедин Алайа, 1986.


Розовые орхидеи, 1999.


Ив Сен-Лоран, мозаика, 1987


Франсин Хауэлл, Аззедин Алайа, 1987.


Роковая женщина, 1987.


Роковая женщина, 1987.


Vogue, сентябрь 1987.


Ив Сен-Лоран, 1983.


Кэролайн Эллен.


Dovanna, 1986


Палома Пикассо.


Гитара, 1985.

знаменитые фотографы, которых надо знать

Tags: история фотографии, мастера фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “мастера фотографии” Tag

  • млечный путь. март

    мартовский млечный путь над болотами. Млечный путь очень часто попадается на кадрах с северным сиянием, но этот кадр показался мне очень изящным…

  • немного лисьего

    вот такой зевающей лисой сегодня проснулась) нет, нет, я еще немножко полежу...))) фотограф Александр Кукринов Россия (Вязьма)

  • завтра будет праздник

    и это прекрасно! хозяйка - фотограф Светлана Сушкевич зовет это чудо - Муська)))

  • Петербургские закаты. март

    Петербургские закаты...как всегда удивительны... в этой серии у автора есть еще одно фото оно чуть выпадает из общего ряда, зато отлично…

  • трубадуры весны

    Канадский журавль Sandhill crane (Antigone canadensis) фотограф Vladimir Morozov Канадский журавль — птица семейства журавлей, широко…

  • врагу не сдается (с)

    доброй ночи, Аврора доброй ночи, дорогие мои друзья

  • Луна и Исаакиевские Апостолы

    Святой апостол и евангелист Марк и Лев, это был последний апостол на Исаакиевском соборе которого мне долго не удавалось сфотографировать с…

  • бородатая неясыть. охота такая охота

    на старт! внимание! мышь! удачна охота. сытая и гордая собой неясыть в лучах зактного солнца))) фотограф Стас Крутоверцев бородатая…

  • пепельная луна

    пепельная луна - так назвал этот кадр фотограф Стас Крутоверцев. я часто показываю вам его съемку птиц... но! что мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments