2016

минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны



Министерство обороны России в День памяти и скорби обнародовало документы с данными о первых сражениях Великой Отечественной войны. Цифровые копии исторических документов опубликованы на официальном сайте ведомства. Работу с материалами, в том числе их оцифровку, проводили департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны и Центральный архив министерства.

Среди документов директивы народного комиссариата обороны (НКО) СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, наградные документы и указы руководства страны.

Минобороны впервые опубликовало копию директивы НКО СССР №1 от 22 июня 1941 года, переданной командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.


Среди впервые представленных документов также трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». На этой карте, сообщает министерство, обозначены «планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны».

Еще один документ представляет собой копию рукописного боевого приказа НКО №2 от 22 июня 1941 года. Этот приказ был составлен через три часа после начала войны начальником Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Георгием Жуковым. Документ предписывает красноармейцам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

ФОТОГАЛЕРЕЯ РБК:Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Рассекречен личный архив маршала Советского Союза Родиона Малиновского

Posts from This Journal by “вторая мировая” Tag

promo j_e_n_z_a декабрь 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
«всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу» можно расценивать как то, что Жуков не имел на момент издания приказа даже поверхностного представления о масштабах нападения?
>Жуков не имел на момент издания приказа даже поверхностного представления о масштабах нападения?

Собственно, это и есть причина поражения. Кликабельно:



Edited at 2018-06-22 04:12 pm (UTC)
Надо же ! Всего-то больше 70 лет прошло, и Минобороны рассекретило приказ - оказывается, мы немцев собирались уничтожать ! Это кто ж такой умник проболтался ? Немцы-то до сих пор пребывали в неведении, считали что мы с ними "дружим" (продолжая политику "отца народов" 30-х годов).
Ждем дальнейшего открытия архивов. Может появится реальная цифра потерь нашей армии. Было 7 Сталина, 20 Брежнева, 27 Горбачева и 42 последняя цифра заявленная в прошлом году.
Может я и узнаю о своем дяде Мише. Который пропал без вести в первые месяцы войны.
Не появится! Никто не считал и никому это не нужно было.
У фронтовика Астафьева есть книга " Прокляты и забыты" ...это про тех кто погиб на войне.
Все эти "секреты" пусть Пыня засунет себе в чекистскую жопу... Всё что может эта (такая же как та...) власть - 80 лет (!!!) секретить от собственного быдла НЕМЕЦКИЕ документы,ну и свои канешна...Просрали те - просрут и эти...:))))))
Что такого секретного было в этих документах, что их 77 лет скрывали от народа?
А сейчас уничт док репрессированных,
Фильм Убить дракона. -Папа всегда говорил,уничтожай архивы.
(Anonymous)
А вас не бесит, что МинОбороны до сих пор скрывало эти документы?
время снижает важность и значимость документов.Это тот самый случай.Ничего нового и сенсационного они не открыли.Все и так знают насколько ужасным было начало войны для РККА и народа.Интереснее были бы честные цифры потерь,но увы ,тогда было совсем не до них и реальное положение вещей не будет известно уже никогда.
"время снижает важность" - только для тех, кто разучился думать...
правда вещь субъективная...а жаль...
факты нам в помощь
Ровно 77 лет назад в истории России началась вторая по трагичности (после 1917г.) катастрофа. Благодаря упорным действиям Сталина Гитлер напал на СССР.

Основные итоги этой катастрофы для Страны Советов:
- Потеря 40+ миллионов человек,
- Потеря трети экономики,
- Мировые рекорды по потерям в живой силе и технике в войсковых операциях,
- Боевые потери 1:3,75 немецких и советских войск,
- Преданные Сталиным миллионы советских военнопленных,
- 1,5 миллиона человек оставшихся в Германии, не захотевших возвращаться в советский рай,
- Массовые репрессии военных и мирного населения во время войны,
- Уничтожение собственного населения на оккупированных территориях,
- Массовые репрессии победителей после войны,
- Преданные Сталиным инвалиды-победители,
- Послевоенный голодомор с миллионом умерших от голода.
да чего там рассекречивать - результаты этих приказов прекрасно известны
Да это вообще ни о чем, одно остается совершенно точным, ус вообще оху.л от такого варварского вторжения что в течении нескольких дней не выходил из дачи
С какой целью "рассекретили"? Добавить трагизма, "всколыхнуть" или реабилитировать ...? Начинается пересмотр устоявшего представления об этой народной трагедии? Когда, совсем мало осталось очевидцев, что движет этими "рассекретчиками".