2016

минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны



Министерство обороны России в День памяти и скорби обнародовало документы с данными о первых сражениях Великой Отечественной войны. Цифровые копии исторических документов опубликованы на официальном сайте ведомства. Работу с материалами, в том числе их оцифровку, проводили департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны и Центральный архив министерства.

Среди документов директивы народного комиссариата обороны (НКО) СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, наградные документы и указы руководства страны.

Минобороны впервые опубликовало копию директивы НКО СССР №1 от 22 июня 1941 года, переданной командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.


Среди впервые представленных документов также трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». На этой карте, сообщает министерство, обозначены «планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны».

Еще один документ представляет собой копию рукописного боевого приказа НКО №2 от 22 июня 1941 года. Этот приказ был составлен через три часа после начала войны начальником Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Георгием Жуковым. Документ предписывает красноармейцам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

ФОТОГАЛЕРЕЯ РБК:Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Рассекречен личный архив маршала Советского Союза Родиона Малиновского

Posts from This Journal by “вторая мировая” Tag

Не появится! Никто не считал и никому это не нужно было.
У фронтовика Астафьева есть книга " Прокляты и забыты" ...это про тех кто погиб на войне.
В каждой войне свои писатели. Меня шокировали "Цинковые мальчики"Алексиевич,еще при СССР. И Кранифельд "Душегуб".
О войне много написано. Но авторов писавших о войне как о самом страшном, ужасном событии в своей жизни мало.
И когда современные малолетние мерзавцы пишут " можем повторить " у меня огромное желание загнать их в болото по горло со станиной от миномета.
Или отправить в госпиталь где лежат безногие и безрукие воины из Сирии и из Украины.
Война это ужос! И многие этого просто не понимают.
считали. по «Книгам памяти». В лучшем случае вернулась треть официально призванных. Но это в самом лучшем и очень редком случае.
Не треть, а половина.
Призвано было 34 мил. С войны живыми вернулись 17 мил...с учетом раненыхи калек.
Это грубый подсчет. Точно никто не знает.