2016

минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны



Министерство обороны России в День памяти и скорби обнародовало документы с данными о первых сражениях Великой Отечественной войны. Цифровые копии исторических документов опубликованы на официальном сайте ведомства. Работу с материалами, в том числе их оцифровку, проводили департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны и Центральный архив министерства.

Среди документов директивы народного комиссариата обороны (НКО) СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, наградные документы и указы руководства страны.

Минобороны впервые опубликовало копию директивы НКО СССР №1 от 22 июня 1941 года, переданной командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.


Среди впервые представленных документов также трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». На этой карте, сообщает министерство, обозначены «планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны».

Еще один документ представляет собой копию рукописного боевого приказа НКО №2 от 22 июня 1941 года. Этот приказ был составлен через три часа после начала войны начальником Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Георгием Жуковым. Документ предписывает красноармейцам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

ФОТОГАЛЕРЕЯ РБК:Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Рассекречен личный архив маршала Советского Союза Родиона Малиновского

Posts from This Journal by “вторая мировая” Tag

Секретность понятие такое... Самый интересный из этих документов - приказ, с уведомлением, о том что с 22 по 23-е ожидается немецкое вторжение, о приведении войск в состоянии повышенной боевой готовности с выводом их к линии границы, с маскировкой, с оборудованием огневых позиций всего что полагается!
В своё время было много мути о том был такой приказ или не был. Теперь известно что был. И теория (можно даже книгу отечественного автора найти) о том что был заговор генералов имеет место быть актуальной. Уж очень плохо высший командный состав армий выглядел в таком случае. Потому и секретили, что слишком советская власть была добрая и отзывчивая. Иначе народ бы потребовал крови предателей.
Потому и вполне вероятно, что т.н. репрессии против командования армии были необходимыми. Особенно когда Тухачевский, которого в застенках ещё пиздить не начали раскололся до самой жопы.
Да все вокруг Сталина были шпионы и предатели!
Так на допросах и сознавались.
Правда кому руку сломали, кому глаз выбили.
На таких как вы та бандитская власть и держалась.
И сейчас держится ! Власть подлецов, бездарей, воров и чекистов.
Сталин никому не верил! Даже немецкому перебежчику накануне войны.
Садисты, параноики и подлецы правили и правят в России!
Жги дальше, "гражданин мира". Побольше обжигающей пгавды!
Космополиты такие космополиты....
Вам нагло врут, плюют в ваши рожи, по 70 лет скрывают правду, платят гроши за работу, увеличиаают срок пенсии, но виноваты в этом Госдеп, жиды, хохлы и космополиты.
Это твоя власть сынок, за которую ты голосовал!
Другой власти ты недостоин, холоп!
>плохо высший командный состав армий выглядел в таком случае
Вы серьезно полагаете, что приказ с самого верха (наркомата обороны) можно выполнить в течение нескольких часов (касаемо упомянутых занятия огневых точек УРов и рассредоточения авиации)?

Вообще мутная какая-то бумажка на скане.
Стоит гриф "шифровальное отделение штаба ЗапОВО". При этом нет отметок ни о принятии, ни о времени, ни фамилии шифровальщика.
Бардак какой-то недопустимый.

Не хочу сказать при этом, что липа.
За ту же авиацию кое-кого застрелили, а кое-кто застрелился. И не только за авиацию. При чём в приговорах, в той же части касаемой подготовки УР и маскировки были указаны и более ранние приказы.
Сам же, не смотря на то что очень потом властя мутили с сокрытием истинных причин, склоняюсь к сложностям организационного характера из-за резкого увеличения западной группировки за счёт призывников.
>склоняюсь к сложностям организационного характера
Это неизбежно при сжатых сроках. И самое легкое - найти одного крайнего. С полной виной или преувеличенной - не важно.
Допустим, Павлов сильно виноват. А с другой стороны руки его были связаны приказом не поддаваться на провокации.
Отличить провокацию, вроде демонстрации жоп с сопредельной стороны и одиночных обстрелов и даже нападений на патрули и заставы от полномасштабных боевых действий, где все признаки нападения - такие как массовое пересечение границы (в особенности авиацией и задолго до известного времени) а равно артподготовку с бомбежкой - это норма для командира любого уровня.
И вот как раз те командиры, командующие армиями и дивизиями, от которых зависела вся подготовка к возможным боям, о которых, как о грядущей войне, тогда не говорил только ленивый, все приказы и предписания тупо провалили!
Потому впоследствии и был создан ГКО, и Жуков потом всю войну фактически исполнял роль натурального красного комиссара - представителя ставки.