2016

минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны



Министерство обороны России в День памяти и скорби обнародовало документы с данными о первых сражениях Великой Отечественной войны. Цифровые копии исторических документов опубликованы на официальном сайте ведомства. Работу с материалами, в том числе их оцифровку, проводили департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны и Центральный архив министерства.

Среди документов директивы народного комиссариата обороны (НКО) СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, наградные документы и указы руководства страны.

Минобороны впервые опубликовало копию директивы НКО СССР №1 от 22 июня 1941 года, переданной командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.


Среди впервые представленных документов также трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». На этой карте, сообщает министерство, обозначены «планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны».

Еще один документ представляет собой копию рукописного боевого приказа НКО №2 от 22 июня 1941 года. Этот приказ был составлен через три часа после начала войны начальником Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Георгием Жуковым. Документ предписывает красноармейцам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».

ФОТОГАЛЕРЕЯ РБК:Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны

Рассекречен личный архив маршала Советского Союза Родиона Малиновского

Posts from This Journal by “вторая мировая” Tag

простите, юноша, но я не о байках.
Итак, окопы не рыли. Почему? Вместо ответа - танцы ужа на сковородке. Не удивительно, пока ничего другого я не слышал. Методичек еще не подвезли наверное. Буду ждать, я терпеливый.

УРы? Это какие? Киевский УР давайте возьмем. Помог он в обороне? Отнюдь, хотя некоторые точки продержались довольно долго, правда это не спасло киевскую группировку от уничтожения. Укрепрайоны к западу от Киева помогли примерно так же - грубо говоря никак. Этому было множество причин, но ввиду Вашего непонимания необходимости окопов для отражения атак противника я их объяснять не возьмусь.

Ну и вдогонку: "Наши УРы сражались. И являются доказательством подготовки к первой, оборонительной фазе сражений." У вас большие проблемы с каузальностью. Видите ли, когда люди готовятся к обороне - они роют окопы. Это простой, дешевый и очень эффективный способ обороны. Выкурить пехоту из окопов крайне проблематичное и муторное занятие. Постройка же УРов - занятие дорогое и, как показывает история, далеко не всегда эффективное. Я ждал от вас мифа о линии Маннергейма, я его дождался)))) Ну да ладно, давайте по сути. Скопление войск на западной границе, которые не вели работ, направленных на оборону (не рыли окопов) - это никак не "... доказательством подготовки к первой, оборонительной фазе сражений." Да-да, от слова «совсем». Веселые красноармейцы в лесу, живущие в палатках и ждущие непонятно чего (наверное приказа рыть окопы, ну или артналета, или на худой конец бомбардировок Люфтваффе) - это все что угодно, но НЕ подготовка к обороне. Первое, что вдалбливают командиры своим подчиненным пехотинцам - копайте! Всегда и везде! Два метра окопа лучше двух метров могилы! Но я отчаялся объяснять вам очевидные вещи, пусть это останется Вашим домашним заданием.

УРы - это забавно. Возьмем навскидку: «Летом 1940 развернулось строительство укреплённых районов на новой советско-германской границе. Завершающие работы в УРах, начатых постройкой в 1938—1939 гг., были прекращены.» Это Старо-Константиновский УР. Красногвардейский УР: "16 июля 1941 года боевые позиции в районе заняли части 3-й дивизии народного ополчения, но 26 июля два стрелковых полка дивизии и артиллерийский полк были переброшены за реку Свирь, к Олонцу, а оставшийся стрелковый полк ещё ранее передислоцировался на Лужский оборонительный рубеж."
Продолжать? Я могу. Но только когда Вы поймете значение окопа в оборонительной войне.

Ну и последнее. Знаете, в 21 веке, когда есть доступ к информации - очень сложно врать. Нет, ну правда.