2016

феи из Коттингли


«Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно было нам верить всерьёз — это делали те, кому хотелось всерьёз верить»
Френсис. 1983

Фе́и из Ко́ттингли (англ. The Cottingley Fairies) — серия фотографий, сделанная в 1917 и 1921 гг. двумя девочками-подростками, шестнадцатилетней Элси Райт (англ. Elsie Wright) и её двоюродной сестрой, десятилетней Френсис Гриффитс (англ. Frances Griffiths). Фотографии должны были служить доказательством реальности существования «маленького народа» — но оказались одной из самых талантливых мистификаций XX века.
Сэр Артур Конан Дойл до самой смерти непоколебимо верил в подлинность фотографий из Коттингли.
Знаменитый автор всегда поддерживал спиритические фотографии


Эмма Дин. Фотография сэра Артура Конан Дойла с призраком, 1922

В июне 1920 года по просьбе журнала Strand Magazine Артур Конан Дойл, бывший в то время страстным поклонником спиритизма, собирал материал для большой статьи о феях, которую он готовил для рождественского издания. Конечно же, нашумевшая история с фотографиями не могла не привлечь его внимания.

Получив от Гарднера первые копии фотографий тем же летом 1920 года, Конан Дойл отправил их на экспертизу Оливеру Лоджу — одному из ведущих физиков Великобритании. Ответ Лоджа был неутешителен, он категорически высказался, что фотографии были поддельными и фей на них изображала группа танцовщиц. Лодж заметил также, что причёски фей уж слишком совпадали с бытовавшей тогда парижской модой[11]. Фотограф Фред Барлоу дал осторожный ответ, что первая фотография «в отсутствие иных свидетельств кажется несколько сомнительной»[8]. Стоит, однако, заметить, что он исследовал готовые снимки, негативы в тот момент ещё оставались в руках у девочек. Не удовлетворённый таким ответом Гарднер в июле того же года выехал в деревню Коттингли. Когда детей допросили ещё раз, те принялись уверять, что встречаются с феями уже давно и готовы сделать ещё несколько снимков, чтобы подтвердить свою правоту. В августе 1921 года Гарднер передал им фотоаппарат «Камео» с 20 пластинками, на которых стояли незаметные постороннему глазу метки.

Техника съёмки и используемые аппараты.

Для первых съёмок (1917 г.) использовалась четвертьпластиночная камера «Бучер Мидж» с падающим затвором и пластинки «Империал Репид». Первая фотография («Френсис и хоровод фей») выполнена около 3 часов пополудни, расстояние — 4 фута, выдержка — 1.50 секунды. Диафрагма f/11. Весна 1917 г.

Вторая фотография («Элси и гном») — солнечный день, редкая облачность. Около 4 часов пополудни, расстояние 8 футов, выдержка — 1.50 секунды, диафрагма f/11. Октябрь 1917 г.

Третья — Френсис и летающая фея. Четвертьпластиночная камера «Камео». Расстояние — 3 фута, выдержка — 1.50 секунды, диафрагма f/11. Август 1920 г. Четвёртая и пятая фотографии снимались той же камерой.

«Элси и Фея, Предлагающая Букет Колокольчиков», четвёртая фотография, сделанная на меченой пластинке.

Саморазоблачение Элси и Френсис.
В 1983 году Джеффри Кроули, издатель журнала «Бритиш Джорнэл оф Фотогрэфи», опубликовал статью, в которой утверждал, что сумел все же загнать Элси и Френсис в угол и заставить признаться в обмане. По его словам, Элси согласилась, что уже «находится в возрасте, когда нужно сказать правду». Раскрашенные и вырезанные из бумаги силуэты, по её словам, держались на шпильках для шляп. Фигурку гномика Элси вылепила из глины. «Ах, как мы с сестрой веселились, читая про перепончатые ручки фей! — вспоминала Элси. — На самом деле мы не сумели как следует их вы́резать». Элси наглядно показала, как длинные шпильки проходили приблизительно через середину фигурки и затем втыкались в землю или в подходящую толстую ветку. «Не будь тогда моды пришпиливать шляпы, — отметила она, — не было бы никаких фей из Коттингли».

«Мы не признались в своем обмане, потому что сначала побаивались родительского гнева, а потом не хотели подводить сэра Артура Конан Дойля, нашего любимого писателя. Но в нашем нынешнем возрасте пора уже говорить правду. Я знаю, многие дети и сейчас верят, что нам повезло — мы с Френсис побывали в сказке. Не было этого! К огромному сожалению.»

фото привью

Posts from This Journal by “история фотографии” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
И всё это за семьдесят лет до Фотошопа))
Молодцы девочки.