2016

первое ожившее изображение


Эдвард Майбридж. Лошадь в движении. 1878 год
Wikimedia Commons


Однажды Лиланд Стэнфорд, основатель одноименного университета, попросил фотографа Эдварда Майбриджа проверить, поднимает ли лошадь на бегу в воздух все четыре ноги одновременно. Проверить гипотезу невооруженным глазом было невозможно, поэтому Майбридж установил несколько камер и получил серию последовательных снимков — первые кадры, запечатлевшие движение. Этой технике, хронофотографии, Майбридж посвятил остаток своей жизни. Для демонстрации снимков он сконструировал проектор, назвал его «зоопраксископ» и всегда путешествовал с ним, показывая зрителям первые ожившие изображения людей и животных (в том числе страуса, верблюда и капибары).


The horse in motion (Eadweard Muybridge) 1878 First Film Ever

Нельзя сказать, что кинематограф обязан ему своим появлением: как и в случае фотографии, в этом направлении работали несколько исследователей одновре­менно, — но работа Майбриджа пригодилась Томасу Эдисону в создании первого коммерческого кинопроектора, который, в свою очередь, уступил первенство изобретению братьев Люмьер.

В 1870-х снимки Эдварда Майбриджа перевернули представление о том, на что способна фотография и что она может дать науке. С приходом эпохи Люмьеров его слава как первопроход­ца потускнела, но работы продолжали вдохновлять если не изобретателей, то художников — от европейских футуристов до Фрэнсиса Бэкона.

Posts from This Journal by “история фотографии” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ