2016

петиция против пенсионной реформы есть?


Альфонс Муха. Москва. 1914 год. из серии «Славянская эпопея»
The J. Paul Getty Museum

Пенсионный возраст в России собираются продлевать. Инициатива властей стала поводом для петиций на платформах гражданских инициатив. Авторы обращений надеются, что миллионы подписей смогут отменить пенсионную реформу.

разберемся, обязаны ли российские чиновники реагировать на данные инициативы.

В том, что реформа антинародная, не сомневаются более 2,5 миллионов человек, подписавших петицию против повышения пенсионного возраста на одном из профильных порталов.


Петиция против повышения пенсионного возраста собрала более 2,5 млн подписей. Фото: почтовая рассылка Change.org

Петиция против пенсионной реформы не имеет силы
Вопрос, которым мало кто из подписантов задается, обязаны ли наши госорганы реагировать на подобные кампании или занятие это совершенно бессмысленное? Кстати, несложно выяснить, что виртуальная платформа гражданских инициатив Change.org имеет место прописки в Дэлавере, США.

Серьезная загвоздка ровно одна. Правового механизма, который бы обязал должностных лиц реагировать на подобные инициативы, в России нет. Зато есть президентский указ (№183 от 04.03.2013), в котором четко сказано, что обязательному рассмотрению подлежат только общественные инициативы, собранные с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Не все, естественно, а только те, которые перешагнули минимальный установленный порог подписей. Для проблемы федерального уровня это 100 тысяч, регионального - 5 процентов от общего числа населения (либо те же 100 тысяч, если проживает более 2 миллионов человек), муниципальной - 5 процентов от населения муниципалитета.

«Эта петиция имеет в большей степени моральное значение, - объясняет президент конфедерации труда России Борис Кравченко. - Сейчас не существует правового механизма, который позволил обязательно рассмотреть петицию на Change.org . Но игнорировать мнение такого большого количества россиян невозможно. Подписи не пропадут. Мы посмотрим, как сможем визуализировать их и в конце недели передадим петицию в Госдуму. Скорее всего, просто распечатаем».

Юристы помогают разобраться в вопросе окончательно. Дело в том, что подписи на Change.org не именные. Человек может указать любой почтовый ящик и понравившееся ему имя. То есть речь идет о виртуальных людях, личности многих из которых будет довольно проблемно установить. Это принципиальная разница с платформой «Российская общественная инициатива». Регистрация каждого пользователя там проходит с участием портала Госуслуг. Соответственно, нажимая кнопку «подписать», система автоматически подтверждает личность человека.



Регистрация на портале www.roi.ru происходит через Госуслуги. ФОТО: https://www.roi.ru/42328/

Официальная петиция набрала 100 тысяч подписей
На официальном ресурсе, о существовании которого, видимо, знает гораздо меньше людей, да и тактика продвижения у него не столь агрессивная, на призыв откликнулись 100 тысяч человек. Это как раз тот способ, который может привести к результату.

«Новый состав правительства еще не утвердил рабочую группу, которая будет рассматривать петиции. Этот механизм будет некоторое время пробуксовывать, - уточняет Борис Кравченко. - По нашим данным уже 50 заявок подано по России на проведение митингов и пикетов. В Астрахани и Казани они удовлетворены. Посмотрим, насколько народ готов отстаивать свои пенсионные права не только в онлайне, но и в реальной жизни».

государство - это закон.
читайте законы, и не давайте с вами заигрывать, как это происходит сейчас
- болтовня про референдум
- пустые петиции
- и т.д.

Posts from This Journal by “пенсионная реформа” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ