Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

рецессия российской промышленности и ухудшение прогноза по уровню жизни



российская промышленность свалилась в рецессию
В то время как Росстат задним числом переписывает статистику, "аннулируя" кризис 2016-17 гг и рапортует о почти 3-процентном росте промпроизводства в стране, опросы топ-менеджеров промышленных предприятий свидетельствует о дальнейшей деградации ситуации в реальном секторе экономики.
В июне деловая активность в промышленности продолжила снижение, сообщает в ежемесячном исследовании IHS Markit.
Индекс деловой активности (PMI), оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,8 до 49,5 пункта и второй месяц подряд оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.
Опрос, проводившийся с 13 по 25 июня, показал ухудшение операционной среды по всему промышленному сектору, указывает Markit.
Объем новых заказов у фабрик и заводов сократился впервые с июля 2016 года: упало как число заявок от клиентов, так и количество самих клиентов.
Темпы роста выпуска замедлились практически до нуля и стали минимальными почти за 2 года. В экспортных заказах был зафиксирован рост, однако его темпы оказались рекордно низкими за последние 6 месяцев.
Вслед за падением спроса шестой месяц подряд промпредприятия сокращали штат. Одновременно со сжатием спроса промышленность столкнулась с резким ростом затрат, отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс: подорожал бензин, а из-за апрельской девальвации рубля выросли цены на импортное сырье и оборудование.
В результате инфляция на уровне производственных издержек стала рекордной с сентября 2015 года.

Cудя по финансовым результатам у российской экономики продолжает отмирать несырьевой сектор, указывает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: в то время как экспортеры природных ресурсов копят сверхприбыли, не связанные с нефтегазовой трубой компании не могут выбраться из финансовой ямы.
За январь-апрель прибыль нефтегазовых корпораций взлетела вдвое (до 1,018 трлн рублей), в целом по сектору добычи полезных ископаемых - в 1,6 раза (до 1,3 трлн рублей). Повышение тарифов позволило заработать на 16% больше компаниям, продающим электроэнергию и тепло.
Несырьевой сектор остался на этом празднике жизни чужим: прибыль сельскохозяйственных организаций обвалилась на 25,1% (до 78,6 млрд рублей), обрабатывающей промышленности - на 3,6% (до 849 млрд рублей).
Вся строительная отрасль, в которой занято более 40 тысяч организаций, за 4 месяца заработала лишь 8,2 млрд рублей, или 0,2% от общей прибыли по экономике.
Дальнейшим ударом по несырьевому бизнесу станет повышение налоговой нагрузки, предупреждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: из-за роста НДС до 20% пострадают в первую очередь высоко- и среднетехнологические отрасли обрабатывающей промышленности, где наблюдается высокая доля затрат на промежуточное потребление.

Правительство резко ухудшило прогнозы по экономике и уровню жизни
Минэкономразвития внесло в правительство новый макропрогноз на ближайшие 6 лет, в котором резко ухудшило ожидания по всем макроэкономическим показателям.
Несмотря на то, что цены на нефть оказались выше ожиданий и составят в среднем 69,3 доллара за баррель в 2018 году (против 61,4 в апрельском прогнозе), выйти на планку 2-процентного роста российская экономике не сможет, а в следующем году снова начнет замедляться, предупреждает МЭР.
Прогноз по росту ВВП на 2018 год снижен с 2,1% до 1,9%, а на следующий - до 1,4%, что почти в 1,5 раза меньше, чем правительство ожидало три месяца назад (2,2%). Рост реальных зарплат населения замедлится более чем в 6 раз - с 6,3% в этом году до 1% в следующем.

"Замедление в 2019 году связано с повышением НДС", - объяснил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства: увеличение налоговой нагрузки затормозит экономическую активность, разгонит инфляцию и потребует реакции ЦБ, который уже приостановил смягчение денежной политики и будет вынужден поддерживать ключевую ставку высокой...

фото привью

жить стало лучше, жить стало веселее(с)

Tags: страна моя
Subscribe

Posts from This Journal “страна моя” Tag

  • октябрь. про падение

    октябрь кидается красками листьев и масками лиц. таких красивых красок в палитре листвы я дано не видела, а лица...не хотела бы видеть никогда…

  • про дежавю

    в 90-х мы выкапывали кости царя, теперь мы их венчаем... вот до чего технологии дошли только у меня дежавю? старшему поколению приготовится…

  • про советы

    сама к ним очень критична, считаю, что нет вопроса - не нужен совет. но...рискну с сегодняшнего дня и еще, наверное, пару недель стоит настольной…

  • про разлом

    русский человек всегда готов к защитному бою. к открытому бою. всегда готов! то, что происходит сейчас - это "разлом". так перегибают ветку…

  • про невидимое

    сколько времени понадобилось, что бы обуздать "невидимый" атом? сколько жизней нужно было положить на это великое изобретение? с трудом и огромными…

  • про монетку

    как мелки и торопливо загнаны в самый темный уголок кошелька люди времен перемен! то ли время давит и хлещет плеткой тридцати серебряников, то ли…

  • набат памяти

    В День памяти жертв блокады в Петербурге впервые прошла общегородская минута молчания

  • разбудите меня в конце сентября

    уже который день провожаю глазами стаи птиц. они чаще идут тонкими нитками по высокому небу, как шьют черным золотом. а сегодня сегодня повезло…

  • образ будущего. разговор на заданную тему

    - "считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое-трое-четверо и больше детей, по сути, и должна быть этим образом будущего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment