Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

советы классика на разные случаи. Лев Толстой


Лев Толстой с крестьянскими детьми в Ясной Поляне. Фотография Томаса Тапселя. 1909 год
Государственный музей Л. Н. Толстого / russiainphoto.ru


Как не убить ребенка соской, какие шляпки носить и как есть картофель; как одеваться, если ты из провинции; как писать, если уж (не дай бог) начал; когда жениться, как смешить людей и как быть счастливым — мудрости мудрейшего из писателей.

Как не убить ребенка соской
«Спора нет, дело ясно. И не может ни мать сунуть соску своему детищу, если она не хочет его смерти, ни отец допустить то, что его ребенок лежит в зыбке с тряпкой во рту, с той тряпкой, от которой половина детей должна умереть. Не то отец, всякий добрый человек, войдя в дом и увидя ребенка с соской, дол­жен вынуть ее изо рта младенца и сказать матери про то зло, которое делает эта соска.
Соска убила на Руси людей больше, чем чума и холера и все болезни. Надо воору­житься против нее и помогать друг другу уничтожить ее».

Из заметки Льва Толстого «О соске» в брошюре доктора Егора Покров­ского «Об ухо­де за малы­ми детьми»

Что делать, если перебрал
«Человек, выпивший накануне бутылку вина, стакан водки или две кружки пива, нахо­дится в обычном состоянии похмелья или угнетения, следующего за возбуждением, и потому в умственно подавленном состоянии, которое уси­ливается еще курением. Для того чтобы человек, курящий и пьющий постоян­но и умеренно, привел мозг в нормальное состояние, ему нужно пробыть по край­­ней мере неделю или более без употребления вина и курения. Этого же почти никогда не бывает».

Из статьи Льва Толстого «Для чего люди одурманиваются?», предисловие к книге доктора Петра Алексеева «О пьянстве»

Какие шляпки носить в каких случаях
«Увы! Вы заблуждаетесь, что у вас есть вкус (Письмо адресовано Валерии Арсеньевой (1836–1909) — соседке Толстых. Лев Николае­вич некоторое время ухаживал за ней, в 1856 году даже подумывал жениться, писал регулярно длинные письма, но отношения остались дружескими и не переросли во что-то более серьезное.). Т. е., может быть, есть, но такту нет. Например, известного рода наряды, как голубая шляпка с белыми цветами, пре­красна; но она годится для барыни, ездящей на рысаках в аглиц­кой упряжке и входящей на свою лестницу с зеркалами и камелиями; но при изве­стной скромной обстановке… извозчичьей кареты и т. д. эта же шляпка риди­кюль­на (Смешна (от фр. ridicule).), а уж в деревне в тарантасе и говорить нечего».

Из письма Льва Толстого Валерии Арсеньевой от 23 ноября 1856 года

Как есть печеный картофель
«Толстой обожал печеный картофель. Интересно было смотреть, как он его ел. Сначала насыпал на тарелку небольшую кучку соли, клал около нее кусок сли­вочного масла, затем брал из миски, накрытой белой салфеткой, большую кар­тофелину с румяной корочкой, разрезал пополам. Чтобы не обжечь пальцы, клал одну ее половинку на угол салфетки, облегавшей его грудь, и всё время держал ее перед собой в левой руке. В правой держал чайную ложку, которой отламывал на тарелке кусочек масла, и ею же прикасался к соли. После этого ложкой вынимал из кожуры кусочек картофеля, дул на него, чтобы остудить, и затем съедал. Так, с превеликим удовольствием, он съедал три картофелины».

Из книги Нины Никитиной «Повседневная жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне»

Что делать, если хочется писать
«Когда вам хочется писать — удерживайте себя всеми силами, не садитесь сей­час же. Советую вам это по личному опыту. Только тогда, когда невмоготу уже терпеть, когда вы, что называется, готовы лопнуть, — садитесь и пишите. На­вер­ное, напишете что-нибудь хорошее».

Из дневника литератора, общественного деятеля Александра Жиркевича «Встречи с Толстым»

Что делать, если уж начал
«Пиши 1) начерно, не обдумывая места и правильности выражения мыслей; 2) раз переписывай, исключая все лишнее и давая настоящее место каждой мыс­ли, и 3) раз переписывай, исправляя неправильности выражений».

Из дневника Льва Толстого, 1853 год

Что делать, если уж начал — 2
«Конечно, бросить! Я это всем говорю из начинающих. Это мой обычный совет. Не такое теперь время, чтобы писать. Нужно дело делать, жить примерно и учить на своем примере жить других. Бросьте литературу, если хотите послу­шаться старика. Мне что ж! Я скоро умру… Но вам, начинающим, незачем тра­тить попусту время и развращаться».

Из воспоминаний Александра Жиркевича, беседа состоялась 20 декабря 1890 года

Как одеваться, если ты из провинции
«…Есть известные женщины, почти вроде Щербачевой (Щербачева — тетка Валерии Арсеньевой.), и даже гораздо хуже, которые в этом роде élégance (Изящество (фр.).) ярких цветов, взъеро­шенных куафюр и все­го необыкновенного — горностаевых мантилий, малиновых салопов и т. д. — все­гда перещеголяют вас, и выхо­дит только то, что вы похожи на них. И де­вуш­ки, и женщины, мало жившие в больших городах, всегда ошибаются в этом. Есть другого рода élégance — скромная, боящаяся всего необыкновен­ного, ярко­го, но очень взыскательная в мелочах, в подробностях, как башмаки, воротнич­ки, перчатки, чистота ногтей, аккуратность прически и т. д., за кото­рую я стою горой, ежели она не слиш­ком много отнимает заботы от серьез­но­го, и кото­рую не может не любить всякий человек, любящий изящное. Élégance ярких цве­тов еще простительна, хотя и смешна, для дурносопой (То есть невзрачной.) барышни, но вам, с ва­шим хорошеньким личиком, непростительно этак заблуждаться. Я бы на ва­шем месте взял себе правилом туалета — простота, но самое строгое изящество во всех мельчайших подробностях».

Из письма Льва Толстого Валерии Арсеньевой от 23 ноября 1856 года

Когда следует жениться
«„Каких лет следует жениться и выходить замуж?“ Таких лет, чтобы не успеть влюбиться ни в кого прежде, чем в свою жену или мужа».

Запись Льва Толстого для семейного яснополянского «Почтового ящика» («Летом… у нас устраивался Почтовый ящик. <…> Висел он на площадке… и в него каждый опускал свои произведения: стихи, статьи и рассказы, написанные в течение недели на зло­бы дня. По воскресеньям все собира­лись в зале у круглого стола, ящик торже­ственно отпирался, и кто-нибудь из старших, часто даже сам папа, читал его вслух» (Илья Толстой. «Мои воспоминания»)), из воспоминаний Ильи Толстого, сына писателя

Как быть счастливым
«Я живу прекрасно и могу смело рекомен­довать всем следующий и единст­вен­ный рецепт для этого: готовиться умереть. Чем более готов умереть, тем лучше жить, тем легче и расстаться с жизнью, и оставаться в ней».

Из письма Льва Толстого двоюродной тетке Александре Толстой, 1888 год


Лев Толстой за работой в кабинете. Фотография Владимира Черткова. Ясная Поляна, 1909 год
Государственный музей Л. Н. Толстого / russiainphoto.ru


Как понять непонятное
«Для того чтобы понять всякую книгу, необходимо выделить из нее всё вполне понятное от непонятного и запутанного и из этого выделенного понятного со­ста­вить себе понятие о смысле и духе всей книги, и тогда на основании впол­не понятного выяснить для себя места не вполне понятные и запутанные. Так мы читаем всякого рода книги».

Из статьи Льва Толстого «Как читать Евангелие и в чем его сущность?», 1896 год

Как стать хорошей женой
«Помогай вам Бог, мой голубчик, идите вперед, любите, любите не одного ме­ня, а весь мир Божий, людей, природу, музыку, поэзию и всё, что в нем есть прелестного, и развивайтесь умом, чтобы уметь понимать вещи, которые до­стойны любви на свете. Любовь — главное назначение и счастье на свете. Хотя, что я скажу, нейдет вовсе к нашему разговору, но вот еще великая причина, по которой женщина должна развиваться. Кроме того, что назначенье женщи­ны быть женой, главное ее назначенье быть матерью, а чтоб быть матерью, а не маткой (понимаете вы это различие?), нужно развитие».

Из письма Льва Толстого Валерии Арсеньевой, 1856 год

Как жить свободно
«Хочешь жить спокойно и свободно — не приучай себя к лишнему, а сколько можешь отучай себя от того, без чего можешь обойтись».­

Лев Толстой. «Путь жизни», 1910 год

Как правильно смешить людей
«Когда кто-нибудь из нас рассказывал что-нибудь такое, что должно было казаться смешным или остроумным, и сам при этом смеялся, отец [Лев Тол­стой] говорил: „Есть три сорта рассказчиков смешного: низший сорт — это те, которые во вре­мя своего рассказа сами смеются, а слушатели не смеются; средний сорт — это те, которые сами смеются, и слушатели тоже смеются, а высший сорт — это те, которые сами не смеются, а смеются только слуша­тели“. Вообще он советовал, когда рассказываешь что-нибудь такое, самому не смеяться, а то вдруг у слуша­телей сделаются скучные лица, и станет неловко».

Из книги Сергея Толстого «Очерки былого»

Как использовать ум на полную мощность
«1) Что назначено непременно исполнить, то исполняй, несмотря ни на что. 2) Что исполняешь, исполняй хорошо. 3) Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить. 4) Заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силою. 5) Читай и думай всегда громко. 6) Не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают; снача­ла дай почувствовать, а ежели он не понимает, то извинись и скажи ему это».

Из дневника Льва Толстого, 1847 год

Как выйти из затруднительной ситуации
«Л[ев] Н[иколаевич] как-то еще сказал: „Когда вам рассказывают про затрудни­тельное сложное дело, главным образом про чьи‑нибудь гадости, отвечайте на это: вы ва­рили варенье? Или: хотите чаю? — и всё. Много зла происходит от так называемых выяснений обстоя­тельств, или отношений“».

Из книги Александра Гольденвейзера «Вблизи Толстого»

Как учить языки
«Учится языкам он [Толстой] очень ориги­нально: он берет Евангелие на незна­комом ему языке и, пока прочитывает, научается всё понимать».

Из книги Александра Гольденвейзера «Вблизи Толстого»

Как правильно спорить
«Чтобы спорить и из спора выходил плод, нужно, чтобы спорящие смотрели в од­ну и ту же сторону, чтоб цель у них б[ыла] одна (истина). Надо уяснить себе, что каждый хочет доказать. И если окажется, что или один ничего не хо­чет доказать (очень обыкновенно), или что цели, побуждающие спорить споря­щих, совершенно различны, то спор тотчас же следует прекратить. Это надо выяснить примером».

Из дневника Льва Толстого, 1889 год

Что делать, если не нравится обстановка
«Во всяком случае нужна решительность. Ежели, несмотря на все эти выгодные условия, вам нехорошо там, где вы живете, постарайтесь устроить лучше. Поез­жайте за границу, выдьте замуж, подите в мона­стырь, заройтесь в деревню, но не будьте ни секунды в нерешительности. Это самое тяжелое и даже вред­ное состояние».

Из письма Льва Толстого Валерии Арсеньевой от 6 декабря 1857 года

Как лучше соображать
«Помню, как трудно мне было понять дроби. Нетерпеливый голос папа [Льва Толстого] только ухудшал дело.
— Две пятых и три пятых — сколько будет?
Я молчу.
Папа возвышает голос:
— Две булки и три булки — сколько будет?
— Пять булок, — едва слышным голосом говорю я.
— Прекрасно. Ну, а две пятых и три пятых — сколько будет?
Но все напрасно. Я опять молчу. Слезы навертываются на глаза, и я готова раз­реветься. Я боюсь ответить, что две и три пятых будет пять пятых и что это равно единице. Мне это кажется слишком простым.
Папа замечает мое состояние и смягчается.
— Ну, попрыгай!
Я давно знаю эту его систему и потому, ничего не расспрашивая, встаю со сту­ла и, с невысохшими еще слезами на глазах, мрачно прыгаю на одном месте. И правда, мысли мои проясняются, и, когда я опять сажусь за занятие, я знаю несомненно, что две пятых и три пятых составляют пять пятых, что равняется одной единице».

Из воспоминаний Татьяны Сухотиной-Толстой

20 советов Толстого на разные случаи

Tags: история в кадрах, слова
Subscribe

Posts from This Journal “слова” Tag

  • суета всех сует - все равно суета?(с)

    Высоцкий - мне судьба - до последней черты... * * * Мне судьба - до последней черты, до креста Спорить до хрипоты (а за ней - немота). Убеждать и…

  • повесть о том

    время, когда в стране генералов больше чем солдат. "...Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились,…

  • про воспоминания из прошлого о будущем

    сказка зимняя ночь. ночная зима. написана - как новогодняя. 2014 - 2015. после этого текста я перестала писать сказки под новый год. до этого была…

  • про тщетность...

    первый раз я вас пыталась предупредить в мае 2018-го... истинный ариец. каждому своё давно? недавно? не суть...время вопрос спорный... предупреждаю…

  • война и мир. продолжение

    примерно через два месяца от первого звонка "пандемии модной болезни", мне захотелось сравнить происходящее с одним великим произведением.…

  • про пропаганду

    или "переходя улицу, оглянись по сторонам. (правило уличного движения)" (с) какая же мерзость эта пропаганда... а та, что с нашей стороны...еще…

  • про правду истину

    как в огромном потоке разнообразной информации в периоды времен перемен разобраться в том, что есть правда-истина? очень просто. все что льется…

  • кричат

    я хорошо помню, как в конце 80-х начале 90-х кричали все - во всех телевизорах. но там, хоть было понятно и органично - они кричали, чтобы…

  • пятая неделя поста

    все так метут языками/судя/осуждая/обсуждая/рассуждая попусту без смысла, что пасха умерла от стыда, не родившись. молчание - золото...и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment