тартар из тунца

Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца — тот оказался выше всяких похвал.
Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу.
У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре.
Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.

тартар из тунца с семенами кунжута
Ингредиенты
2 порции
300 г. филе тунца
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. кунжутного масла
1/2 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. семян кунжута
несколько веточек кинзы и зеленого лука
черный перец
Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте филе тунца крупными — стороной около 1 см — кубиками и уложите в миску. Добавьте кунжут, а также тонко нарезанную кинзу (чуть больше) и зеленый лук (чуть меньше). Если вы не любите кинзу, вместо нее можно использовать петрушку.
Соедините соевый соус, сок лайма и кунжутное масло, добавьте имбирь, натертый на мелкой терке, и взбейте вилкой, чтобы как следует перемешать. Перелейте заправку в миску и размешайте, чтобы она обволокла каждый кусочек филе тунца. Мариновать тартар не нужно, его можно сразу раскладывать по тарелкам: для этого удобнее всего использовать кулинарное кольцо. Приправьте тартар свежемолотым черным перцем, и скорее подавайте.

тартар из тунца с хреном и сливками
Ингредиенты:
60 гр тунца
50 гр инжира
350 мл сливок
60 гр хрена
10 гр вяленых томатов
соус Юдзу
тыквенные семечки
лимонная цедра
соль
чесночное масло
кресс-горох
Приготовление:
Готовим соус из хрена
Натертый хрен смешиваем со сливками и солим. После этого настаиваем соус час и процеживаем. Получившуюся массу взбиваем.
Готовим блюдо
На тарелку выкладываем соус, далее мелко нарубленный тунец, вяленые томаты и инжир. Сверху все сбрызгиваем чесночным маслом, соусом Юдзу, а также украшаем кресс-горохом, тыквенными семечками и тертой отваренной лимонной цедрой.

Блюдо готово. Приятного аппетита!
Авторы рецепта: Джакомо Ломбарди, Уиллиам Ламберти

тартар из говядины