2016

Дворец Елисеевых. «Талион Империал Отель». Санкт-Петербург


Кэти моя побывала в Музее Елисеевых на экскурсии по историческим залам «Талион Империал Отеля»


История «Талион Империал Отель», г. Санкт-Петербург
1755 По указу императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, на пересечении Невского проспекта, центральной улицы Санкт-Петербурга, и набережной реки Мойки возводится временный деревянный Зимний дворец. В это время зодчий Франческо Бартоломео Растрелли строит для императрицы каменный Зимний дворец, который находится на Дворцовой площади и по сей день.

1766 Согласно решению комиссии о Санкт-Петербургском строении запрещено строительство деревянных домов, и с этого момента на Невском проспекте строятся только каменные дома, а деревянный дом, расположенный по адресу Невский проспект, 15 сносится.

1768 На месте временного Зимнего дворца по заказу генерал-полицмейстера Николая Ивановича Чичерина французский архитектор Жан Батист Валлен-Деламот возводит особняк в стиле классицизм.

1770-ые По приказу императрицы Екатерины II все набережные облицовывают гранитом, а набережную реки Мойки облицовывают одной из первых.

1771 Дом Чичерина окончательно достроен. Он становится историческим наследием, а также прочным символом правления Екатерины II.

1772 Итальянский купец Берлотти открывает овощной магазин на нижнем этаже дома Чичерина.

1770-ые В здании проходят концерты и маскарады, организованные Музыкальным клубом. На этих вечерах присутствуют такие писатели как А.Н. Радищев и Д.И. Фонвизин, очень модный в то время архитектор Дж. Кваренги.

1789 Из-за больших долгов отца один из сыновей Н.И. Чичерина – Александр, вице-полковник Кирасирского полка, вынужден продать дом князю Алексею Борисовичу Куракину.

Taleon_Hotel_History_Moika_river1794 По заказу нового владельца в продолжение уже существующего здания на Невском проспекте выстраивается каменный доходный дом по адресу набережная реки Мойки, 59.

1801 В здании проживает генерал-губернатор Петербурга граф Пален, который становится главным лидером в заговоре против российского императора Павла I. В ночь на 11 марта 1801 года именно здесь он инструктирует группу из 12 офицеров, которая совершает покушение на Павла I в Михайловском замке.

1808 Мадемуазель Жорж (1787–1867), возлюбленная Наполеона, проживает в этом здании. Знаменитая французская актриса успешно выступает на сцене петербургских театров.
Среди ее многочисленных поклонников – российский император
Александр I. В 1812 году после изгнания армии Наполеона из
России мадемуазель Жорж покидает Петербург.

1814 По заказу купца Андрея Ивановича Косиковского в продолжение уже существующих двух особняков В.П. Стасов выстраивает дом по адресу Большая Морская улица, 14.

1820-ые В течение всего десятилетия ресторан «Талон», расположенный в здании на Невском проспекте, является самым популярным рестораном Петербурга.

1820-ые А.С. Пушкин регулярно навещает своего товарища писателя А.С. Грибоедова в его съемной квартире на Большой Морской улице.

1858 Братья Елисеевы приобретают комплекс зданий, расположенный на углу Невского проспекта, набережной реки Мойки и Большой Морской улицы.

1860-70е Парадное помещение, где в настоящее время находится бальный зал «Империал», сдается в аренду Благородному Дворянскому собранию. Оно регулярно устраивает музыкальные и литературные вечера, на которых выступают Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие выдающиеся писатели того времени.

1900-ые Третье поколение Елисеевых проживает в данном комплексе зданий. Степан Петрович Елисеев, один из представителей династии, собирает значительную коллекцию скульптур Родена – сейчас эти работы выставлены в Эрмитаже.

1902-1904 По замыслу Степана Петровича Елисеева производится полная перестройка внутренних интерьеров дворца, залы оформляются в различных стилях: ренессанс, барокко, рококо, французский ампир. По окончании реставрации Елисеевы переезжают в крыло здания, расположенное на набережной реки Мойки. Крыло, которое находится на Невском проспекте, занимает операционный зал банка. Ряд других помещений сдается в аренду.

1903 С.П. Елисеев во время своего путешествия в Париж посещает Осеннюю Выставку, на которой освещаются новые тенденции в декоративно-прикладном искусстве, и заказывает на выставке библиотеку, оформленную в стиле ар-нуво. Ее можно увидеть и по сей день в комнате для переговоров «Библиотека».

1917 Свержение российской абсолютной монархии. Великая октябрьская революция.

1918 В связи со сложившейся политической ситуацией семья Елисеевых вынуждена эмигрировать. Согласно легенде, покидая дом, Елисеевы спрятали часть столового серебра в одной из стен дома. До сих пор эти сокровища не найдены.

1919-1922 Особняк Елисеевых национализирован, и в задании на набережной реки Мойки создается Дом Искусств — общество, основанное Максимом Горьким и объединяющее творческую интеллигенцию. В общество входят многие известные российские творческие деятели: А.А. Ахматова, Е.И. Замятин, К.С. Петров-Водкин, Ю.П. Анненков, О.Э. Мандельштам. Деятельность Дома Искусств описана в романе Ольги Форж «Сумасшедший корабль».

1919 Владимир Маяковский в стенах Дома Искусств читает свою политическую поэму “150 000 000,” рассказывая о противостоянии 150 миллионов советских рабочих капитализму.

1920 Максим Горький председательствует на собрании в Доме Искусств в зале, который в настоящее время называется «Ореховая Гостиная». Среди присутствующих — английский писатель Герберт Уэллс.

1923 Александр Грин читает здесь финальную версию «Алых парусов».

1924 В здании на Невском проспекте открывается новое культурное учреждение – рабочий кинотеатр с романтическим названием «Светлая лента» (с 1931 года – «Баррикада»), где некоторое время работает музыкальным иллюстратором молодой начинающий композитор Д.Д. Шостакович. Он становится одним из самых известных композиторов XX века.

1920-ые Здание на набережной реки Мойки занимает «Клуб деловых работников социалистической промышленности».

1941-44 Блокада Ленинграда. Кинотеатр «Баррикада» на протяжении всей блокады транслирует военные сюжеты, документальные и художественные фильмы. Кинотеатр становится важным источником информации для жителей города.

1980-ые Часть помещений «Баррикады» закрывается из-за плохого состояния здания, но кинотеатр продолжает работать вплоть до 2000-х годов.

1993 ОАО «Талион» начинает проводить реконструкцию зданий (дворца Чичерина на Невском проспекте, особняка Елисеевых на набережной реки Мойки и здания в стиле «классицизм» на Большой Морской улице), которые теперь представляют единый комплекс и являются неотъемлемой составляющей исторической части городского ансамбля.

1997 Открытие «Талион Клуба», который располагается в здании на набережной реки Мойки.

2003 Торжественное открытие «Талион Империал Отеля», приуроченное к трехсотлетию Санкт-Петербурга. «Талион Империал Отель» — единственный в Санкт-Петербурге отель, расположенный в историческом дворце XVIII века, с номерным фондом — 29 комнат.

2003-2010 Продолжение реконструкции особняков на Невском проспекте и Большой Морской улице.

2010 Торжественное открытие отреставрированных зданий «Талион Империал Отеля» на Невском проспекте и Большой Морской улице. В результате объединения всех трех зданий количество номеров возрастает до 89. Теперь общая площадь отеля, включая парадные залы, лестницы, атриум и коридоры, равняется 27 000 м².

Posts from This Journal by “питер” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ