Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Дворец Елисеевых. «Талион Империал Отель». Санкт-Петербург


Кэти моя побывала в Музее Елисеевых на экскурсии по историческим залам «Талион Империал Отеля»


История «Талион Империал Отель», г. Санкт-Петербург
1755 По указу императрицы Елизаветы, дочери Петра Великого, на пересечении Невского проспекта, центральной улицы Санкт-Петербурга, и набережной реки Мойки возводится временный деревянный Зимний дворец. В это время зодчий Франческо Бартоломео Растрелли строит для императрицы каменный Зимний дворец, который находится на Дворцовой площади и по сей день.

1766 Согласно решению комиссии о Санкт-Петербургском строении запрещено строительство деревянных домов, и с этого момента на Невском проспекте строятся только каменные дома, а деревянный дом, расположенный по адресу Невский проспект, 15 сносится.

1768 На месте временного Зимнего дворца по заказу генерал-полицмейстера Николая Ивановича Чичерина французский архитектор Жан Батист Валлен-Деламот возводит особняк в стиле классицизм.

1770-ые По приказу императрицы Екатерины II все набережные облицовывают гранитом, а набережную реки Мойки облицовывают одной из первых.

1771 Дом Чичерина окончательно достроен. Он становится историческим наследием, а также прочным символом правления Екатерины II.

1772 Итальянский купец Берлотти открывает овощной магазин на нижнем этаже дома Чичерина.

1770-ые В здании проходят концерты и маскарады, организованные Музыкальным клубом. На этих вечерах присутствуют такие писатели как А.Н. Радищев и Д.И. Фонвизин, очень модный в то время архитектор Дж. Кваренги.

1789 Из-за больших долгов отца один из сыновей Н.И. Чичерина – Александр, вице-полковник Кирасирского полка, вынужден продать дом князю Алексею Борисовичу Куракину.

Taleon_Hotel_History_Moika_river1794 По заказу нового владельца в продолжение уже существующего здания на Невском проспекте выстраивается каменный доходный дом по адресу набережная реки Мойки, 59.

1801 В здании проживает генерал-губернатор Петербурга граф Пален, который становится главным лидером в заговоре против российского императора Павла I. В ночь на 11 марта 1801 года именно здесь он инструктирует группу из 12 офицеров, которая совершает покушение на Павла I в Михайловском замке.

1808 Мадемуазель Жорж (1787–1867), возлюбленная Наполеона, проживает в этом здании. Знаменитая французская актриса успешно выступает на сцене петербургских театров.
Среди ее многочисленных поклонников – российский император
Александр I. В 1812 году после изгнания армии Наполеона из
России мадемуазель Жорж покидает Петербург.

1814 По заказу купца Андрея Ивановича Косиковского в продолжение уже существующих двух особняков В.П. Стасов выстраивает дом по адресу Большая Морская улица, 14.

1820-ые В течение всего десятилетия ресторан «Талон», расположенный в здании на Невском проспекте, является самым популярным рестораном Петербурга.

1820-ые А.С. Пушкин регулярно навещает своего товарища писателя А.С. Грибоедова в его съемной квартире на Большой Морской улице.

1858 Братья Елисеевы приобретают комплекс зданий, расположенный на углу Невского проспекта, набережной реки Мойки и Большой Морской улицы.

1860-70е Парадное помещение, где в настоящее время находится бальный зал «Империал», сдается в аренду Благородному Дворянскому собранию. Оно регулярно устраивает музыкальные и литературные вечера, на которых выступают Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, М.Е. Салтыков-Щедрин и другие выдающиеся писатели того времени.

1900-ые Третье поколение Елисеевых проживает в данном комплексе зданий. Степан Петрович Елисеев, один из представителей династии, собирает значительную коллекцию скульптур Родена – сейчас эти работы выставлены в Эрмитаже.

1902-1904 По замыслу Степана Петровича Елисеева производится полная перестройка внутренних интерьеров дворца, залы оформляются в различных стилях: ренессанс, барокко, рококо, французский ампир. По окончании реставрации Елисеевы переезжают в крыло здания, расположенное на набережной реки Мойки. Крыло, которое находится на Невском проспекте, занимает операционный зал банка. Ряд других помещений сдается в аренду.

1903 С.П. Елисеев во время своего путешествия в Париж посещает Осеннюю Выставку, на которой освещаются новые тенденции в декоративно-прикладном искусстве, и заказывает на выставке библиотеку, оформленную в стиле ар-нуво. Ее можно увидеть и по сей день в комнате для переговоров «Библиотека».

1917 Свержение российской абсолютной монархии. Великая октябрьская революция.

1918 В связи со сложившейся политической ситуацией семья Елисеевых вынуждена эмигрировать. Согласно легенде, покидая дом, Елисеевы спрятали часть столового серебра в одной из стен дома. До сих пор эти сокровища не найдены.

1919-1922 Особняк Елисеевых национализирован, и в задании на набережной реки Мойки создается Дом Искусств — общество, основанное Максимом Горьким и объединяющее творческую интеллигенцию. В общество входят многие известные российские творческие деятели: А.А. Ахматова, Е.И. Замятин, К.С. Петров-Водкин, Ю.П. Анненков, О.Э. Мандельштам. Деятельность Дома Искусств описана в романе Ольги Форж «Сумасшедший корабль».

1919 Владимир Маяковский в стенах Дома Искусств читает свою политическую поэму “150 000 000,” рассказывая о противостоянии 150 миллионов советских рабочих капитализму.

1920 Максим Горький председательствует на собрании в Доме Искусств в зале, который в настоящее время называется «Ореховая Гостиная». Среди присутствующих — английский писатель Герберт Уэллс.

1923 Александр Грин читает здесь финальную версию «Алых парусов».

1924 В здании на Невском проспекте открывается новое культурное учреждение – рабочий кинотеатр с романтическим названием «Светлая лента» (с 1931 года – «Баррикада»), где некоторое время работает музыкальным иллюстратором молодой начинающий композитор Д.Д. Шостакович. Он становится одним из самых известных композиторов XX века.

1920-ые Здание на набережной реки Мойки занимает «Клуб деловых работников социалистической промышленности».

1941-44 Блокада Ленинграда. Кинотеатр «Баррикада» на протяжении всей блокады транслирует военные сюжеты, документальные и художественные фильмы. Кинотеатр становится важным источником информации для жителей города.

1980-ые Часть помещений «Баррикады» закрывается из-за плохого состояния здания, но кинотеатр продолжает работать вплоть до 2000-х годов.

1993 ОАО «Талион» начинает проводить реконструкцию зданий (дворца Чичерина на Невском проспекте, особняка Елисеевых на набережной реки Мойки и здания в стиле «классицизм» на Большой Морской улице), которые теперь представляют единый комплекс и являются неотъемлемой составляющей исторической части городского ансамбля.

1997 Открытие «Талион Клуба», который располагается в здании на набережной реки Мойки.

2003 Торжественное открытие «Талион Империал Отеля», приуроченное к трехсотлетию Санкт-Петербурга. «Талион Империал Отель» — единственный в Санкт-Петербурге отель, расположенный в историческом дворце XVIII века, с номерным фондом — 29 комнат.

2003-2010 Продолжение реконструкции особняков на Невском проспекте и Большой Морской улице.

2010 Торжественное открытие отреставрированных зданий «Талион Империал Отеля» на Невском проспекте и Большой Морской улице. В результате объединения всех трех зданий количество номеров возрастает до 89. Теперь общая площадь отеля, включая парадные залы, лестницы, атриум и коридоры, равняется 27 000 м².

Tags: #archive_photojenza, *это детка питер!, питер
Subscribe

Posts from This Journal “питер” Tag

  • wild is the wind

    Nina Simone - Wild Is The Wind (Original). March 21, 1964 всем красивого октября)

  • про туманы по-английски

    проснулась сегодня на ул. Английской/ в 6.00/ вот с этой картинкой. почему на ул. Английской? - живу я здесь почему в 6.00 - да понятия не…

  • что тебе снится(с)

    аврора, да но речь не про крейсер, а про изменчивость питерской погоды эти кадры сняты через полчаса от корабликов, которые я вам показывала…

  • про кораблики

    сегодня к обеду подавали солнце, а под ним нева - чудо как хороша! и, конечно, - "какой русский не любит быстрой езды"(с)

  • про кринолины. вопрос

    «Надевание кринолина» я же пока из "понаехавших" и только прохожу акклиматизацию питером весна прошла, начало лета тоже -…

  • sweet dreams

    наконец-то ушла жара небо дышит, а не парит тучи крылаты и быстры можно дышать воздухом, а не парной с чем и поздравляю всех в питере и окрест…

  • жара - это

    пожары ну пожары это для нас, для людей... а котам сны в летную ночь...

  • про салюты

    только что видела первый раз в жизни салют в небе цвета застиранной летней джинсы...пфф зрелище странное, когда ты привык видеть сочные гроздья света…

  • кто назвал белые ночи - белыми?

    кто назвал белые ночи - белыми? они не белые, нет. они переливаются всеми оттенками перламутра речной двустворчатой раковины, лениво нежащейся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment