2016

обзор публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы



Фонд «Петербургская политика» представляет обзор публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы. Он содержит уточненную и дополненную информацию в сравнении с данными, первоначально опубликованными в Рейтинге Фонда «Петербургская политика» от за июнь 2018 года, опубликованного 10 июля.

Можно выделить 3 этапа в реагировании региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы.

Первый – с 14 до 22 июня. В этот период инициатива воспринималась как подчеркнуто федеральная и мотивация к публичному участию в дискуссии была весьма невысока как на уровне региональных парламентов, так и среди губернаторов. Попытки оппозиционных партий вынести вопрос на заседание региональных парламентов нередко блокировались, а расчет делался на то, что региональные депутаты смогут избежать вовлечения в дискуссию благодаря наступлению парламентских каникул.

Второй этап – с 23 июня по 9 июля (между выступлением А.Турчака о недопустимости критики пенсионной реформы и выступления В.Володина с комментарием относительно реакции региональных парламентов). В этот период часть губернаторов и региональных парламентов открыто выступает в поддержку пенсионной реформы, однако попытки перенести голосование в заочную форму, на уровень комитетов, президиумов законодательных собраний почти не пресекаются. Кроме того, оформляется дифференциация между регионами, где осенью предстоят значимые выборы (там минимизация публичной активности по пенсионной теме становится политически допустимой) и остальными субъектами.

Третий этап – после 9 июля – характеризуется максимальным вовлечением региональных элит в поддержку реформы, а также нарастанием мотивации избежать превращения пенсионной темы в пространство для нагнетания интриг на уровне федеральной политики. Для этого времени характерна мобилизация депутатского корпуса, отзыв региональных законодателей из отпусков, проведение внеочередных сессий. Если заявленные 10 июля Министерством труда данные о поддержке пенсионной реформы 61 изменений к моменту произнесения вызывают скептицизм у части экспертов, то через неделю эти оценки начинают восприниматься как более реалистичные. Уровень вовлеченности губернаторов в пенсионную реформу остается ниже, чем у парламентов, однако число заявивших о поддержке глав регионов заметно возросло. В целом большая часть участников дискуссий продемонстрировала положительное отношение к законопроекту накануне первого чтения как в формате публичных заявлений первых лиц регионов, так и во время общественных дискуссий.

В то же время вполне очевидно, что реализация масштабной задачи обеспечения поддержки пенсионных изменений региональными властями в краткие сроки не могла быть реализована одномоментно, а часть руководителей субъектов оставляла себе свободу для маневра. Как следствие, уровень публичной солидаризации с пенсионной реформой остается неодинаков, о чем свидетельствуют данные экспертной оценки

фото привью


Posts from This Journal by “пенсионная реформа” Tag

promo j_e_n_z_a december 12, 2013 14:14 7
Buy for 50 tokens
промо-блок свободен для размещения ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ