относится к первоцветам.
Первое цветение в конце апреля - начале мая.

очень легко приживается в садах, особенно если есть водоем.

В некоторых странах нераспустившиеся бутоны калужницы обваривают кипятком, маринуют в уксусе и употребляют в пищу как приправу к мясным и рыбным блюдам. В Западной Европе готовый продукт так и называют: «немецкие каперсы». На Кавказе верхушки стеблей сушат, а зимой добавляют в мясные похлебки и приправляют ими жаркое.
Внимание! Растение слабоядовито. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, поносы и кожную сыпь.
И хоть и есть мнение, что иногда эту красивую травку можно использовать для внутреннего приема, нет научного подтверждения этому. Поэтому если и применять ее, то только наружно, с осторожностью.
Припарки из травы. 2—3 столовых ложки сухой травы заворачивают в марлю, окунают в кипяток и прикладывают к ранам, ушибам и пораненным участкам тела, ревматизме и нейродермитах.
А лучше любоваться первыми весенними цветами!