
Луис Мелендес. Натюрморт с шоколадом. 1770 год
Museo Nacional del Prado / Wikimedia Commons
«Чтобы приготовить шоколадный шербет, называемый шелковым (scomiglia), на десять горшочков возьми две либры шоколада, две либры сахара, дюжину либр снега и три либры соли; его нужно хорошенько встряхивать и снимать пену, подав его, как заморозится».
Antonio Latini. «Lo scalco alla moderna, overo L’arte di ben disporre li conviti», 1694 год
*Либра — итальянская мера веса, примерно равная фунту.
«Поскольку из ароматических шербетов первое место занимает шоколадный, как самый превосходный, следует начать [рассказ] именно с его качеств. Шоколад делается из какао, корицы, сахара и порой ванили — особенно когда хочется заморозить его. Все эти ингредиенты содержат большое количество эссенциального масла с немалой долей кислой влаги — причина, по которой такой тип мороженого должен питать и с легкостью восстанавливать утраченные силы, и, вместе с тем как увеличивается сильнейшее движение крови, укрепятся и твердые части тела, особенно внутренности и желудок; и так как благодаря этому увеличиваются выделения, подобно как после травы, прозванной гулявник, сохранятся животные духи. Господин Мильян сообщает, что знал некоего командора, каковой, питаясь исключительно шоколадом, дожил совершенно здоровым до 78-го года жизни».
Filippo Baldini. «De' sorbetti e de' bagni freddi saggi medico-fisici», 1775 год
шоколадное мороженое