Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

15 старинных ребусов обо всем на свете


Иллюстрация из книги «Иллюстрированный Сфинкс, или Собрание разнообразных русских загадок, в картинах, исполненных на дереве» / [Предисл.: Ф.А. Ф[едоров]]. - Санкт-Петербург : тип. И. Фишона, 1858. - 16 с., [25] л. ил.; 30х23. Российская Государственная Библиотека

Люди, жившие в конце XIX века, обожали ребусы — странные загадки, в которых фразы зашифрованы в виде набора картинок. На журналы, публиковавшие ребусы, подписывались тысячи читателей, а списки победителей печатали в следующих номерах.

Краткая история ребуса
Слово rebus (творительный падеж, множественное число) в буквальном переводе с латыни означает «вещами» (res — «вещь»). Одна из первых попыток определить его происхождение принадлежит французскому поэту Этьену Табуро.
Он относит ребусы к интеллектуальным развлечениям «прежних времен» и считает, что под ребусом следует понимать девизы и изречения, представленные в виде изображений ряда предметов.

Многие европейские антиквары настаивают на французском происхождении ребусов. По их мнению, понятие rebus возникло в Пикардии в XV веке как забава судебных писцов во время ежегодного карнавала: они потешали собравшуюся публику чтением пасквилей, которые назывались De rebus quae geruntur.

Первые сборники гравированных ребусов появились в начале XVI века во Франции. В это же время становятся популярны развлекательные книги загадок, где среди прочего публикуются ребусы. К началу XVII века ребусы практически исчезают из печати, но встречаются на монетах, вывесках, используются в оформлении упаковки товаров.

В 1833–1850 годах ребусы XVI и XVII веков публикует с комментариями парижский художественный журнал Le Magasin pittoresque. В 1843 году собственные ребусы начинает выпускать новый ежемесячный журнал L’Illustration (1843–1944). В каждом номере выходит по ребусу, в следующем публикуется отгадка. В 1844 году редакция пишет, что именно ребусы принесли журналу более 25 000 подписчиков .
В этом же году рубрика с ребусами открывается в другом французском иллюстрированном журнале — сатирическом ежедневном листке Le Charivari (1832–1937). Благодаря деятельности L’Illustration и Le Charivari ребусы становятся популярны во французской печатной культуре, многие из них создаются известными французскими иллюстраторами. Среди них был знаменитый карикатурист Жан Гранвиль. Последнее изображение в книге иллюстраций «Иной мир», известной по всему миру, — ребус, который встроен в контур монумента. Во второй трети XIX века ребусы становятся регулярной рубрикой в «тонких» массовых иллюстрированных журналах.

Ребусы в русской печати.
Журнал «Ребус».
Правила игры.
Ребусы. Всего их 15.

вы найдете по ссылке arzamas. 15 старинных ребусов обо всем на свете

или просто нажмите кнопку - начать игру!

поиграем?)
Tags: простые задачи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment