Иллюстрация из книги «Иллюстрированный Сфинкс, или Собрание разнообразных русских загадок, в картинах, исполненных на дереве» / [Предисл.: Ф.А. Ф[едоров]]. - Санкт-Петербург : тип. И. Фишона, 1858. - 16 с., [25] л. ил.; 30х23. Российская Государственная Библиотека
Люди, жившие в конце XIX века, обожали ребусы — странные загадки, в которых фразы зашифрованы в виде набора картинок. На журналы, публиковавшие ребусы, подписывались тысячи читателей, а списки победителей печатали в следующих номерах.
Краткая история ребуса
Слово rebus (творительный падеж, множественное число) в буквальном переводе с латыни означает «вещами» (res — «вещь»). Одна из первых попыток определить его происхождение принадлежит французскому поэту Этьену Табуро.
Он относит ребусы к интеллектуальным развлечениям «прежних времен» и считает, что под ребусом следует понимать девизы и изречения, представленные в виде изображений ряда предметов.
Многие европейские антиквары настаивают на французском происхождении ребусов. По их мнению, понятие rebus возникло в Пикардии в XV веке как забава судебных писцов во время ежегодного карнавала: они потешали собравшуюся публику чтением пасквилей, которые назывались De rebus quae geruntur.
Первые сборники гравированных ребусов появились в начале XVI века во Франции. В это же время становятся популярны развлекательные книги загадок, где среди прочего публикуются ребусы. К началу XVII века ребусы практически исчезают из печати, но встречаются на монетах, вывесках, используются в оформлении упаковки товаров.
В 1833–1850 годах ребусы XVI и XVII веков публикует с комментариями парижский художественный журнал Le Magasin pittoresque. В 1843 году собственные ребусы начинает выпускать новый ежемесячный журнал L’Illustration (1843–1944). В каждом номере выходит по ребусу, в следующем публикуется отгадка. В 1844 году редакция пишет, что именно ребусы принесли журналу более 25 000 подписчиков .
В этом же году рубрика с ребусами открывается в другом французском иллюстрированном журнале — сатирическом ежедневном листке Le Charivari (1832–1937). Благодаря деятельности L’Illustration и Le Charivari ребусы становятся популярны во французской печатной культуре, многие из них создаются известными французскими иллюстраторами. Среди них был знаменитый карикатурист Жан Гранвиль. Последнее изображение в книге иллюстраций «Иной мир», известной по всему миру, — ребус, который встроен в контур монумента. Во второй трети XIX века ребусы становятся регулярной рубрикой в «тонких» массовых иллюстрированных журналах.
Ребусы в русской печати.
Журнал «Ребус».
Правила игры.
Ребусы. Всего их 15.
вы найдете по ссылке arzamas. 15 старинных ребусов обо всем на свете
или просто нажмите кнопку - начать игру!
поиграем?)