Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

В. М. Васнецов. Феодоровский Государев городок в Царском Селе


В. М. Васнецов. Князь Владимир

В 1909 году в лице Васнецова найден художественный руководитель строительства Феодоровского Государева городка в Царском Селе. Русский городок (строился в 1913–1916 годы) был задуман как музей древнерусской архитектуры под открытым небом и представлял собой комплекс построек в неорусском стиле. В Трапезной палате городка (выбраны мотивы Теремного дворца и Грановитой палаты Московского Кремля) располагался комитет Общества возрождения художественной Руси. Среди членов общества и Васнецов — как знаток русской старины. Авторитет художника был уже непререкаем для государя Николая II, который лично утверждал проект и программу росписей.

В этом же году Васнецов становится почетным членом Общества архитекторов-художников при Академии художеств. Сохранилось уведомительное письмо (20 апреля 1909 г.) Виктору Михайловичу о единогласном принятии его в общество и выражающее «глубокое уважение творчеству и трудам в области возрождения старинного родного зодчества».

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Царском Селе. Роспись алтаря Г. П. Пашкова по картонам В. М. Васнецова. Фото. 191

В 1913 году Николай II утвердил Комитет для росписи Феодоровского собора; лично осмотрев древнерусские храмы во время празднования 300-летия Дома Романовых, Государь указал на росписи храма Иоанна Предтечи в Ярославле, Спаса‑на‑сенях и Воскресения в Ростове Великом, затем делал замечания при представлении эскизов.
В 1914 году был утвержден Комитет по постройке домов при Фео­доровском Государевом соборе. Председателем Комитета был назначен Д. Н. Ломан. Художественно-исторические вопросы решали под председательством князя А. А. Ширинского-Шихматова художник В. М. Васнецов и архитекторы В. В. Суслов и П. П. Покрышкин; были привлечены художник и журналист Н. И. Кравченко и архитектор Высочайшего Двора В. Ф. Свиньин. На одном из заседаний Комитета говорится: «Сооружение в Царском Селе Феодоровского Государева собора… следует считать крупным шагом в деле воскрешения в русском искусстве начал древнерусского художественного творчества… Московская Русь была проникнута по преимуществу началами церковными, но, конечно, имела и гражданскую жизнь, поэтому дальнейшим шагом является воссоздание в гражданской архитектуре форм древнего русского зодчества. Такая попытка ныне предпринята в постройке домов при Феодоровском соборе». (РГИА. Ф. 489. Оп. 1; д. 45).
В архитектуре и росписях Трапезной палаты воплотилось представление русского человека о мироустройстве и месте в нем Церкви, Государства и Народа. Художественным руководителем был Виктор Васнецов, осуществил же росписи художник Георгий Пашков.
Tags: иллюстраторы - художники - 19 век, иллюстраторы - художники - 20 век, иллюстрация васнецов, питер, храмы, царское село
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстрация васнецов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments