
Крещенское утро принято начинать с питья освященной воды, а первое утреннее блюдо — это крестцы
Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по своему. Где-то это лепешки с нанесенным крестом, но в основном — две полоски теста, которые образовывали крест.

фото
«Кресты — особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…»
Иван Шмелев, из автобиографической повести «Лето Господне»
Накануне Крещения крестцы выпекали матери семейства — как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год легкий и благополучный, трещины сулили трудности. Не пропечется или подгорит крест — быть болезни. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду.
как приготовить крестцы
Постное печенье «крестцы»
Мука – 1,5 ст.
Миндаль жареный измельченный – 0,3 ст. (50 гр.)
Крахмал картофельный – 0,5 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Соль – 0,25 ч.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 0,3 ст.
Вода – 0,3 ст.
Малина (из варенья, замороженная или свежая) – для декора
Приготовление:
1. Смешать муку, миндаль, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растительное масло и воду, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и едва прилипать к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса.
2. Тесто раскатать толщиной 5-10 мм, нарезать на полосы: одни – длиной 13-15 см, другие – 8-10 см. Длинные и короткие полосы наложить друг на друга крестом. На концах сделать небольшие углубления и выложить в них малину.
3. Выпекать при температуре 200 градусов около 10-15 минут, пока не подрумянится низ (сверху печенье останется светлым).
рецептов много
кто-то предлагает миндальный вариан, кто-то изощряется с добвками - изюм/орехи/мак/семечки.
на мой вкус это печенье должно быть простым.
кретцы также пекутся во время Великого поста - в субботу на третьей неделе, которая зовется Крестопоклонной
каргопольские тетёрки
кулич по Похлёбкину, розовая пасха от Вертинских и гигиенический стол 1902 года