Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

крестцы — особое печенье



Крещенское утро принято начинать с питья освященной воды, а первое утреннее блюдо — это крестцы

Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по своему. Где-то это лепешки с нанесенным крестом, но в основном — две полоски теста, которые образовывали крест.


фото

«Кресты — особое печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку выпекали…»
Иван Шмелев, из автобиографической повести «Лето Господне»

Накануне Крещения крестцы выпекали матери семейства — как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год легкий и благополучный, трещины сулили трудности. Не пропечется или подгорит крест — быть болезни. Неудавшиеся печенья крошили птицам, отгоняя беду.

как приготовить крестцы

Постное печенье «крестцы»

Мука – 1,5 ст.
Миндаль жареный измельченный – 0,3 ст. (50 гр.)
Крахмал картофельный – 0,5 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Соль – 0,25 ч.л.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Растительное масло – 0,3 ст.
Вода – 0,3 ст.
Малина (из варенья, замороженная или свежая) – для декора

Приготовление:

1. Смешать муку, миндаль, крахмал, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить растительное масло и воду, замесить тесто. Оно должно быть эластичным и едва прилипать к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить на полчаса.

2. Тесто раскатать толщиной 5-10 мм, нарезать на полосы: одни – длиной 13-15 см, другие – 8-10 см. Длинные и короткие полосы наложить друг на друга крестом. На концах сделать небольшие углубления и выложить в них малину.

3. Выпекать при температуре 200 градусов около 10-15 минут, пока не подрумянится низ (сверху печенье останется светлым).

рецептов много
кто-то предлагает миндальный вариан, кто-то изощряется с добвками - изюм/орехи/мак/семечки.

на мой вкус это печенье должно быть простым.

кретцы также пекутся во время Великого поста - в субботу на третьей неделе, которая зовется Крестопоклонной


каргопольские тетёрки
кулич по Похлёбкину, розовая пасха от Вертинских и гигиенический стол 1902 года
Tags: выпечка, история в кулинарии, крещение, на вкус и цвет, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “история в кулинарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments