Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

сретение. встреча

000082_disp
Сретенье в Сретенском монастыре
Молчанов Олег Иванович


Сустретьев день (2 февраля по старому стилю) – это наш славянский «День Сурка», который отмечается тоже 2 февраля но по новому стилю.

Сретение или Сустретьев день – упрощенное в давние времена слово означающее встречу (в украинском – зустрич). В слове сретенье выпала буква «Т» с(т)ретень. Сретенье в народной традиции: Зима с летом встречается.

В народном календаре славянских народов Сретение (15 февраля (2 февраля по ст. ст.обратите внимание, у католиков – 2 февраля но новому стилю «День Сурка») имело значение сезонной границы: этим праздником у восточных и западных славян отмечалась половина зимы, а в южнославянских регионах — и начало весны, с чем было связано значительное число примет погоды и урожая. В последствии новая христианская религия попыталась изменить суть языческого(народного; язык – пер. народ, языческий – пер. народный) культа на свой христианский. Что касается религиозных обычаев, связанных с этим днем, то их, на всем пространстве Руси, почти не существовало, лишь кое-где крестьяне обходили свои дома с иконой Сретения Господня.

В народной же традиции Сретение - это праздник начала весны.
Со Сретением связывали надежду на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом, в их вековечной неравной борьбе. В этот день, по народной примете, зима дает отчаянный бой выезжающей на солнечную стезю молодой весне: после Сретения бежит старая наутек, торопится – чует она, лиходейка, что теперь не на ее заваленную оседающими сугробами улицу праздник идет!

В это день, хорошая солнечная погода обычно предвещала долгую зиму, а мороз — раннюю весну;
Метель на Сретение обещала «подмести» все корма для скота раньше обычного и др.

У восточных (реже у западных и южных) славян о Сретении говорили: «Сретение — зима с летом встречается», в дополнение к чему рассказывали о том, как именно борются зима с летом: «Лето зиму по щеке ударяет: «полно тебе, зиме, зимовать — пора мне, лету, летовать». Восприятие Сретения как начала весны отразилось и в приметах: «На Сретение кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продает» и др.

Представление о Сретении как о начале весны воплотилось в многочисленных рассказах о животных, которые в этот день якобы переворачиваются с бока на бок. Болгары рассказывали о медведице, вылезающей на Сретение из берлоги, чтобы увидеть свою тень: если день солнечный и медведица видит свою тень, она поворачивается на другой бок, чтобы продолжить сон; это означает, что еще в течение сорока дней будет холодно.

Сретение по многим параметрам сближалось с началом нового года, что отразилось в представлениях о судьбоносности встреч, случающихся в этот день: сербы верили, что если встретить в этот день здорового человека, то и весь год будешь здоров (и наоборот). В некоторых местах Сретение считалось неудачным и опасным днем: люди избегали выполнять в этот день какие-либо хозяйственные работы, чтобы не встретиться с волками. На Руси полагали, что родившийся на Сретение будет несчастлив; у болгар беременные женщины воздерживались от работ с острыми предметами из боязни, что будущий ребенок будет иметь на теле знаки и отметины, напоминающие об этих работах.

В этот день могло быть всякое и первая встреча весны, и сретенские морозы, и сретенские оттепели:
«На Сретень зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет»,
«Сретение — зима с весной встретились»,
«На Сретение кафтан с шубой встретился», «На Сретение цыган шубу продает».
Какова погода на Сретение, такова и весна будет:
«Тихий и облачный день на Сретение предвещается хороший урожай хлебов и плодов».

Если на Сретение случался большой мороз, то снег должен был пролежать недолго, а весна и лето не обещали ничего хорошего: «Если холода завернут — весна холодная, поздняя».
Если под вечер потеплело - лето победило, а зима отступает. Если похолодало - царствовать продолжает зима.
Метелица предсказывала, что весна задержится больше, чем обычно, исчерпаются корма для скота:
«Если утром выпадет снег, будет урожай ранних хлебов»;
«Если в полдень — зерновые будут средние»;
«Если вечером — жди неурожая»;
«На Сретение снежок — весной дожжок».

Если в этот день будет лежать старый снег, то этот снег к данной народной примете никакого отношения не имеет.
А вот если начнется снегопад, то всю весну будут идти дожди.
И чем сильнее будет на Сретение снегопад, тем дождливее будет и весна.

Со снегопадом в этот день связана еще одна примета. Считается, что если снег пойдет утром, то это к хорошему урожаю ранних хлебов. Если снег пойдет в полдень, то жди хорошего урожая средних хлебов. Ну, а если снегопад начнется вечером, то хорошим будет поздний урожай хлеба.

На Сретение вечером заклинают Солнце:
Если Солнце перед закатом выглянет сквозь облачную наволочь, то это означает, что прошли последние морозы, морозы больше не ударят. Действительно, в народе замечено, что если закат солнца в этот день будет ясным, не важно, какая погода была в течение дня, то морозов больше не будет. Можно расслабиться и ожидать прихода тепла. Но если ясного заката в этот день вы не увидите, если же Солнце вовсе не покажется, то готовьтесь к тому, что на Власия, 24-го февраля, ударят очень сильные, строгие Власьевские морозы.

В Сретение вьюга дорогу перебегает – так она корм подметает. Старики говорят, что выражение «вьюга дорогу перебегает», означает, что сильная метель метет снег поперек дороги. Многолетние наблюдения позволили заметить, что если метет такая метель, то в этом году урожай будет настолько плохим, что и скотину кормить нечем будет, и люди достаточно запасов на зиму сделать не смогут.

При резком потеплении крестьянин не рассчитывал на большой прибыток в поле и огороде:
Если на Сретение оттепель — урожая кот наплачет, весна будет гнилой. Плодовые деревья могут не дать завязей после цветения.
При отсутствии оттепели можно было ожидать погодное, сухое лето:
На Сретение небо звездное — зима не скоро начнет плакать (весна поздняя).

О весне судили так:
Снег метет через дорогу - будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя.
Ежели на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода — весна холодная.
Если на Сретение попьет петух воды, наберется хозяин беды — зима будет продолжительной. Если на Сретение снег через дорогу несет — весна поздняя и холодная, а не метет, то ранняя. Большие сосульки под крышей — будет добрый урожай кукурузы. (откуда кукуруза в давние времена).

На Сретение капель — урожай на пшеницу; ветер — плодородие фруктовых деревьев.
По погоде этого дня судили также об урожае трав, для чего бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег заметет ее, то и корм для скота «подметет», то есть травы будут дороги.
Снег дорогу переметает — сей просо;
Ежели же случится оттепель и капель, то сей пшеницу.
Если в этот день тихо и красно, то летом будут хороши льны и прочее.
В этот день начинают закармливать племенных птиц и кормить кур овсом, утверждая:
Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом.
Капель в этот день предвещала урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев, почему садовники, придя после заутрени, «трясли деревья руками, чтобы были с плодами».
Если накануне Сретения небо звездное, то зима еще не скоро заплачет. В народе было принято накануне праздника Сретение смотреть на небо. Считалось, что если небо будет усеяно звездами, то зима еще не собирается уступать свои права весне. Потепления в ближайшее время можно не ожидать. А весна будет очень поздней и прохладной.

На Сретение в дальнюю дорогу отправишься – домой можешь не скоро воротиться. Эта примета основана на той особенности этого праздника, что он является своеобразным барометром, с помощью которого определяется погода на будущее. Дело в том, что в этот день может неожиданно растаять весь снег, так что на санях далеко не уедешь. Может пойти дождь или наоборот могут ударить морозы. Из-за такой непредсказуемости погоды, в этот день лучше никуда не ездить.

С этого дня можно было выгонять скотину из хлева в загон – для разминки и пригрева, также начинали готовить семена к посеву, подчищать их, подрабатывать, проверять на всхожесть. Белили плодовые деревья.

Крестьяне обычно в этот день делали расчет запасов хлеба, сена, соломы и других кормов: уложились ли они в половину, а если нет, вносили поправки в кормушки, да и сами подзатягивали пояса. В этот день в деревнях раньше проводили гулянья.

Были и поверья не связанные с погодой.
Сретенская оттепель напоминала заботливому деревенскому хозяину о том, что время начинать починку летней сбруи, как ездовой, так и пахотной. Для этой работы существовал даже особый день, называвшийся «починки» (3 февраля по ст. ст.). В этот день, поднявшись до зари, многие большаки шли в конюшни и сараи осматривать своих лошадей: не напроказил ли чего с ними домовой. Во многих местностях существовало поверье, что если почему-либо «хозяин домовитый» недоволен, то он может в ночь со Сретения на починки «заездить коня». Для предотвращения такой напасти суеверные старожилы советовали еще с вечера привязывать лошадям кнут и онучи на шею.
Тогда, по их словам, домовой не посмеет тронуть лошади, потому что будет думать, что на ней сидит хозяин. Чтобы задобрить домового, еще за несколько дней до этой опасной ночи хозяйки выставляли после ужина на загнеток горшок каши, обкладывая его горячими угольями. По их уверению, покровитель домашнего очага вылезает в полночь из-под печки и ужинает. В старину для усмирения домового призывали к этому времени знахаря-ведуна, который, до пения последних петухов, резал на дворе кочета и, выпустив кровь на веник, обметал им все углы в хате и на дворе. После этого можно было не бояться домового. Если же его не смирить, не умилостивить, говорил народ, «из доброго он обернется в лихого». А тогда беда: «все во дворе и в избе пойдет на изворот, спорина пропадает, скот худеет и чахнет, люди болестям поддаются…» В некоторых губерниях в старые годы в день починок варилось особое кушанье – саломата, которой и угощалась вся семья по возвращении большака с осмотра сараев и конюшен. Про этот обычай напоминает старая поговорка: «Приехала саломата на двор, разчинай починки!»

Все эти приметы имеют научное объяснение. Дело в том что во второй половине февраля средняя температура в северном полушарии значительно повышается, в каждом конкретном регионе колеблется, то холодно, то тепло, по этому если на Сустретьев день было тепло, то все равно похолодает и это отрицательно отразится на последующем потеплении. Если же похолодает, то потеплеет и это скажется на дальнейшем потеплении.

На погоду еще влияют и направление воздушных масс, циклонов и антициклонов, о наличии которых наши далекие предки не догадывались. Поэтому предсказания имеют более сложную форму, на пример увидеть солнце на закате.
Удивительно то, почему это действие природы попадает на этот день? Ведь этот день случайный, и в разные годы попадал на разные дни. Его положение в календаре связана с неточностью юлианского календаря введенного Петром 1 с 1700 года.

источник 1
источник 2


Tags: сретение, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “храмы” Tag