
Стрелковский Алексей Иванович(1819–1904)- выдающийся российских живописец,акварелист. Академик акварельной живописи с 1857 года.
Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, В 1844 получил от Императорской (Российская) Академии художествзвание неклассного художника за „работы по акварельной живописи народных сцен».

«Женщина с мальчиком у колодца», 1843
Государственный Русский музей, С-Петербург.
В 1857 получил звание академика портретной акварельной живописи за акварели «Голова старика», «Голова старухи», «Девушка в финляндском костюме» и «Автопортрет». В последующие годы на академических и других выставках регулярно появлялись написанные маслом и акварелью жанровые работы, многочисленные портреты и портретные композиции. Среди них — «Сельская школа», «Счастливица», «Отдых после сенокоса», «Рыболов», «Малороссиянка», «Нищий», «Этюд старика», «Головка девочки» и др.

У колодца . 1843
Бумага, акварель. 40 x 33 см
Национальный музей изобразительного искусства, Кишинев, Молдова

У колодца. 1878
Бумага, акварель. 40 x 49 см
Приморская государственная картинная галерея, Владивосток
Алексей Иванович Стрелковский был широко известен, как мастер исполнения небольших по размеру, так называемых «домашних» портретов, которые в во второй половине 19 века с успехом заменяли в России фотографии. Фоторгафии были достаточно большой редкостью в это время, и при желании получить портрет кого-либо из близких или знакомых, как правило, обращались к профессиональным художникам. Получавшиеся портреты бережно хранили, ибо они являлись большой ценностью в семейных архивах русских семей.
Стрелковский очень любил писать сценки из крестьянской жизни и любил изображать детей.

«Сельская школа», 1872
Государственная Третьяковская галерея. Москва.

Девочка с куклой
источник 1
источник 2
источник 3