022017_1

Сутеев Владимир Григорьевич. книжки с картинками и мультфильмы



В прошлом веке на улицах столицы прогуливался совершенно обычный человек в чёрном берете. Он о чём-то размышлял и улыбался своим мыслям.
Иногда доставал блокнот и что-то туда записывал. И снова улыбался.

Он был сказочником.




Сутеев Владимир Григорьевич (5 июля 1903, Москва — 10 марта 1993, Москва) — заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Один из зачинателей советской мультипликации. Детский писатель, художник-иллюстратор и режиссёр-мультипликатор. Владимира Сутеева иногда называют русским Андерсеном. Его книги до сих пор одни из самых популярных детских произведений, они переведены на разные языки мира.

Родился в Москве, в семье врача. Отец Владимира Георгиевича Сутеева «интересовался очень многим, пел в концертах в Благородном дворянском собрании, увлекался живописью, много читал своим детям вслух. Владимир Георгиевич вспоминал: «Я и сейчас, на девятом десятке, помню свои самые первые книжки. Одной из самых первых, прочитанных самостоятельно, был «Таинственный остров» Жюля Верна».
Когда Владимиру и его брату было лет пять-шесть, отец прочёл им «Пикквикский клуб» Ч. Диккенса. Читал он им и «Вия» Гоголя. “Страшно было очень”, — признавался в старости писатель.

Владимир с братом любили рисовать: “Когда мы прибегали к отцу со своими картинками, он нам ставил оценки по пятибалльной системе — и двойки, и единицы, и пятёрки с плюсами и минусами. Мы с братом очень волновались… “».

Владимир поступил в 11-ю мужскую гимназию, а в последних классах учился уже в советской школе. С 14 лет подрабатывал: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований, работал санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале, инструктором физкультуры в младших классах школы. Учился в МВТУ имени Баумана.
Поступил на художественный факультет Государственного Техникума Кинематографии. Ещё во время учёбы примкнул к экспериментально-производственной группе мультипликаторов при техникуме (Ю. Меркулов, Н. Ходатаев, З. Комиссаренко,Черкес Даниил Яковлевич). Дебютировал в качестве аниматора в фильме «Китай в огне» (1925), где впервые был применён альбомный метод анимации. В 1928 году окончил учёбу и устроился на кинофабрику «Межрабпомфильм». В 1931 году поставил первый советский оригинальный звуковой мультфильм «Улица поперёк». Вместе с Львом Константиновичем Атамановым и Дмитрием Наумовичем Бабиченко разрабатывал серийного персонажа — Кляксу. В 1935 году перешёл в коллектив Виктора Фёдоровича Смирнова (на «Экспериментальную мультмастерскую при ГУКФ», затем — на «Мосфильм)», где работал, числясь в титрах художником, фактически же выполняя и режиссёрские функции. скрыть

С 1936 года — на киностудии «Союзмультфильм». В. Г. Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы такими режиссёрами как Л. К. Атаманов, Л. А. Амальрик, В. И. Полковников,Е. Н. Райковский и др. Среди самых известных его работ мультфильмы «Когда зажигаются елки» (1950), «Волшебный магазин» (1953), «Снеговик-почтовик» (1955), «Кораблик» (1956), «Петя и Красная Шапочка» (1958), «Кто сказал «мяу»?» (1962), «Кот-рыболов» (1964), «Хвосты» (1966), «Котенок по имени Гав», «Мы ищем Кляксу» (1969), «Мешок яблок» (1974), «Дед Мороз и Серый волк» (1978) и т.д.

Владимир Сутеев был амбидекстром, то есть одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать.

Владимир Григорьевич Сутеев прошел всю войну: «Наступил 1941-й год. Я только что закончил фильм «Муха-Цокотуха». Ночью 22 июня показывал его в Комитете Кинематографии, а уже 24-го отправился на Юго-Западный фронт. Весной 1943 года был откомандирован на киностудию “Воентехфильм”». Делал учебные картины: «Типы вражеских танков», «Борьба с вражескими танками», «Ориентирование на местности», кадры из этих фильмов войдут в учебники Суворовского училища.

С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме». Внёс вклад в освоение цветного кино. В 1948 году прекратил режиссёрскую деятельность и уволился с «Союзмультфильма», не закончив картины «Охотничье ружьё» (завершена Сазоновым П. П.).

Как художник-иллюстратор с юношеских лет публиковался в журналах «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята», «Искорка», в газете «Пионерская правда». С 1947 года работал в Детгизе. Иллюстрировал множество детских сказок и стихов советских писателей: Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Берестова, Пляцковского. Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышли книги: Д. Родари «Приключения Чиполлино» (сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек), норвежского писателя А. Прейсена «Веселый Новый год», венгерского писателя Агнеш Балинт «Гном Гномыч и Изюмка», английской писательницы Л. Муур «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду». А в 1952 году вышла первая книжка за авторством Сутеева, «Две сказки про карандаш и краски». Чуковский приветствовал её появление рецензией в «Литературной газете».


В 1948 году Владимир Сутеев завершил работу как режиссер и стал сотрудничать с крупнейшим в стране детским издательством – «Детгиз». Его иллюстрации к книгам Джанни Родари, Корнея Чуковского, Агнии Барто стали классикой.

Владимир Сутеев написал множество сказок, которые отличаются живостью, остроумием, простотой и доступностью для самых маленьких читателей. Почти каждое предложение сопровождалось яркой иллюстрацией, в которые Сутеев много привнёс из мультипликации: его динамичные рисунки похожи на кадры мультфильмов; персонажи имеют графическую индивидуальность, выраженную в облике, движениях, мимике. В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины.

А 1952 году Сутеев Владимир Григорьевич уже создал первую собственную историю, которая называлась «Две сказки про карандаш и краски».



По одной из них можно было научить рисовать ребенка. Это сказка «Карандаш и мышонок». Там последовательно показывается, как из простых элементов (кругов, овалов, треугольников) рисуется туловище котенка.



Владимира Сутеева порой спрашивали, откуда взялось его сказочное дарование. Он улыбался в ответ, говорил, что всё вышло случайно. Он как-то подумал, что хороших книжек для детей не так много, что он мог бы исправить эту ситуацию. И он её исправил. Книжки Владимира Сутеева стали одними из самых продаваемых сказок в Советском Союзе.

«Я получаю много писем очень приятного содержания от моих маленьких читателей, а порой от их мам, пап, бабушек и дедушек, которые пишут под диктовку своих малышей, — рассказывал Владимир Сутеев. — Мне пишут учителя, библиотекари, работники детских садов, инженеры… Особенно взволновало меня коллективное письмо сотрудников детской больницы в Рязани. Врачи, медсёстры и няни писали: «…ваши сказки и рисунки помогают нам лечить детей. Даже у самых тяжелобольных они вызывают улыбку. Нам очень нужны такие книги…» Все эти письма — радостная и вдохновляющая награда — большое, настоящее счастье для художника».

Так получилось, что у главного нашего сказочника своих детей не было, хотя он трижды был женат. Первая жена бросила Владимира Сутеева сразу после войны. Говорят, она не дождалась его с фронта… В 1947-м году сказочник познакомился с Татьяной Таранович, прекрасной, молодой и замужней сотрудницей «Союзмультфильма». Сутеев любил Татьяну без памяти, готов был её дочь признать своей. Но Татьяна не планировала разводиться. Его друзья были уверены, что первые свои сказки он сочинил именно для дочки своей возлюбленной.

Он женился во второй раз. Чтобы забыть своё горькое чувство, чтобы не быть одному. Его второй женой стала бывшая одноклассница Софья. Говорят, он не любил свою вторую жену, его сердце было отдано Татьяне, но он всё-таки был верен законной супруге, заботился о ней до самой её смерти. А в 1983 году, через год после кончины жены, Владимир Сутеев женился в третий раз. Его избранницей стала… Татьяна Таранович. К тому времени она уже была вдовой.

Скончался 10 марта 1993 года.

Под грибком.


иллюстрации
000009_disp

000004_disp

000006_disp

000010_disp

000014_disp

000015_disp

000017_disp

"Мешок яблок" Это еще одна умная и мудрая сказка В. Сутеева. Папа-заяц собрал для своей семьи мешок яблок. Еле-еле тащит его домой. А по дороге встречает разных зверей, и все просят их угостить яблоками. Никому не отказал добрый Заяц. Зато каждый из зверей сделал в ответ ему подарок.



Сутеев Владимир Григорьевич - Сценарист, Режиссёр, Художник-постановщик

«Мешок яблок» — советский рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1974 году режиссёром-мультипликатором Витольдом Бордзиловским по одноимённой сказке Владимира Сутеева. Многие фразы из этого мультфильма стали крылатыми.

Мешок яблок.1 часть


Мешок яблок. 2 часть

источник 1
источник 2
источник 3


Posts from This Journal by “иллюстраторы - художники - 20 век” Tag

О, спасибо! у меня была книжка с его иллюстрациями)
Какие чудесные рисунки! У меня и дети на них растут )
Чудесные сказки , а "Мешок яблок" с дочкой до сих пор с удовольствием смотрю :)
Один из самых любимых иллюстраторов))
Чудесные, добрые, милые мультики, их можно смотреть бесконечно, до сих пор радуют)