Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Вальк Генрих Оскарович. эстетика линии и богатые деталями сцены

00000001

«Г. Вальк — мастер точного и острого рисунка. Его работы отличает, я бы сказал, высокая дисциплина — они сдержанны по цвету и лаконичны графически. Никаких излишеств — ни в раскраске, ни в штрихе. Благодаря хорошей композиции и разнообразному, выразительному типажу карикатуры Г. Валька хорошо смотрятся»
из предисловия Ю. Ганфа к сборнику карикатур Генриха Валька в серии «Мастера советской карикатуры», 1968



Вальк Генрих Оскарович (31.05.1918—1998) — карикатурист, иллюстратор, график, плакатист. Работал в журнале «Крокодил» с 1938 года. Иллюстратор детских открыток в 1940—1950 годы. Иллюстратор детской литературы 1950—1970-х годов. Член Союза художников СССР.

Генрих Вальк родился в 1918 году в с. Кимры Тверской губернии (чуть позже — Московская губерния). По национальности эстонец. Его отец был замначупр на ж/д, в 1937-м его репрессировали. В 1936 году Вальк окончил школу в Москве, поступил в мединститут. Всерьёз занявшись карикатурой, медицину оставил. Мастерству карикатуры обучался в 40-е годы у Н. Э. Радлова и Л. Г. Бродаты в Москве.

С 1937 года рисует карикатуры для газеты «Гудок». В 1938 году его работы появляются на страницах журнала «Крокодил». Являлся помощником художественного редактора в журнале «Крокодил» (при Б. И. Пророкове и В. Я. Коновалове). Обладал педагогическими способностями — руководил кружком рабочих карикатуристов «Крокодила», где проводил занятия с молодыми художниками Е. Щегловым, Ю. Федоровым, Ю. Узбяковым, Г. Караваевой и другими.

Помимо работы в журнале, в 1940—1950-е годы создавал рисунки для детских открыток. Создавал сатирические и агитационные плакаты (в соавторстве с Л. И. Народицким): «900 тонн стали сверх плана» (1959), «Заснул трактор» (1962).

Карикатуры для «Крокодила» подписывал монограммой «ГВ» и всегда ставил год. Благодаря «Крокодилу» Вальк получил широкую известность, а позже стал популярным детским иллюстратором.

Начиная с 1945 года иллюстрирует множество детских книг, среди которых произведения А. Л. Барто, С. В. Михалкова, Л. И. Лагина, А. И. Мошковского, В. Драгунского, Б. Заходера, В. Коржикова, Е.Благининой, В.Медведева и других.

Название: Замазка
Автор: Носов Николай Николаевич; Художник: Вальк Генрих Оскарович
Выходные данные: М.: Детская литература, 1968.- 16 с.

001 (3)











Вальк — один из самых ранних иллюстраторов Н. Н. Носова. Первая книжка писателя — сборник «Тук-тук-тук» — вышла в 1945 году с рисунками Генриха Валька, лёгкими, непринуждёнными, несущими едва заметный оттенок журнального юмора. Для молодого тогда художника-карикатуриста этот сборник стал первой детской книжкой в его профессиональной деятельности. «Так началось, — писал сам Г.О.Вальк, — наше многолетнее содружество с Николаем Николаевичем». И продолжал: «Мне посчастливилось проиллюстрировать почти все его рассказы, повесть «Витя Малеев в школе и дома» и знаменитого его «Незнайку на Луне»».

Незнайка на Луне
Автор: Носов Николай Николаевич; Художник: Вальк Генрих Оскарович
Выходные данные: Москва: Детская литература, 1965.- 528 с.

00000001







Общеизвестно, что графический образ Незнайки Н.Носова, был придуман первым иллюстратором сказки Алексеем Лаптевым и доведен до блеска принявшим эстафету у Лаптева великолепным художником Генрихом Вальком. Взяв за основу образы коротышек, разработанные Лаптевым, Вальк придал им большую графическую строгость, динамичность, живую мимику. Генрих Оскарович иллюстрировал третью, последнюю часть носовской трилогии произведений о Незнайке. Даже злодеям иллюстратор Вальк оставляет шанс исправиться. Это видно по их вовсе не злодейским, а жалким и растерянным физиономиям.

Генрих Вальк сохранил лаптевский образ Незнайки и окончательно его канонизировал. Остальным же персонажам, согласно носовскому (вполне сатирическому) повествованию, «художник придал черты гротесковости, а иногда и карикатурности» (Л.Кудрявцева). Ни один из последующих иллюстраторов сказочной трилогии не может пока конкурировать с этими признанными мастерами. Хотя поклонники Незнайки благосклонно относятся к современным изданиям с рисунками Евг. Козлова (стилизованными под Лаптева) и А. Борисенко (стилизованными под Валька).

Генрих Вальк считается лучшим иллюстратором книг Николая Носова о Незнайке. Без его иллюстраций трудно представить себе «Мореплавания Солнышкина» Виталия Коржикова. Первые книги для детей Юза Алешковского: повесть «Черно-бурая лиса» и дилогию о щенке Кыше и его хозяине Алеше, по прозвищу Двапортфеля, – тоже иллюстрировал Вальк. Забавные, почти «мультяшные» персонажи живут богатой внутренней жизнью, которая отражается на их лицах целой гаммой чувств. Герои Валька изумляются, горюют, ликуют – и все это искренне и трогательно. А еще у каждого персонажа Валька – свой характер.

Иллюстрировал также и книги зарубежных писателей, среди которых Ганс Краузе «Али-баба и Куриная Фея», Герхард Хольц-Баумерт «Злоключения озорника» и многие др.

Всего проиллюстрировал более 100 книг. Большинство из тех книг, над которыми работал мастер, выходили миллионными тиражами в СССР, выдержав несколько переизданий. К примеру, книга Н. Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома» содержит 12 иллюстраций, «Незнайка на Луне» — около 217 иллюстраций (первые издания содержат также цветные вклейки).

Работы Г. О. Валька преимущественно чёрно-белые, часть иллюстраций цветные.

Автор не только фант. рисунков, типа «Взгляд в космическое будущее» (1955), но и НФ-очерка «На персональной ракете» (1959).

Генрих Оскарович — мастер высочайшего класса, с непревзойденным уровнем исполнения. Лучший график, успешно сочетающий максимальную аккуратность и правильность построений с живостью и удачной передачей характеров. Очень точная и чистая графическая манера с максимально развитой эстетикой линии. Активное использование заливок и фактурных штриховок, во многом родственное гравюрным техникам. Богатые деталями сцены. Критики называют его «мастером лёгкой руки».

Член Союза художников СССР. Участник выставок советского изобразительного искусства с 1941 года.

Умер в 1998 году. Урна с прахом находится в закрытом колумбарии Донского кладбища в Москве.

Награды и премии: Премия на конкурсе карикатур «Прессклише».

«Приключения Ломтика»
Иллюстратор Генрих Вальк
Автор Leila Berg
Перевод Н.Шанько
Страна СССР, Россия
Год издания 1959
Издательство ГИЗ



















Маша-растеряша
Автор: Воронкова Любовь Фёдоровна; Художник: Вальк Генрих Оскарович
М.: Детская литература, 1962.- 13 с.: ил.
001







Баранкин, будь человеком!
Автор: Медведев Валерий Владимирович; Художник: Вальк Генрих Оскарович
М.: Детская литература, 1987.- 140 с.
001 (1)







Верёвочка
Автор: Барто Агния Львовна; Художник: Вальк Генрих Оскарович
М.: Детгиз, 1957.- 12 с.
001 (2)

Метро
Автор: Тараховская Елизавета Яковлевна; Художник: Вальк Генрих Оскарович
М.: Детская литература, 1971.- 32 с.
001 (4)

Старик Хоттабыч
Автор: Лагин Лазарь; Художник: Вальк Генрих Оскарович
М.: Детгиз, 1953.- 250 с.
001 (5)

Фантазёры (рассказы)
Автор: Носов Николай Николаевич; Художник: Вальк Генрих Оскарович
М.: Детская литература, 1977.- 222 с.
001 (6)

источник 1
источник 2
источник 3
источник 4


Tags: иллюстраторы - художники - 20 век, краски - сказки - иллюстрации
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторы - художники - 20 век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments