022017_2

Лев Алексеевич Токмаков. весёлые и остроумные иллюстрации


Лев Алексеевич Токмаков

Летний ливень. Иллюстратор Лев Токмаков


Лев Алексеевич Токмаков
(1928-2010) — российский, советский художник и иллюстратор.

Лев Алексеевич Токмаков родился 30 июля 1928 в Свердловске (Екатеринбург). Его мама была врачом. В детские годы большое влияние на него оказала бабушка, хранительница семейных устоев и культурных традиций.

Учился с 1945 по 1951 в Московском Высшем художественно-промышленном институте (имени графа Строганова) на факультете художественной ковки, как художник по металлу. Его преподавателями были: русский живописец, график, представитель авангарда Александр Куприн и живописец Павел Кузнецов, чье творчество также оказало значительное влияние на эстетику Токмакова.

С 1958 года начал сотрудничать с журналом «Мурзилка», затем «Веселые картинки». Создал множество автолитографий и рисунков в станковой графике, часто выступал в печати как журналист, критик и детский писатель. Главное место в его творчестве заняла книжная иллюстрация. В издательствах «Малыш», «Детская литература», «Молодая гвардия», «Росмэн», «Астрель» и др. вышло больше трёхсот книг, в которых можно увидеть: «Рисовал Лев Токмаков». Именно «рисовал», так подписывается художник в книгах, им оформленных.

Создал красочные, весёлые и остроумные иллюстрации к произведениям почти всех знаменитых представителей отечественной детской литературы: Я. Акима, А. Алексина, Т. Александровой, А. Барто, И. Токмаковой, Т. Белозёрова, В. Берестова, В. Бианки, Е. Велтистова, А. Гайдара, В. Драгунского, Б. Заходера, С. Маршака, С. Михалкова, А. Митяева, Э. Мошковской, С. Сахарнова, Р. Сефа, Г. Цыферова, а также является автором иллюстраций к произведениям Дж. Родари, А. Линдгрен и сказок итальянских писателей, китайских народных сказок. скрыть

Подлинным открытием в области искусства детской книги стали созданные им иллюстрации к книгам: Дж. Родари «Сказки по телефону», Дж. Родари «Джельсомино в стране лжецов», А. Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», И. Токмаковой «Ростик и Кеша», В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», к произведениям В. Берестова, Б. Заходера, С. Михалкова, Д. Крупской и многих других.

После двадцати лет работы в детской книге Лев Токмаков решил приступить к иллюстрированию русских народных сказок. Ему удалось создать непохожий на обычную жизнь сказочный мир. Интересны и необычны его иллюстрации к хорошо известным сказкам: «Колобок», «Курочка ряба», «Волк и семеро козлят», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Лисичка-сестричка и серый волк» и др. Также создал запоминающиеся художественные образы к изданиям русских народных сказок: сборник русских сказок «Лесное яблочко», «Русские сказки про зверей».

Лев и Ирина Токмаковы много путешествовали. В 1969 году состоялась первая поездка в Африку (Судан, Эфиопия), в 1976 году поездка в Сенегал, Гвинею, Алжир, в 1977 году поездка в Болгарию, а в 1978 году — в Италию. Побывав в Африке, выпустили книгу «Далеко — Нигерия», после Болгарии вышел сборник поэтических очерков «Синие горы — золотые равнины» (автор текста Ирина Токмакова, рисунки Льва Токмакова).

Лев Токмаков — создатель текста и иллюстраций к книгам для детей «Мишин самоцвет», «Чудеса Господни» (2010 г.), автор двух стихотворных сборников: «Собачий сон» (1998 г.), «Глаза бессонниц» (2008 г.).

Достигнув творческой зрелости, Лев Токмаков, с удовольствием делится своим опытом с детьми, проводя занятия в студии книжной иллюстрации «Бибигон» в Российской государственной детской библиотеке.

Искренняя детская вера в чудеса и делает художника — художником, считает Лев Токмаков. «Следует присматриваться к детям, стараться видеть действительность их глазами. Ведь мы, взрослые, как морские камешки — овальные, потертые. А дети — кристаллики, угловатые и часто более богатые в своих открытиях миров».

Лев Токмаков всю свою жизнь работал для детей и много о них писал: «С уважением смотрите на рисующего ребенка… от детского рисования берет свое начало очень важная черта человека. Без этой черты немыслим гражданин будущего. Называется она: творческая воля человека.»

«Вот, где-то здесь, начиная от шейных позвонков и ниже, весь позвоночный столб набит образами. Как они там умещаются, не знаю. Только мне все время нужно их вытаскивать и рассматривать и решать: подходит – не походит.»

«Я никому ничего не показываю, никого не спрашиваю, пока самому не станет холодно внутри. Вот, тогда значит – попал.»

В 1980 году имя Льва Токмакова внесено в Почётный список Х.К. Андерсена. Награжден золотой медалью от правительства Йеменской Арабской Республики за серию работ о ЙАР (1984), золотой медалью на BIB в Братиславе за иллюстрации к книге Отфрида Пройслера «Крабат» (1985) и почетным дипломом Х.К. Андерсена за иллюстрации к книге Ирины Токмаковой «Карусель» (1988).

Книга-альбом «Потешные прогулки под Москвой», автором которой он является, в 2009 г. была удостоена специального приза в конкурсе «Книга года».

Токмаков был яркой, харизматичной личностью. Близко дружил с писателем Юрием Казаковым, с Ариадной Эфрон, дочерью Марины Цветаевой, с Натальей Петровной Кончаловской, с белорусским народным художником Георгием Поплавским.

Жена — известный поэт и переводчик Ирина Петровна Токмакова.
Сын — Василий Львович Токмаков, поэт, автор нескольких книжек для детей дошкольного возраста.

Скончался 20 ноября 2010 в Москве.

Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Братиславской национальной галерее, многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

«Джельсомино в стране лжецов»
Иллюстратор Лев Токмаков
Автор Джанни Родари
Страна СССР, Россия
Год издания 1960
Издательство Молодая гвардия










«Летний ливень»
Иллюстратор Лев Токмаков
Автор Ирина Токмакова
Страна Россия
Год издания 1990
Издательство Детская литература








«Питер Пэн»
Иллюстратор Лев Токмаков
Автор James Barrie
Пересказ Ирина Токмакова
Страна Россия
Год издания 2010
Издательство Московские учебники




















источник 1
источник 2
источник 3
источник 4


Posts from This Journal by “иллюстраторы - художники - 20 век” Tag