Лесные грибы (одинакового размера и вида) — 5 кг
Малина — 3 веточки
Листья красной и черной смородины — по 3 шт.
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 3 зонтика и пучок зелени
Хрен — 1 корень
Чеснок — 1 головка
Соль — 400 г
Сахар — 3 ст. л.
Творожная сыворотка — 1 стакан
Грибы промойте. На дно эмалированной кастрюли сложите зелень, хрен, чеснок и засыпьте грибами. Важно, чтобы они были одного вида, плотные и приблизительно одинакового размера. В кастрюле смешайте сыворотку, соль и сахар, закипятите и дайте рассолу остыть до комнатной температуры — приблизительно до 40°С.
Грибы залейте рассолом и поставьте под гнет на три дня, удерживая в тепле.
Через три дня снимите гнет, уберите грибы в холодильник.
Через 14 дней их уже можно есть.
Храниться так они могут всю зиму, перед употреблением их нужно промывать.
источник