Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Евгений Григорьевич Монин. акварельная лирика и ироничная стилизация


Итальянские сказки. Иллюстратор Евгений Монин


«Сказки братьев Гримм» Иллюстратор Евгений Монин


открытие выставки Евгения Монина в РГДБ

Евгений Григорьевич Монин (20.07.1931-25.09.2002)
- народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Родился в Харькове. Окончил Московскую среднюю художественную школу, в 1956 году – Московский архитектурный институт. Много и успешно работал в детских книжных издательствах Москвы.

Евгений Григорьевич Монин проиллюстрировал свыше 200 книг, среди которых были сказки братьев Гримм, Гауфа, стихи Якова Акима, С. Маршака, Корнея Чукотского, А. Барто, Д. Хармса, рассказы Б. Шеринга, Ю. Тувима, а также народные сказки Италии, Франции, Англии и Армении. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Среднесловацкой картинной галерее. Персональные выставки Евгения Монина с успехом проходили не только в России, а также в Финляндии, Словакии, Швейцарии, Японии и других странах.

Более 20 книг Евгения Григорьевича отмечены дипломами всесоюзных и всероссийских конкурсов детской книги. Он неоднократный дипломант квадриеналле малых графических форм в Баньской Быстрице (Словакия), обладатель диплома и личного послания губернатора Токио за участие в выставке российского искусства в Японии. За цикл иллюстраций «Итальянские сказки» художник награжден специальным дипломом «За выдающиеся достижения в иллюстрировании книг» , а за иллюстрации к книге «Английские сказки» ему присуждена серебряная медаль Российской Академии художеств. скрыть

Монин был ярким, ни на кого не похожим художником детской книги, создавшим в иллюстрациях свой удивительный и причудливый мир, где все: и люди, и звери, и дома были особенными, «монинскими». Его рисунки никогда не были скучно назидательными, они полны юмора, забавны и занимательны. Веселая небывальщина сказочного действа становилась у Монина такой убедительной и достоверной, что ее начинали воспринимать как реальность. Фантазия и выдумка основывались у художника не только на интуиции и воображении, но и на серьезном знании исторических эпох, архитектуры, костюма, аксессуаров. Его иллюстрации отличались тонкой поэтичностью, легкостью исполнения, удивительным чувством цвета, когда даже черно-белые рисунки смотрятся как цветные. В них он создал свой мир – мир великанов и чудаков, благородных разбойников и галантных кавалеров. Архитектор по образованию, он любил рисовать дома. Старинные замки и дворцы, деревенские избы и средневековые дома становятся полноправными участниками всех сказочных и реальных событий. Они, как и люди, имеют свое лицо, свой характер, свои привычки. В его рисунках – огромное количество разных, большей частью уморительно смешных персонажей, с превеликой важностью делающих свое забавное дело. Рисунки полны движения, в них движется все: люди, деревья, дома, взлетают повозки, лошади. Иллюстрации Монина к итальянским сказкам «В моих краях» — это цветовой аккомпанемент повествованию. Художника не оставляет увлечение архитектурными образами: дворцы, замки, хижины, аркады, каменные стены. Их разнообразие в изощренно выстроенном пространстве создает иллюзию некой игры. Возникает атмосфера полуяви, полусна, что не мешает Монину быть насмешливым и остроумным. Зрители могут оценить удивительные живописные качества его иллюстраций, их искрометный парадоксальный юмор, композиционную изобретательность, тонкость и смелость цветовых решений.

Самобытно и ярко талант художника раскрывается и в станковом творчестве. Акварельные пейзажи Монина, написанные с натуры, – это лирический дневник художника, где отражены его чувства, его мировосприятие. В пейзажах все очень точно, плотно, но в то же время они окутаны дымкой, восприняты словно бы сквозь легкий туман. Это и конкретный «портрет» природы, и ее ощущение, преломление сквозь душу художника. Наряду с пейзажными акварелями он много внимания уделял офорту и живописи. Удивительны его живописные портретные миниатюры и бытовые сценки из жизни России и Европы 17-18 веков, составившие циклы: «Короли», «Нарышкинское барокко», «Малые голландцы» и др. В их основе – веселая пародия, тонкая ироничная стилизация.

«Сказки братьев Гримм»
Иллюстратор Евгений Монин
Сказки братьев Гримм
Страна Россия, СССР
Год издания 1976
Издательство Малыш


Храбрый портняжка








Госпожа Метелица




Бременские музыканты






Сладкая каша






«Итальянские сказки»
Иллюстратор Евгений Монин
Итальянские сказки
Страна СССР, Россия
Год издания 1981
Издательство Детская литература












источник 1
источник 2


Tags: иллюстраторы - художники - 20 век, краски - сказки - иллюстрации
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторы - художники - 20 век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments