
кофе по-венски
Во всем мире есть кофейни, но ни один город так тесно не связан с дымящимся напитком, как столица Австрии. Многие известные давние кофейни источают несравненный шарм. Бесчисленные кофейные напитки делают каждого венского туриста избалованным выбором. Как коричневые бобы попали в Вену — захватывающая и легендарная история.
История кофе по-венски
Первые кофейни были построены в 1645 году в портовых городах Лондон, Гамбург, Марсель, Амстердам и Венеция.
В 1672 году парижане открыли свой первый специальный паб с кафе-баром. Однако венцам пришлось ждать своего кофе до 1683 года.
Легенды повествуют о том, как была внедрена культура кофе в городе-резиденции Габсбургов: турки напали на австрийскую столицу и взяли город в осаду. Но армия султана была разгромлена у ворот метрополии и вынуждена была бежать.
Солдаты армии Габсбургов, находившиеся в Вене, освобожденной от второй турецкой осады (1683 г.), обнаружили несколько мешков с чем-то внутри, похожим на большие зерна.
Думая, что они стоят дешево, польский король Джованни III передал мешки Францу Георгу Кульчицкому, который, напротив, очень хорошо знал, что это драгоценные кофейные зерна, и благодаря этому неожиданному подарку он открыл первую кофейню в Вене.
Этому историческому персонажу также приписывают изобретение венского кофе: фактически, чтобы сделать кофе менее горьким, он решил добавить сахар и молоко, создав тем самым рецепт, который по сей день носит название этого города.
Мешки с кофейными зернами были подарены ему за то, что он храбро сражался на австрийской стороне. Он также получил разрешение продавать кофе.
Другие источники говорят, что именно армянин по имени Деодато открыл первую кофейню в Вене в 1685 году.
Кто бы ни был первооткрывателем, кофе начал неожиданный триумфальный марш через австрийский мегаполис.
пара рецептов, претендующих на историчность.
Одиночная лошадь

Кофе со взбитыми сливками, подаваемое с сахарной пудрой, обязано своим названием телеге из одной лошади.
Einspänner -«айншпеннер». В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли так. Непонятно, почему, но также позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо (но и мокко) с большим количеством взбитых сливок, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.
Или существует такое объяснение названия напитка: то есть это означает «кучер», назван так из-за любви кучеров к такому кофе: они держали стакан в одной руке, вожжи — в другой, а кофе под густыми сливками долго оставался горячим.
Maria Theresia или кофе Мария Тереза

Императрица венского кофе изготовлена из большого мокко с примесью сахарной пудры и взбитых сливок с апельсиновой цедрой.
Это кофе-мокко с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и разноцветной сахарной пудрой. Напиток назван в честь австрийской императрицы Марии Терезы, она предпочитала приготовленный именно по этому рецепту кофе.
источник 1
источник 2