
постное дрожжевое тесто
1 кг муки
2 стакана воды
150 г растительного масла
40 г дрожжей/1 пакетик сухих дрожжей
соль, 1,5— 2 ч. ложки сахара.
Замесить тесто и оставить для брожения в теплое место, периодически делая подмешивая
постное пресное тесто
1 кг муки
250 мл воды
3 ст. ложки растительного масла, соль.
Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить на 10 — 15 мин в теплое место.
Затем раскатать скалкой, снова накрыть полотенцем и оставить еще на 10—15 мин.
После этого посыпать стол мукой и очень тонко раскатать тесто.
постное слоеное тесто
дрожжевое тесто раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом. Раскатать снова, повторить 3—4 раза, посыпая слегка тесто мукой.
Любопытное
– чтобы тесто подольше не черствело, добавьте больше растительного масла.
- обычную муку можно заменить ржаной или гречневой для разнообразия.
приятного аппетита!