Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

кофе с ванилью



Ваниль – одна из самых популярных специй, которые используются в качестве добавки к кофейным напиткам. Она отлично сочетается и со вкусом черного чистого напитка, и просто идеально дополняет кофейно-молочные и кофейно-шоколадные.



Какая ваниль используется для кофе
Ответ – в общем-то, любая, какая у вас есть, или которую вы можете купить:
Стручки;
Порошок;
Ванилин;
Ванильный сахар;
Сироп;
Эссенция.

В стручках – самая дорогая, потому что собирается вручную, очень ценится, и ее не так просто найти в магазинах, разве что в специализированных точках продажи специй, в люксовых магазинах, ну и, конечно, через интернет. Порошок – тоже полностью натуральный, но в него идут менее качественные, небольшие, иногда сломанные стручки. Ванилин, вообще-то, вещество, которое содержится в стручках, но в магазинах вы найдете только полностью синтетический продукт, обладающий сильным запахом и вкусом, поэтому его чаще смешивают с сахаром, а в чистом виде практически не кладут (хотя, в целом, можно, но лучше смешать).

Если вы хотите просто попробовать, купите ванильный сахар – он совсем недорогой, но при этом даст однозначно характерный аромат и привкус вашему напитку.

подсказки:

Ванилин (и натуральный, и синтетический) отдает основной аромат и привкус только при нагреве. То есть, в айс-кофе его класть почти бессмысленно, разве что – в эспрессо во время варки, а потом заливать им лед, но все равно получится слабовато. Хотя, можно взять в таком случае ванильный сироп (так обычно делают кофейные сети вроде Starbucks).

Если у вас ванилин – смешайте 1 пакетик (там обычно 1,5 грамма) с 40-50 грамм сахара.

Натуральная специя при вываривании в кастрюльке или турке дает довольно «прилипчивый» аромат. Вряд ли вы против него, но, возможно, стоит иметь в виду.
Всегда начинайте с малого количества специи, если это не ванильный сахар, с ним переборщить почти невозможно, просто кладите, сколько вы привыкли.



Рецепты кофе с ванилью
Самый простой рецепт – приготовьте ваш любимый эспрессо или латте так, как делаете это обычно, и добавьте немного ванили в том виде, который у вас есть. Попробуйте, и если нужно – добавьте снова, так вы поймете, сколько вам нужно. Но есть и более интересные рецепты, которые вам наверняка понравятся.

Всегда удачным дополнением к напиткам будет шарик ванильного мороженого, взбитые сливки, молочная пена, а также другие специи, которые вы привыкли использовать для вашего кофе.

Кофе с ванилью и молоком в турке
Базовый рецепт, который можно варьировать совершенно по-разному:

1,5 чайных ложки кофе;
150 мл воды;
Около 50 мл молока;
Ваниль.
Сварите черный кофе в турке, или готовьте любым другим способом. Натуральную пряность стоит добавить прямо в турку или френч-пресс, сахар и сиропы – в чашку. Молоко взбейте в пену или влейте так.

Как вариант, можно вскипятить молоко с приправой и дать настояться минут 15, а затем вливать в кофе.

Кофе по-кубински, с ванилью
Пользователи в сети делятся рецептом, по которому, якобы, готовят такой напиток на Кубе, но подтверждений в оригинале не нашлось. Тем не менее, можете попробовать подать своим гостям такой «кубинский» напиток.

Вода;
Кофе;
Ваниль.
Особенность в том, что стручок ванили без зерен кипятят в нужном объеме воды и оставляют на срок 12-24 часа. А уже потом на этой воде готовят кофе.

Если получится слишком концентрировано – переживать не стоит, разбавите водой позже.

Кофе с ванильным ликером или сиропом
Этот рецепт подойдет и для молочного коктейля, и для эспрессо или американо.

Порция кофе – 100 мл;
Ванильный сироп или ликер – 2 столовых ложки.
Сварите американо или кофе в турке, и добавьте в него ликер. Если покажется маловато – можете добавить еще, или если порция у вас больше.
Любителям покрепче – можно к этим же ингредиентам добавить коньяк или другой алкогольный ликер.
Кофе с ванилью с корицей
Эти специи прекрасно сочетаются, не перебивая вкусо-ароматические оттенки, а дополняя их. Поэтому вы можете приготовить этот очень вкусный и интересный напиток, используя сразу две приправы:

Кофе;
Палочка корицы или молотая;
Палочка ванили или порошок;
Молоко, сахар, сливки – по вкусу и желанию.
Специй требуется немного – примерно по сантиметру от палочек. Ваниль отрежется легко, корицу можно поломать или отрезать кухонными ножницами. Желательно смолоть специи в кофемолке вместе с зернами, чтобы получить максимально яркие вкус и запах. Но можно взять и молотые приправы, и даже ванилла-сахар. Все смешать, сварить напиток. Добавить молоко или сливки, если вам нравится с ними.

Ванильный айс-кофе
Тут есть сразу два варианта приготовления:

Сварите кофе так, как вам нравится, вылейте в стакан со льдом и добавьте в него пару порций сиропа. Такой точно есть почти у всех брендов, можно купить в гипермаркетах и в кофейных магазинах.
Приготовьте «ванильную воду», настаивая палочку в кипятке, а потом на ней готовьте эспрессо, которым будете заливать лед. Но в этом случае вода должна быть очень ароматной.
В кофейнях обычно используют сиропы. Только в некоторых встречается приправа палочками, но это такая редкость, что можно не рассчитывать.

автор Алена Рогозинская
Tags: *травы и приправы, кофе
Subscribe

Posts from This Journal “кофе” Tag

  • ваниль и кофе

    ваниль и кофе - прекрасное сочетание вкусов. положите в банку с кофе пару веточек ванили. кофе порадует вам позже тонким ванильным ароматом.…

  • время чизкейка

    у меня белый с мятой...и кофе, конечно. сочетание вкуса горького кофе/зимней мяты/нежного творога - очень предновогоднее очень вкусно! про…

  • осенний латте с тыквой и пряностями

    Этот напиток бодрит, согревает и помогает укрепить иммунитет. Ведь тыква и специи стимулируют защитные функции организма, что незаменимо с началом…

  • кофе с сентябрьским ветром и ванильный латте

    сделать большую чашку хорошо прожаренного кофе выйти на балкон широко распахнуть окно дать ветру окунуться в кофейную пенку... взболтать, но не…

  • когда пригласил девушку

    когда пригласил девушку на чашку кофе... ... а она, на глазах у всех, начинает к тебе приставать!…

  • кофе с утра?

    я только - за) Кофе с каштанами Когда хочешь изменить вкус кофе, то сделать это совсем несложно: нужно лишь добавить лимонной цедры и…

  • с утром

    с утром с добрым это Саша kogdatotam раздразнил меня вчера мороженым))

  • кофе с рябиной

    проснулась сегодня от громкого верещания сороки. кто слышал сороку, тот меня поймет, ее чиркающий клекот ни с чем не спутать... но тут так громко…

  • кофе с апельсиновым соком

    Ингредиенты: молотый кофе – 4 чайных ложки; горячая вода – 200 мл; апельсиновый сок – 100 мл; корица, гвоздика – по вкусу; апельсин дольками –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments