Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Вернер Клемке. иллюстрация и марки

Berlin, Werner Klemke



Вернер Клемке
12.03.1917-1994

Вернер Клемке (Werner Klemke) родился в 1917 году в Берлине (Berlin, Germany). Был он сыном плотника, учился в гимназии Köllnischen Gymnasiums в Митте (Berlin-Mitte). Вообще, рос Вернер очень вдумчивым – любил рисовать, много времени проводил в библиотеках и любил всевозможные экскурсии. Именно тогда он впервые узнал о художниках-классиках, о литературе, и позже именно эти знания привели Клемке к собственному творчеству.
Во второй половине 1930-х он начал работать учителем рисования в Франкфурте-на-Одере (Frankfurt (Oder)), но долго на этой работе Вернер не остался, так как жалованье его было настолько мизерным, что вовсе не обеспечивало ему жизненных потребностей. А, кроме того, ничего нового для себя как художник он также от такой работы не видел.
Так, в 1937-м Клемке пришел работать на киностудию 'Kruse-Film' в качестве художника-мультипликатора.
Вскоре началась Вторая мировая война, и Клемке оказался в армии. Известно, что служба его проходила в военной канцелярии, где, работая с документами, он сумел помочь избежать страшной участи множеству голландских евреев, подделывая их бумаги.
В то военное время Вернер встретил и свою будущую супругу, Гертруду Штремлау (Gertrud Stremlau), свадьба их состоялась в 1942 году. Жена его также была аниматором, а после войны Вернер и Гертруда оказались интернированными в небольшой город во Фризии (Ostfriesland). Именно там Клемке впервые узнал о литографии, и это настолько увлекло его, что уже к 1945-му художник разработал собственный проект детской книги 'Бременские музыканты' ('Die Bremer Stadtmusikanten').
После возвращения в Берлин Клемке снова пришлось пережить не самое простое время – попадавшаяся ему работа никак не могла обеспечить семью, а потому ему приходилось буквально хвататься за все, на чем можно было заработать хоть немного. Так, он оформлял витрины магазинов, расписывал стены заведений, посуду, вазы.
В 1947-м началась работа на издательские дома, и в тот период Вернер поработал для 'Neue Berliner Illustrierte', 'Frischer Wind' и 'Ulenspiegel', а также на детские издательские дома 'ABC-Zeitung' и 'Der Junge Pionier'. В его обязанности входили разработка и оформление книжных обложек, а также Вернер создавал комиксы, рисовал карикатуры и иллюстрировал книги.
Вскоре пришел и первый удачный контракт – это был заказ на серию иллюстраций для книги Георга Веерта (Georg Weerth) под названием 'Юмористические наброски из немецкой торговой жизни' ('Humoristischen Skizzen aus dem deutschen Handelsleben').
Его работы произвели настоящий фурор, так как искусство ксилографии к тому времени было практически забыто, и вскоре Вернера Клемке назвали одним из лучших граверов XX века.
За этим последовал просто шквал заказов от всевозможных издательств, и недолгое время спустя Клемке уже был доцентом Высшей школы изящных искусств в Берлине (Hochschule für Bildende und Angewandte Kunst).
В середине 1950-х Клемке изучал технику гравюры в Китае (China), и впоследствии влияние китайского периода сказалось на всем творчестве художника.
В 1961 году художник стал членом Академии искусств ГДР (Akademie der Künste der DDR), а с 1964 года он возглавил там отдел изобразительных искусств. Кстати, именно эта деятельность стала весьма серьезной помехой творчеству Вернера – известно, что тогда, отдавая много времени и энергии организаторской работе, художник испытывал внутренний дискомфорт, а его творческие порывы порой повергали его в депрессию.
Клемке решал эту проблему единственным известным ему способом – он старался успеть все и сразу. Впрочем, удавалось это далеко не всегда


“Сказка о мертвой царевне и семи богатырях” А.С. Пушкина в марках.















графика









источник 1
источник 2


Tags: иллюстраторы - художники - 20 век, краски - сказки - иллюстрации
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторы - художники - 20 век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments