022017_2

Ерёмина Татьяна Алексеевна. плакат и детская книга

9779_600.jpg
палакат
"Образцовой работой детских садов и яслей...", 1940 г., 58х87


Ерёмина Татьяна Алексеевна
1912-1995
График, плакатист, художник детской книги. Член СХ СССР. Заслуженный художник РСФСР (1966). Татьяна Алексеевна родилась в Москве. Училась в Московском областном художественном педагогическом училище (1927–1931) и в Московском Художественном институте у Сергея Герасимова и Александра Дейнеки (1931–1938). Дипломной работой Ерёминой стала серия плакатов на тему «Советская женщина», она была отмечена дипломом первой степени.

С 1930-х годов начала работать в области плаката, исполняла листы на тему социалистического труда, сельского хозяйства, детства: «Покажем на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке достижения совхозных и колхозных ферм» (1939), «Образцовой работой детских садов и яслей поможем учебе, росту, выдвижению молодых работниц-матерей» (1940). С 1934 года рисовала для журналов: «30 дней», «Смена», «Мурзилка». Участница выставок с 1937 года. С 1950-х – активно иллюстрировала и оформляла книги для издательств: «Детская литература», «Детский мир», «Детгиз» и других. Много работала в станковой графике и литографии («Вышка в бассейне», 1930-е).

Во время Великой Отечественной войны Ерёмина, как и большинство советских художников, включилась в работу по созданию патриотических агитационных плакатов: «На трактор девушки садятся смело, дают бойцам уверенный наказ: – фашистов бейте храбро и умело, а мы уж поработаем за вас!» (1941), «Убрать урожай до единого зерна!» (1941), «Партизаны, мстите без пощады!» (1942). Известен её послевоенный социальный плакат «Больше прочных тканей и красивых изделий!» (1948).

Один из лучших детских иллюстраторов середины прошлого века, в ранний период творчества испытала влияние своего учителя – Александра Дейнеки, любимая тема Ерёминой – дети и всё, что с ними связано. Она убедительно и уверенно создаёт детские образы, ясно и очень привлекательно рисует крепких, румяных, здоровых и счастливых детишек. Обстановка, где она помещает своих персонажей, не случайная, она как бы составная часть, продолжение детских портретов. Т. А. Ерёмина художник светлый, лиричный, у неё оживают не только люди, но и природа. Художница нарисовала множество книжек. И каждая книжка с её рисунками – подарок детям.

Татьяна Ерёмина автор иллюстраций: «Дюймовочка» Х. Андерсена; «Золушка» Ш. Перро; «Первоклассники», «Все на всех», «Младший брат», «Веревочка» А. Барто; «Стальное колечко», «Растрепанный воробей» К. Паустовский; «Двенадцать месяцев», «Сад идет» С. Маршак.

Участвовала во многих всесоюзных, республиканских выставках и конкурсах. Персональные выставки ее произведений состоялась в Москве (1953, 1971). В 1965 году получила поощрительный диплом на Всесоюзном конкурсе «Лучшие книги 1965 года».

Работы Т. А. Ерёминой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих региональных музеях и галереях, частных коллекциях в России и за рубежом.

















источник 1
источник 2
Ерёмина Татьяна Алексеевна


Posts from This Journal by “иллюстраторы - художники - 20 век” Tag

Прекрасного утра, наполненного запахом весны :)
Доброе утро! Счастливого дня))
Замечательные иллюстрации)