Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Ерёмина Татьяна Алексеевна. плакат и детская книга

9779_600.jpg
палакат
"Образцовой работой детских садов и яслей...", 1940 г., 58х87


Ерёмина Татьяна Алексеевна
1912-1995
График, плакатист, художник детской книги. Член СХ СССР. Заслуженный художник РСФСР (1966). Татьяна Алексеевна родилась в Москве. Училась в Московском областном художественном педагогическом училище (1927–1931) и в Московском Художественном институте у Сергея Герасимова и Александра Дейнеки (1931–1938). Дипломной работой Ерёминой стала серия плакатов на тему «Советская женщина», она была отмечена дипломом первой степени.

С 1930-х годов начала работать в области плаката, исполняла листы на тему социалистического труда, сельского хозяйства, детства: «Покажем на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке достижения совхозных и колхозных ферм» (1939), «Образцовой работой детских садов и яслей поможем учебе, росту, выдвижению молодых работниц-матерей» (1940). С 1934 года рисовала для журналов: «30 дней», «Смена», «Мурзилка». Участница выставок с 1937 года. С 1950-х – активно иллюстрировала и оформляла книги для издательств: «Детская литература», «Детский мир», «Детгиз» и других. Много работала в станковой графике и литографии («Вышка в бассейне», 1930-е).

Во время Великой Отечественной войны Ерёмина, как и большинство советских художников, включилась в работу по созданию патриотических агитационных плакатов: «На трактор девушки садятся смело, дают бойцам уверенный наказ: – фашистов бейте храбро и умело, а мы уж поработаем за вас!» (1941), «Убрать урожай до единого зерна!» (1941), «Партизаны, мстите без пощады!» (1942). Известен её послевоенный социальный плакат «Больше прочных тканей и красивых изделий!» (1948).

Один из лучших детских иллюстраторов середины прошлого века, в ранний период творчества испытала влияние своего учителя – Александра Дейнеки, любимая тема Ерёминой – дети и всё, что с ними связано. Она убедительно и уверенно создаёт детские образы, ясно и очень привлекательно рисует крепких, румяных, здоровых и счастливых детишек. Обстановка, где она помещает своих персонажей, не случайная, она как бы составная часть, продолжение детских портретов. Т. А. Ерёмина художник светлый, лиричный, у неё оживают не только люди, но и природа. Художница нарисовала множество книжек. И каждая книжка с её рисунками – подарок детям.

Татьяна Ерёмина автор иллюстраций: «Дюймовочка» Х. Андерсена; «Золушка» Ш. Перро; «Первоклассники», «Все на всех», «Младший брат», «Веревочка» А. Барто; «Стальное колечко», «Растрепанный воробей» К. Паустовский; «Двенадцать месяцев», «Сад идет» С. Маршак.

Участвовала во многих всесоюзных, республиканских выставках и конкурсах. Персональные выставки ее произведений состоялась в Москве (1953, 1971). В 1965 году получила поощрительный диплом на Всесоюзном конкурсе «Лучшие книги 1965 года».

Работы Т. А. Ерёминой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих региональных музеях и галереях, частных коллекциях в России и за рубежом.

















источник 1
источник 2
Ерёмина Татьяна Алексеевна


Tags: афиша - плакат, иллюстраторы - художники - 20 век, краски - сказки - иллюстрации
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторы - художники - 20 век” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments