Идея состоит в том, чтобы заполнить френдленту произведениями искусства, ломая бесконечную ругань и раздор среди общественности. Тот, кто прокомментирует этот пост (хотя бы +), получит художника и должен будет опубликовать любое его понравившееся произведение с этим текстом на своей страничке.
От
Загадки биографии Куинджи начинаются с даты его рождения. В архивах хранятся сразу три его паспорта, и какой же из них наиболее подлинный, не ясно до сих пор. В одном из них рождение отмечено 1841 годом, во втором - 1842-м, а в третьем - 1843-м.
Куинджи считал себя русским, предками своими называл греков, которые со времен античности населяли Причерноморское побережье Крыма. Они стойко сохраняли православную веру и культуру от турецкой и татарской ассимиляции.
В виде на жительство 1870 года фамилия Куинджи приведена в первоначальном звучании Куюнджи (по-турецки "золотых дел мастер").
Родился будущий художник в Мариупольском предместье Карасевке 15 января это точно, а вот год 841-1843.
В 1845 году неожиданно умер отец, вскоре и мать. Осиротевшие дети воспитывались у брата и сестры умершего Ивана Христофоровича. Юному Архипу не довелось получить образование. Родственники пытались обучить его грамоте у преподавателя, слегка знавшего греческую грамматику. После этого «домашнего» обучения Архипа отдали в городскую школу. По воспоминаниям школьного товарища Куинджи - Каракаша, Архип учился плохо, зато рисовал постоянно.
К десятилетнему возрасту «курс наук» был завершен. Началась трудовая жизнь.
Мастерская Айвазовского . Знакомство с Адольфом Фесслером.
Рисовальная школа Одессы, где он был вольноходящим.
Петербург – Академия Искусств, где он познакомился с учениками Академии: Ильей Репиным, Виктором Васнецовым, Константином Савицким, Василием Суриковым и другими художниками, ставшими его приятелями.
В 1870-1873 годы Куинджи посещает остров Валаам - любимое место петербургских пейзажистов.
"На острове Валааме" - первое произведение Куинджи, приобретенное П.М. Третьяковым.

В 1875 году Куинджи принимают в члены Товарищества передвижных художественных выставок. Однако в конце 1870-х годов отношения Куинджи с передвижниками резко ухудшились, едва вступив в Товарищество, Куинджи в марте 1880 года вышел из него.
"Украинская ночь" (1876)

и "Березовая роща" (1879)

картины раздора с Товариществом.
Выход из Товарищества словно придал Куинджи силы. В 1880 году он завершает картину "Лунная ночь на Днепре". Художник выставляет ее в залах Общества поощрения художеств на Большой Морской улице в темном помещении, где направленный луч электрического света высвечивает глубину пространства. Эффект от такого экспонирования получился необычайный. Цвет доведен до физической ощутимости.
Был и период молчания, и время благотворительных деяний.
Как результат в 1909 г. - Общество художников, которое позже стало называться Обществом имени А.И. Куинджи.
Умер Куинджи 11 (24) июля 1910 года в Петербурге от тяжелой сердечной болезни, в присутствии своих учеников Н.К. Рериха, Н.П. Химоны, В.Д. Зарубина, А.А. Рылова, К.Ф. Богаевского.
Интересно, что после смерти художника его друзья и ученики - К.Я. Крыжицкий, В.Е. Савинский, В.И. Зарубин, Л.В. Позен - завещали похоронить себя рядом с ним. Прах и памятник А.И. Куинджи были перенесены со Смоленского кладбища на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь Мастеров искусств) в 1952 году, а их полуразрушенные надгробия так и остались на прежнем месте.

http://kuinje.ru