Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Categories:

Живописный флешмоб.

Приглашаю присоединиться к культурному флешмобу.
Идея состоит в том, чтобы заполнить френдленту произведениями искусства, ломая бесконечную ругань и раздор среди общественности. Тот, кто прокомментирует этот пост (хотя бы +), получит художника и должен будет опубликовать любое его понравившееся произведение с этим текстом на своей страничке.

От mka мне достался Архип Иванович Куинджи.


Загадки биографии Куинджи начинаются с даты его рождения. В архивах хранятся сразу три его паспорта, и какой же из них наиболее подлинный, не ясно до сих пор. В одном из них рождение отмечено 1841 годом, во втором - 1842-м, а в третьем - 1843-м.

Куинджи считал себя русским, предками своими называл греков, которые со времен античности населяли Причерноморское побережье Крыма. Они стойко сохраняли православную веру и культуру от турецкой и татарской ассимиляции.
В виде на жительство 1870 года фамилия Куинджи приведена в первоначальном звучании Куюнджи (по-турецки "золотых дел мастер").
Родился будущий художник в Мариупольском предместье Карасевке 15 января это точно, а вот год 841-1843.
В 1845 году неожиданно умер отец, вскоре и мать. Осиротевшие дети воспитывались у брата и сестры умершего Ивана Христофоровича. Юному Архипу не довелось получить образование. Родственники пытались обучить его грамоте у преподавателя, слегка знавшего греческую грамматику. После этого «домашнего» обучения Архипа отдали в городскую школу. По воспоминаниям школьного товарища Куинджи - Каракаша, Архип учился плохо, зато рисовал постоянно.

К десятилетнему возрасту «курс наук» был завершен. Началась трудовая жизнь.

Мастерская Айвазовского . Знакомство с Адольфом Фесслером.

Рисовальная школа Одессы, где он был вольноходящим.

Петербург – Академия Искусств, где он познакомился с учениками Академии: Ильей Репиным, Виктором Васнецовым, Константином Савицким, Василием Суриковым и другими художниками, ставшими его приятелями.

В 1870-1873 годы Куинджи посещает остров Валаам - любимое место петербургских пейзажистов.
"На острове Валааме" - первое произведение Куинджи, приобретенное П.М. Третьяковым.
valaam
В 1875 году Куинджи принимают в члены Товарищества передвижных художественных выставок. Однако в конце 1870-х годов отношения Куинджи с передвижниками резко ухудшились, едва вступив в Товарищество, Куинджи в марте 1880 года вышел из него.
"Украинская ночь" (1876)
night
и "Березовая роща" (1879)
rosha
картины раздора с Товариществом.

Выход из Товарищества словно придал Куинджи силы. В 1880 году он завершает картину "Лунная ночь на Днепре". Художник выставляет ее в залах Общества поощрения художеств на Большой Морской улице в темном помещении, где направленный луч электрического света высвечивает глубину пространства. Эффект от такого экспонирования получился необычайный. Цвет доведен до физической ощутимости.
Был и период молчания, и время благотворительных деяний.
Как результат в 1909 г. - Общество художников, которое позже стало называться Обществом имени А.И. Куинджи.
Умер Куинджи 11 (24) июля 1910 года в Петербурге от тяжелой сердечной болезни, в присутствии своих учеников Н.К. Рериха, Н.П. Химоны, В.Д. Зарубина, А.А. Рылова, К.Ф. Богаевского.

Интересно, что после смерти художника его друзья и ученики - К.Я. Крыжицкий, В.Е. Савинский, В.И. Зарубин, Л.В. Позен - завещали похоронить себя рядом с ним. Прах и памятник А.И. Куинджи были перенесены со Смоленского кладбища на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь Мастеров искусств) в 1952 году, а их полуразрушенные надгробия так и остались на прежнем месте.

dnepr
http://kuinje.ru
Tags: жж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments