
КЛАССИКА
Ингредиенты:
• вода – 1 литр;
• лаврушка – 2 листа;
• сахар – 2 ст. ложки с горкой;
• черный перец горошком;
• гвоздика – 5 шт.;
• соль – 1 ст. ложка с горкой;
• душистый перец горошком;
• столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

ps опытным путем пришла к тому, что сахара и соли должно быть в равных кол-вах/по 1 ст. ложке.
ДЛЯ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Ингредиенты:
• душистый перец – 6 горошин;
• вода – 1 литр;
• гвоздика – 2 шт.;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• уксус – 150 мл;
• лаврушка – 3 листа;
• сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.
Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАРИНАД ДЛЯ ЛЮБЫХ ГРИБОВ
Ингредиенты:
• вода – 1 литр;
• корица – 0,4 ч. ложки;
• соль – 1 ст. ложка;
• гвоздика – 3 бутона;
• сахар – 1 ст. ложка;
• перец горошком;
• уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
• лаврушка – 1 лист;
• чеснок – 3 зубка;
• зонтики укропа – 3 шт.;
• листья хрена.
Приготовление:
1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.
ВАРИАНТ ДЛЯ ОПЯТ
Ингредиенты:
• вода – 240 мл;
• соль – 1,5 ст. ложки;
• уксус – 30 мл (9%);
• гвоздика – 3 шт.;
• перец – 3 горошины.
Приготовление:
1. Отварить и поместить в банку опята.
2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.
С ЧЕСНОКОМ И ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
• грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
• чеснок – 2 зубка;
• вода – 1 литр;
• лаврушка – 3 листа;
• сахар – 2 ст. ложки с горкой;
• гвоздика – 2 шт.;
• черный перец – 8 горошин;
• соль – 4 ч. ложки с горкой;
• душистый перец – 4 горошины;
• уксус – 5 ст. ложек (9%).
Приготовление:
1. Отварить и поместить в банку опята.
2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.
варианты маринадов