Рекомендую растительные масла и слышу в ответ, что они очень калорийны.
Калорийность и содержание различной группы жиров – вот в чем путаница.
А путаница происходит от неполной информации.
Давайте попробуем разобраться.

Семейство жиров.
Мононенасыщенные жиры. Польза.
- жидкие при комнатной температуре, мутнеют в холодильнике.
- основные – растительные масла – арахисовое, оливковое, рапсовое.
Продукты – миндаль, фундук, кунжут, семена тыквы, авакадо.
Полиненасыщенные жиры. Польза.
- жидкие при комнатной температуре и такими же остаются в холодильнике.
- основные – растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое, льняное.
- продукты – рыба, грецкие орехи, семена льна.
К этой группе относится Омега 3 жирные кислоты, которые наш организм сам производить не может. Омега 3 – противовосполительное.
Насыщенный жир. Не нужные.
- твердый при комнатной температуре, имеет высокую температуру плавления.
- основные - кокосовое масло, пальмовое масло.
- продукты – продукты животного происхождения, молочные в том числе.\
Птица и рыба в меньшем кол-ве, чем красное мясо.
- насыщенные жиры наш организм в состоянии производить самостоятельно при достаточном кол-ве ненасыщенных в рационе.
Транс-жиры. Самые вредные для организма.
- производят гидрированием, т.е. нагревом жидких растительных масел в присутствии водорода.
- твердые растительные масла и маргарины, маргарин
- все жаренные с их помощью готовые продукты – конфеты, печенье, чипсы и крекеры, фаст-фуд и список бесконечен.
Все жирные продукты содержат разные жиры.
Вот сделала примерную табличку.

Для более полной информации по растительным маслам.

Таблица по содержанию жиров в растительных маслах.
фото
Делайте выводы сами.
А подсчет калорий - это простая математика.
И будьте здоровы!