Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Камень.

Они родились в один день, час, миг. Камень и Человек.
Они еще не знали о существовании друг друга.

Они не помнили своего рождения.
Но раскаты внутреннего грома, вырывающиеся из чрева Земли, и шипение жидких языков лавы запомнили навсегда. Музыка плача разлома земной коры соединила их души в бесконечном полете времени.

Говорили, что Камень был велик. То ли потому что он был больше своих собратьев, то ли потому что он выбрал дорогу. Он точно знал, что он должен идти, идти по дороге жизни. Это был его осознанный выбор.
Ему кричали вслед – вернись, пропадешь, рассыплешься пылью дорог!
Но он даже не оглядывался. Он знал – останавливаться нельзя.

Говорили, что Человек будет великим. То ли потому, что он сумел укрыться от огромных клыков саблезубого тигра, то ли потому что умел говорить с Камнем.

Первый раз они встретились, как раз, когда саблезубый почти настиг Человека. И неминуемо он бы погиб в неровной схватке, если бы Камень не научил его замирать. Замирать – превращаться в камень. Тигры не любят камни, они их побаиваются.
Человек не сразу понял язык Камня, но он сразу узнал в глубине гранитной серой поволоке камня оттенок своих собственных глаз.
С той поры Человек часто приходил к Камню. Молча садился рядом.
Их взгляды встречались. В этом единении рушились старые связи звезд и рождались новые миры.

Однажды Человек привел Маленького Человека. Показал ему Камень и научил рисовать на нем картинки животных. Камень терпеливо подставлял свои огромные бока, хотя было невероятно щекотно.
Однажды пришла Странная Женщина. Она принесла клык саблезубого тигра, опустила его в расщелину Камня. Поила его водой из глаз. И ушла.

Странно, но с той поры Камень продолжал свой путь в одиночестве.

Однажды мимо проскакал боевой конь, тяжело неся наездника в рыцарских доспехах. Грязь из под копыт умыла Камень землей. И пока он пытался как-то ее стряхнуть, всадник вернулся.
Он приподнял забрало своего шлема и внимательно посмотрел на Камень. Боже! Это те тяжело- серые глаза! Его Человек вернулся. Или он догнал его….

Но не успел Камень обрадоваться, как конь унес его Человека. И только чуть позже раскаты грома поля брани и лязг тяжелых мечей донеслись до него в тихой песне ветра. Напомнив музыку их дня рождения.

И снова Камень один на дороге. Воспоминания о Человеке делали его шаг легче, он уже почти летит.

В следующий раз их встреча была тоже короткой. Человек пришел к нему совсем слабым, лег и уснул на его широкой спине. Его военная форма была без погон. Из раны на его голове сочилась кровь. Камень как мог, укрывал рану мхом. Да, да именно тогда Камень понял, что ему необходимо укрыть себя мхом. Пусть Человеку будет уютнее рядом с ним.
Наутро пришли другие люди и увели Человека. Но он успел оглянуться и в его взгляде Камень увидел серый вихрь рождения и смерти.

Путь Камня становился все тяжелее, а лес -  таким частым, что пробираться было невыносимо тяжело.

И вдруг появился его Человек. Не один. Он привел с собой великое множество людей. И они все, как один, стали расчищать Камню дорогу. А в серых бездонных глазах Человека сияли новые фиолетовые звезды. Но все равно это были его глаза. Камень узнавал их из тысячи других.
Человек предложил Камню отдохнуть и замедлить свой бег. Остаться с ним навсегда.В его Великой Державе.

Камень обнял его взглядом и пошел своей дорогой.

Камень был Путником. Путником на дороге жизни.
Он должен идти. Идти вперед к своему Человеку.
Он и есть время, время жизни Человечества.


про этот Камень мне рассказал pechnik74
вот здесь http://pechnik74.livejournal.com/158094.html

Вот ведь интересно - они снова встретились взглядом...
Tags: *сказки для взрослых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments