Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Category:

медоставъ, душегрейка, сурица, березовица, оршад





МЕДОСТАВ
В русских летописях о ставленом мёде впервые упоминается в 880 году. Культура потребления ставленых медов наполнена глубочайшим смыслом. Мёд для славян являлся предметом глубочайшего почитания, его приносили в дар богам, его воспевали в песнях, былинах и сказаниях. «И я там был мёд, пиво пил…» Потребление мёда на Руси имело гораздо большее значение, чем вино в европейских странах. Ибо пили его для укрепления духа и тела, а не для увеселения. Хороший ставленый мед мог развеселить молодца, а не задурманить его голову.

Медоставъ, или Мёд питейный ставленый, холодным способом, «ставится» не добавляя дрожжей и искусственных добавок, получается напиток крепостью до 6% содержания спирта.
Регулировка количества закладываемого мёда в сусло, позволяет получать любое количество остаточных сахаров. Получая при этом целую линейку наименований, как сухих ставленых медов, так и сладких. Разработанная нами уникальная технология позволяет получать ставленый мёд, способный конкурировать по своим качественным характеристикам с алкогольными напитками, не только на Российском, но и на мировом рынке.

Описание продукта: вода и мёд, 5,9 %. Мёд не нагревается, поэтому все его полезные свойства сохраняются.

ДУШЕГРЕЙКА
Предположительно, «Душегрейка» является предшественницей сбитня. Особых премудростей в ее приготовлении нет. Главные ингредиенты напитка – мед и клюква. А к ним еще с десяток различных пряностей и трав. Родом она из Ярославской губернии. Местные краеведы уверяют, что Душегрейку в Ярославской области раньше варили в каждом купеческом доме и везде по своим рецептам, но непременно с медом и клюквой. На вкус ароматная жидкость должна быть сладкой, тягучей, слегка горьковатой и немножко жгучей с легким привкусом трав на языке. А пить ее можно как холодной, так и теплой. Именно при этом условии слабоалкогольный напиток ( от 4,5 % до 6-%) будет целиком соответствовать своему названию «Душегрейка » – «душу греет».

Описание продукта: Медостав, клюквенный сок, настой имбиря, перец, специи, 5,9%.%. Напиток получается ярким на вкус и очень полезным.

СУРИЦА
Первые упоминания о ритуальных напитках наших предков отражены в Славяно-Арийских Ведах, которые описывают события прошлого, более 100 тысяч лет тому назад. В заповедях богов наших встречается строгий запрет на употребление ХМЕЛЬНЫХ напитков, но в тоже время, преподнося требы во славу богов, наши предки пили СУРУ (СУРИНУ, СУРЬЮ, СУРАЖУ) или МЕДОВУХУ.

Сурица (или Сурья) – древний бодрящий напиток (питный мёд). Готовили из мёда и трав, осуривали под лучами Ярилы-Солнца.
Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…

* Сурица в славянской мифологии — солнечная Богиня радости, света и веселья; супруга Хмеля.

Описание продукта: Медостав, сок яблок непастеризованный, травяной сбор, 5,9%. Напиток настаивается и получается насыщенным, вкусным и полезным .

БЕРЕЗОВИЦА
Готовился напиток из собранного весной берёзового сока, который, оставлялся для естественного брожения в больших открытых бочках. После брожения получался слабоалкогольный сладковатый напиток. До X—XI веков березовица была основным русским напитком, и лишь со временем уступила место квасу. Ещё в XIX веке традиция изготовления напитка сохранялась в Белоруссии. В связи с повышением цен на берёзовый лес, производство березовицы сокращается и в это время возникает пословица «Березовицы на грош, а лесу — на рубль изведёшь».

Описание продукта: Медостав, березовый сок, настой из имбиря, лимона,1 ароматных трав, 5,9%. Напиток получается – приятным на вкус и очень полезным.

ОРШАД
Вероятней всего название оршад происходит от итальянского слова orzata, которое, в свою очередь, берет свое начало с латинского hordeum (переводится как ячмень). Дело в том, что изначально оршад изготавливали из отвара ячменя.

Тем не менее, известна также легенда, по которой, впервые отведав оршад в Валенсии, король Арагона очень заинтересовался этим напитком и тем, из чего он изготовлен. Поднесшая напиток девушка ответила, что это было «молоко из чуфы», на что правитель произнес фразу, от которой, якобы, и произошло название — «Aco no es llet, aco es OR, XATA!» (Не молоко это, а золото, красавица!).

На сегодняшний день в Испании орчатой принято называть, как правило, напиток, который готовится на основе истолченных или размолотых клубеньков чуфы, сахара и воды, после чего подается в охлажденном виде. Вообще, полагается, что идея изготовления оршада из чуфы зародилась в период присутствия мусульман в Валенсии (8-13 столетия).

На территории других государств оршад готовят из разнообразных злаков либо орехов (к примеру, кокоса, арахиса, миндаля, кешью), при этом добавляют или не используют молоко. Порой в составе оршада можно встретить ароматические добавки типа корицы или ванили.

В нашей стране ранее больше был известен оршад, который готовили из миндаля. Наиболее распространенным и известным рецептом такого напитка является тот, который описан в кулинарной книге русского классика кулинарии Елены Молоховец.

Описание продукта: Медостав, солод ржаной и пшеничный, миндальная вытяжка, 5,9%.%. Напиток получается с неповторимым изысканным вкусом с легким привкусом миндаля.

источник
Tags: история в кулинарии, сбитени.квасы.мёды
Subscribe

Posts from This Journal “история в кулинарии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments