
Николай Касаткин. Групповой портрет. 1913–1924
В творческом созвездии русских художников-реалистов, творивших под эгидой передвижничества, особую ступень занимает Касаткин Николай Алексеевич(1859–1930) — последний представитель из плеяды передвижников, пронесший его идеи до конца своих дней. Вся его творческая деятельность стала зеркальным отражением жизни и чаяния простых людей. «Некрасов в русской живописи» - так часто его называли современники.

Николай Касаткин.«Соперницы», 1890
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Полный распад передвижничества пришелся на 1923 год, когда страна, пережив тяжелые революционные годы, начала строить новую жизнь. В те буреломные годы одни из передвижников, не принявшие революцию эмигрировали за рубеж; иные - оставшись, не смогли найти свое место в новом государстве и доживали свой век в нищете и безызвестности; а были и такие, которые оказались на гребне волны новых событий и продолжали творить в духе времени, добывая славу и себе и отечеству.
Член Российской Академии Художеств

Николай Касаткин.
1. Девушка, держащая галоши в руке. 1894
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А Врубеля
2. Беженка-латышка. 1916
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
3. Девушка у изгороди. 1893
Государственная Третьяковская галерея, Москва
В 1930 году Николай Касаткин неожиданно умер прямо на рабочем месте, представляя в Музее революции свое полотно «Сигида» («Карийская трагедия»).

Николай Касаткин. Сигида. Трагедия на Карийской каторге.
источник 1
источник 2