Надежда (j_e_n_z_a) wrote,
Надежда
j_e_n_z_a

Лаванда.

10156096_627816927288414_211685555_n
https://plus.google.com/116570597784626887840/posts/F1S6wfLfy2M

Все знают, что веточки лаванды – замечательный ароматизатор и средство от моли.
Но мало кто сталкивался, что она употребляется в пищу.
В итальянской, испанской и французской кухне лаванду можно встретить как добавку к соусам и салатам.
В грибных и овощных супах. В рыбных блюдах и блюдах из баранины.
Есть рецепт моченых яблок с лавандой.
Сочетается это травка с тимьяном, мятой и мелиссой, шалфеем.

Состав
В первую очередь - эфирное масло - главным компонентом которого являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (капроновой, уксусной, валериановой и масляной)
- гераниол, борнеол, кариофиллен, лавандиол, герниарин
- дубильные вещества, кумарин,
- горечи и смолы.

Польза
- мочегонное действие
- расслабляющий эффект
- обеззараживаюй эффект
-приводить в норму кислотность желудка
- поднимает аппетит
- желчегонный эффект.
Ванна с лавандой прекрасное снотворное средство.
Ст ложка меда с парой капель масла лаванды – поможет бронхам.
Лавандовая вода снимает покраснения глаз, в том числе и при долгой работе с компьютером.
1 ч.ложка сухой травы на 300 мл кипятка.
Настоять, разлить по формам. Использовать как лед.

Противопоказания
- беременность, склонность к кровотечениям
- аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
Tags: *травы и приправы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments